Как долго алкоголь остается в вашем теле
Этиловый спирт расщепляется печенью. Насколько быстро организм человека перерабатывает алкоголь, зависит от пола, веса, возраста, количества съеденной пищи. Скорость поглощения этанола не увеличивается при помощи обильного питья воды или сна. Средний срок выведения алкоголя из организма – до 3 суток.
Метаболизм алкоголя
Спиртосодержащие напитки, которые употребляют в большой дозировке, отравляют мозг и все системы организма. Время выведения алкоголя для каждого человека индивидуально. Сначала этиловый спирт проходит через всю систему пищеварения. В отличие от продуктов питания, он не подвергается химической обработке.
Попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, алкоголь через слизистую оболочку всасывается в кровоток. Далее этанол разносится по всему организму, попадает в мозг. Когда желудок содержит пищу, механизм поглощения спиртного замедляется. Продукты препятствуют контакту этанола со слизистой.
Если желудок пуст, метаболизм спирта ускоряется. Сколько алкоголь держится в организме, зависит от состояния здоровья печени. Ведь этот орган получает основную часть этанола. Печень перерабатывает до 90% спирта. Это происходит с помощью окисления: этанол превращается в ацетальдегид, а потом в уксусную кислоту. Ее организм может переработать безопасно.
Время действия этилового спирта
Сколько времени алкоголь остается в крови, зависит от пола человека. У мужчин процесс проходит быстрее – от 10 до 15 сотых промилле за час. У женщин алкоголь держится в организме дольше, так как выходит со скоростью от 8 до 10 сотых за час. Спирт может выводиться в неизменном виде путем испарения через кожные покровы и волосы. Этот этап более быстрый, но требует введения лекарств или применения народных методов.
Средний период, сколько спиртное держится в организме:
- Волосы: 3 месяца.
- Слюна: до 1 суток.
- Моча: 12-24 часа.
- Дыхание: до 1 суток.
- Кровь: до 6 часов.
Признаки опьянения
Вывод алкоголя из организма у всех людей происходит разные периоды времени. Этапы опьянения похожи. После 1 порции крепкого спиртного напитка или 2-3 порций вина или пива наступает эйфория. У человека повышается уверенность в себе, развязывается язык, снижается инстинкт самосохранения.
Далее наступает возбуждение (после 2-5 порций алкоголя). Этап сопровождается легким нарушением координации, эмоциональной нестабильностью, расфокусировкой зрения. Рассуждения теряют логику, появляются проблемы с памятью. Пьяному сложно что-то вспомнить, трудно стоять на ногах и при ходьбе сохранять баланс.
Если в течение часа человек выпивает более 4-5 порций с высоким содержанием алкоголя, то возникает спутанность сознания. Он неадекватно реагирует на окружающих, теряет ориентацию и связь с реальностью. К этому моменту человека может тошнить, ему трудно дышать.
Последний этап опьянения – ступор. Пьяный уже полностью теряет контроль над телом, перестает отвечать за свои реакции. Начинаются судороги, кожа синеет, дыхание прерывается. На этой стадии человеку нужна медицинская помощь. Если вовремя не обратиться к специалисту, наступает кома или летальный исход.
Риски злоупотребления алкоголем
Если человек в запое, он подвергается большой опасности отравления этиловым спиртом. Также рискует и тот, кто пьет много единиц алкоголя в течение короткого периода времени. Этанол распадается медленно, его увеличивающееся количество мешает работе организма. Помимо ухудшения здоровья, существуют и другие риски злоупотребления алкоголем. Это травмы, несчастные случаи, антиобщественное поведение и насилие.
Как показывает медицинская статистика, небезопасный секс, который происходит под воздействием спиртных напитков, нередко приводит к венерическим болезням и незапланированной беременности. Многие люди в пьяном состоянии теряют личное имущество. Пристрастие к алкоголю ставит под угрозу работу и семейные отношения.
Долгосрочные риски злоупотребления:
- инсульт;
- панкреатит;
- высокое артериальное давление;
- слабоумие;
- сексуальные проблемы;
- гепатит, цирроз;
- рак печени, рта, кишечника.
Видео
Статья обновлена: 19.02.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.