Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

10 ранних признаков, что у вас развивается деменция

Приобретенное слабоумие – так медики называют деменцию. При этой патологии клетки головного мозга (нейроны) перестают работать. Больной теряет память, практические навыки, знания, не может усваивать новый материал. Это состояние известно как «старческий маразм», хотя первые симптомы могут появиться в 30 лет. Полностью патология не лечится, но ранняя диагностика и своевременная терапия помогают замедлить ее развитие.

Что такое деменция

Причины деменции

Слабоумие – это не болезнь, а симптом патологий, при которых поражается головной мозг и нарушается его работа. Ранние признаки деменции развиваются медленно. Сначала ухудшается память. Затем ухудшается речь, способность усваивать информацию, ориентироваться в пространстве, обучаться, делать выводы. Больной теряет ориентацию в пространстве, замыкается в себе, общается с ограниченным кругом людей.

В большинстве случаев слабоумие наблюдается при болезни Альцгеймера.

Другими причинами деменции являются:

  • алкоголизм;
  • опухоли, гематомы ЦНС;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • болезнь Паркинсона.

Во врачебной практике в 30% случаях слабоумия встречается деменция с тельцами Леви (ДТЛ). Заболевание редкое, но более злокачественное, чем болезнь Альцгеймера, развивается быстро. Диагноз ставится практически сразу.

Симптомы патологии – галлюцинации, бред, депрессия, колебания интеллекта в течение дня, тремор конечностей, скованность движений, «застывшая» мимика.

Область проявления проблем

Классификация и степени тяжести

Каждый участок головного мозга имеет свою задачу. Кора больших полушарий отвечает за сон, бодрствование, работу органов чувств. Подкорковые структуры контролируют поведение человека, его реакцию. Характер и симптомы деменции зависят от того, какой участок мозга поврежден.

Зона поражения

Болезнь

Кора

  • болезнь Альцгеймера,
  • алкоголизм

Подкорковые структуры

  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Хантингтона;
  • прогрессирующий надъядерный паралич

Корковые и подкорковые участки

  • слабоумие с тельцами Леви;
  • сосудистая деменция

Разные части головного мозга

  • болезнь Крейтцфельдта – Якоба

Память

10 тревожных симптомов

Проблемы с кратковременной памятью – ранний симптом деменции. Становится трудно вспоминать или понимать информацию. Человек помнит факты многолетней давности, но может напрочь забыть о событиях последних дней. Для отслеживания действий ему приходится полагаться на друзей, семью, электронные устройства.

Другие симптомы деменции, связанные с потерей памяти:

  • часто забывает, куда положил какую-нибудь вещь;
  • не может вспомнить, почему зашел в комнату;
  • постоянно забывает, что должен сделать.

Простые задачи

Ранним признаком деменции может быть неспособность выполнять простые дела. Человеку трудно следовать четким инструкциям, например, кулинарным рецептам. Больной не осознает порядок действий и не помнит их.

Ежедневные действия

При появлении деменции становится трудно выполнять привычные дела: работать на компьютере, настраивать телевизор и даже готовить чай. Проблема возникает постоянно, как на работе, так и дома.

С годами ситуация усугубляется под воздействием различных факторов.

Ориентация в пространстве и времени

Тест циферблат

С развитием деменции ухудшается чувство направления, способность ориентироваться на местности, распознавать указатели. Если человек их вспоминает, быстро о них забывает и теряется. Из-за этого близкие вынуждены постоянно контролировать его, ограничивать в передвижениях.

При прогрессировании заболевания исчезает чувство времени.

Больной не может понять, поздно сейчас или рано. Сверяясь с часами, он забывает даже приблизительное время. Пациенту трудно осознать факты настоящего и будущего. Он живет в прошлом, поэтому события ближайших дней для него нереальны.

Определение расстояния

Больные деменцией перестают правильно оценивать дистанцию, понимать названия улиц. Человек не может высчитать расстояние до нужной точки, выбрать более короткую и удобную дорогу.

Речь и письмо

Со временем больному становится труднее поддерживать беседу. Он забывает, что говорил, о чем должен рассказать еще. Человеку становится трудно читать. Ухудшается письменная речь – появляется много ошибок, сильно хромает грамматика и стилистика. Почерк становится менее разборчивым.

Подозрительность

Когда ухудшаются память, мышление, способность делать выводы. Человек часто путается, перестает различать лица, не может подобрать правильные слова, нормально общаться. Он постоянно забывает, куда кладет предметы, деньги, важные документы, расстраивается и обвиняет в краже других людей.

Апатия

На ранней стадии деменции больной становится вялым. Его не интересуют прежние увлечения, хобби. Он отказывается от веселых занятий, не хочет выходить на улицу. Если раньше любил путешествовать, сейчас его устраивает пребывание в четырех стенах.

Замкнутость

Человек избегает общения с семьей, друзьями. Они ему кажутся слишком энергичными и эмоциональными. Больной может отстраниться и не разговаривать с близкими, не обращает внимания, когда другие заговаривают с ним, избегает людных мест.

Изменение характера

Люди с деменцией часто испытывают перепады настроения, могут переходить от раздражительности к подавленности, от испуга к тревожности. Они склонны часто рисковать, совершать необдуманные и неуместные поступки.

Что делать

Факторы риска и профилактика

Забывчивость и проблемы с памятью не всегда указывают на деменцию. Они могут быть естественной частью старения или признаком усталости. Тем не менее, нельзя игнорировать симптомы слабоумия. Если вы или близкие заметили у себя признаки деменции, которые со временем усугубляются, поговорите с неврологом. Врач назначит тесты, которые определят состояние нервной системы.

Снизить риск деменции, остановить ее развитие, ослабить симптомы помогут упражнения для поддержания мозговой деятельности.

Решайте головоломки, кроссворды, читайте книги, ведите блоги, сочиняйте истории, записывайте их на бумагу.

Не забывайте о физической активности. Занимайтесь спортом, бегайте, гуляйте. Откажитесь от вредных привычек, прежде всего, курения, алкоголя. Соблюдайте диету, богатую фруктами, овощам. Полезны для здоровья омега-3-жирные кислоты, цельные зерна, витамин Д.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
10 ранних признаков, что у вас развивается деменция
Аватар пользователя Аноним 709 Аноним 709

кто нибудь прочитает статью и начнёт у всех,знакомых и родных, дименцию и Альцгеймер опредилять.Корча из себя "врачей"

Аватар пользователя Аноним 789 Аноним 789

Хорошая статья , все понятно написано



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
21 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.01.2020

Похожие статьи