Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

11 ранних признаков того, что у вас болезнь Альцгеймера

Деменция – это распространенное возрастное заболевание. Одна из самых частых его форм – болезнь Альцгеймера. Ее выявляют у пожилых людей старше 65 лет, но иногда она может развиться задолго до наступления старости. Механизм связан с необратимыми изменениями в зонах головного мозга.

Заболевание может носить наследственный характер. Оно начинается незаметно, развивается постепенно, в итоге приводит к смерти. Лекарства от него нет, но чем раньше удастся распознать симптомы Альцгеймера, тем больше шансов замедлить его развитие.

Кратковременные провалы в памяти

Аномальные структуры в мозге при болезни Альцгеймера

Забывчивость не является единственным критерием для постановки диагноза слабоумия, потому что способность к запоминанию информации у всех разная. Для Альцгеймера характерно, когда человек не может воспроизвести недавно полученную информацию, но точно описывает события многолетней давности. Потеря памяти должна насторожить, если это не было единичным случаем, и присутствуют другие признаки заболевания.

Проблемы с концентрацией при планировании или работе с числами

Ранние симптомы болезни Альцгеймера включают трудности при выполнении привычной работы. Это связано с нарушениями в префронтальной коре мозга, ответственной за концентрацию. Если человек не может сосредоточиться при выполнении текущей деятельности или во время чтения, часто делает ошибки при простейших расчетах – это говорит о начале изменений. Необходимо обратиться к врачу, пройти неврологическое тестирование.

Трудности при выполнении повседневных действий

Пожилая женщина

К тревожным признакам развития деменции относится нарушение привычного распорядка дел. Человек с Альцгеймером не может справиться с теми заданиями, которые он выполнял ранее на протяжении многих лет. Ему тяжело составить список покупок или маршрут поездки в знакомое место. Родным приходится неоднократно повторять больному, что он должен делать, когда и как.

Путаница со временем и абстрактным мышлением

Поведение больных с Альцгеймером на ранней стадии меняется совсем незначительно. Перемены часто принимают за признаки старения. Одним из них выступает ухудшение абстрактного мышления: способность к обобщению, суждения о событиях, выделение сходств и различий. Человек с деменцией испытывает растерянность при принятии решений. Он плохо понимает, какое сейчас число, год, день недели.

Ухудшение ориентации в пространстве

Здоровый и больной мозг

Для оценки состояния пожилых людей с целью раннего выявления слабоумия применяются различные тесты. Они основаны на особенностях мозга. Так, здоровые люди имеют пространственное воображение, а при Альцгеймере эта способность ухудшается. Больные не могут оценить расстояние, плохо ориентируются в пространстве, не распознают привычные места. Зачастую они после выхода из дома не могут продолжить путь, так как забывают дорогу даже к ближайшему магазину.

Затруднения с подбором слов в разговоре или при письме

Путаница в мыслях, проблемы с их выражением – частые ранние симптомы болезни Альцгеймера. Человек не может подобрать фразы, чтобы что-то объяснить. В разговоре появляются длительные паузы, во время которых больной старается найти подходящие слова. Проблема касается и письменного изложения мыслей. Составление короткого сообщения или письма может занять больше часа.

Потеря вещей

К стандартным возрастным изменениям относится периодическое забывание событий и информации. Это не связано с болезнью, может время от времени случаться даже с молодыми людьми. Если же вещи теряются регулярно – это повод для беспокойства. Больной с Альцгеймером может не помнить, куда положил предметы, которые держит в руках. Он начинает нервничать, обвинять всех в краже, даже не предпринимая попыток поиска.

Апатия и вялость

Пораженный мозг

Первые признаки болезни проявляются потерей интереса к прежним увлечениям, повседневным делам. Это объясняется деменцией и поражением лобных долей мозга. У человека отсутствуют стремления и желания, появляется вялость. Может наблюдаться обратная реакция, когда больной становится агрессивным. Он не хочет общаться с близкими, выходить на улицу.

Отказ от работы или социальной деятельности

Когда болезнь прогрессирует, и человек это осознает, он теряет психическое равновесие. У него появляется страх перед будущим, что может вылиться в депрессию. На этой стадии Альцгеймера у большинства больных нарушается психологический комфорт, теряется интерес к жизни, они замкнуты, избегают социальных контактов. Если патология начала развиваться, когда человек находится в трудоспособном возрасте, болезнь может стать причиной отказа от работы.

Перепады настроения и изменения личности

Развитие болезни

За эмоциональное состояние и поведенческие реакции отвечает лимбическая система мозга. Ранний Альцгеймер может поразить и ее, что проявляется в частой и неожиданной смене настроения. Больной испытывает противоречивые эмоции за короткий промежуток времени. Это негативно отражается на его общении с окружающими.

Личность постепенно меняется уже на начальной стадии болезни – ранее стеснительные люди становятся раскрепощенными, весельчаки превращаются в угрюмых молчунов. Больной часто ощущает раздражение, подавленность, тревогу, испуг.

Страх перед адаптацией к изменениям

Одно из классических проявлений начала развития Альцгеймера – это боязнь всего нового. Несколько провалов в памяти, внезапная неспособность узнавать близких людей и другие проблемы приводят к тому, что человек не хочет ничего менять. Любые новые события, даже если они приятные, вызывают у него панику и страх. Он не хочет осознавать и признавать, что болен. Некоторые так и не свыкаются с мыслью о своем недуге, пока он полностью не изменит их личность.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
11 ранних признаков того, что у вас болезнь Альцгеймера
Аватар пользователя Аноним 535 Аноним 535

9

Аватар пользователя Аноним 334 Аноним 334

Ну какие это первые признаки Альцгеймера? Это уже болезнь в рассвете. Нет лечения этой напасти, которая может затронуть молодых, но в большей степени пожилых.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
57 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.01.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи