Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

6 признаков, как выявить алкогольную зависимость

Постоянно пьющий человек редко осознает, что болен. Алкоголик до последнего защищает свою зависимость, лишаясь шансов на выздоровление. Распознать психическое заболевание нужно как можно скорее: это станет первым шагом на пути к трезвости. Только осознав и приняв алкоголизм, получится его побороть.

Симптомы злоупотребления спиртным

Алкогольная зависимость

Безобидные вечеринки по выходным переходят в зависимость очень быстро: чрезмерное употребление алкоголя начинает негативно сказываться на жизни человека. Положительно повлиять на процесс выздоровления способно своевременное распознавание симптомов.

Распространенные признаки алкогольной зависимости:

  • кратковременная потеря памяти, временные провалы;
  • раздражительность без повода, перепады настроения;
  • выбор принятия алкоголя вместо выполнения других обязанностей;
  • изолированность от друзей, семьи, общества;
  • прием алкоголя в одиночестве;
  • уставшее опухшее лицо, отечность.

Скрининг алкоголизма

Существует несколько современных методик, позволяющих определить пристрастие к спиртному у мужчины или женщины. Одна из самых известных – CAGE. Это скрининг-тест, который помогает диагностировать синдром зависимости от алкоголя и наркотиков. Если при прохождении человек отвечает положительно на два и более вопроса, ему требуется профессиональная помощь. Ответы основываются на психологическом аспекте употребления спиртного.

Четыре контрольных вопроса CAGE:

  1. Раздражают ли вас люди, критикующие ваше пьянство?
  2. Вы когда-либо хотели сократить употребление алкоголя?
  3. Вы выпиваете утром дома, чтобы успокоить нервы или преодолеть алкогольный синдром (похмелье)?
  4. Вы испытываете чувство вины после короткой выпивки или длительного запоя?

Опасность алкогольной зависимости

Влияние алкогольной зависимости на женщин

Злоупотребление спиртным приводит к проблемам в личной и профессиональной жизни. Длительное пьянство грозит развитием болезней: зависимого начинают беспокоить систематические боли внутренних органов. Первым поражается мозг: нарушается координация, портится зрение, становится сбивчивой речь. Затем страдает работа сердца, печени, желудочно-кишечного тракта – под удар попадает весь организм. Если вовремя не приступить к лечению, хронический алкоголик может умереть.

Риски подросткового алкоголизма

Алкоголизм у подростков

Злоупотребляют спиртными напитками и школьники. Мозг у подростков еще полностью не развит, поэтому их поведение после принятия алкоголя отличается от поведения взрослого. Они становятся импульсивными, нетерпеливыми, неуправляемыми. Дети пробуют этанол, спасаясь от реальности: это помогает на время забыть о проблемах в школе и семье.

Самый ранний признак алкоголизма у подростка – повышенная устойчивость к опьянению (толерантность). При частом приеме спиртосодержащих напитков у ребенка повреждаются клетки головного мозга, что приводит к нервным расстройствам, амнезии. Иногда наблюдается полное затмение рассудка, которое отражается на интеллектуальном состоянии. Нередко у детей из-за алкоголизма начинается слабоумие.

Лечение алкогольной зависимости

Полное преодоление пьянства возможно как самостоятельно, так и под присмотром медицинских работников. В зависимости от стадии и вида алкоголизма пациентам предлагается медикаментозная и/или психотерапевтическая помощь. Максимальный шанс обрести длительную трезвость дает участие в различных реабилитационных программах с участием групп людей, зависимых от алкоголя, бывших пьяниц.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
6 признаков, как выявить алкогольную зависимость


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 19.02.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи