Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как нас защищают маски для лица от разных вирусов

Зима – время частого заражения вирусами на фоне ослабленного иммунитета и переохлаждения организма. Но в 2020 году необходимость защитить себя приобрела особое значение в связи с распространением коронавируса 2019-nCoV. Тысячи инфицированных в Китае и единичные случаи в других странах мира привели к массовому росту спроса на средства защиты, в частности аптечные маски для лица. Но остается вопрос, насколько эти изделия действительно помогают уберечься от заражения.

Масочный бум

Помогает ли маска от коронавируса

Коронавирус впервые зарегистрировали в китайском городе Ухань. Вызываемое им заболевание распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем: при дыхании, кашле, чихании или разговоре. Достаточно находиться рядом с зараженным человеком, и вы автоматически попадаете в группу риска.

Медицинская маска для лица выбрана населением Китая в качестве средства защиты от вируса. Во многих китайских аптеках изделия оказались распроданы. В России цены на них выросли вдвое, т.к. спрос резко возрос. Однако эксперты скептически относятся к этой мере.

Помогают ли маски

Правила использования одноразовой медицинской маски

Любые респираторные вирусы передаются с каплями слюны, выделяемой при чихании и кашле. Также они распространяются, если больной прикоснулся к глазам или носу, а затем к поверхности предметов или к другому человеку.

Есть научные подтверждения, что при правильном использовании маски замедляется распространение респираторных вирусных инфекций. Однако они не обеспечивают так называемую «защиту от дурака» и не гарантируют, что вы избежите инфицирования. Например, вирус может также передаваться при попадании на слизистую глаз, ведь они ничем не прикрыты.

Замедлить распространение инфекции помогает ношение масок не здоровыми людьми, а уже инфицированными. От них вирус не передается дальше, так как рот и нос изолированы от внешней среды. Другой случай, когда маска на рот может помочь, – если вы находитесь в одном помещении с зараженным человеком, но риск заразиться и заболеть остается.

Особенно мало пользы от ношения, если изделие неплотно прилегает к лицу или изготовлено из тонкого материала, пропускающего заразу. К тому же люди совершают частую ошибку, прикрывая только рот, но не нос.

Как уберечься

Маска-респиратор

Ученые подтверждают, что максимально обезопасить себя от вирусных инфекций помогает особая маска-респиратор. Однако ее ношение не совсем удобно: некоторые даже испытывают при этом нехватку воздуха. Рекомендуется меньше контактировать с людьми, особенно чихающими или кашляющими. Нельзя дотрагиваться до носа, рта или глаз грязными руками. Еще одна необходимая мера – частое и тщательное мытье рук.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как нас защищают маски для лица от разных вирусов
Аватар пользователя gregvladivostok7 gregvladivostok7

Какие побочные яявления от маски вы не написаои . Однако вы пишите маска спасает от больного если больной чмхает или кашляет . ВСы что разве не в курсе что чихать и кашлять нужно в салфетку или носовой платок вы что не проходили правила этикета .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.02.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи