6 продуктов, которые опасно греть в микроволновке
Вокруг того, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке и можно ли ею вообще пользоваться, ведется много споров. Одни люди считают, что это полностью безопасно, другие – что подобному агрегату не место на кухне. Действительно ли причиной опасности является СВЧ-печь или есть иная проблема?
Картофель
Если после первого приготовления картофель оставить остывать при комнатной температуре, а затем нагреть в микроволновой печи, можно получить серьезное отравление. Это связано с ростом штамма бактерий Clostridiumbotulinum.
Их токсины вызывают ботулизм — инфекционное заболевание, характеризующееся серьезным поражением нервной системы. Поэтому если не планируете есть картофель сразу после приготовления, лучше убрать его в холодильник. Потом его можно будет безопасно разогревать в микроволновой печи.
Курица
Причины, по которым курицу лучше не греть в микроволновке, связаны не с самим прибором, а с особенностями продукта. Мясо прогревается неравномерно. Непроготовленные куски могут стать прибежищем опасных бактерий. Если вы уверены, что мясо полностью готово, его можно разогревать, но, вероятнее всего, оно станет слишком сухим.
Рис
Если попытаться угадать, какие продукты нельзя греть в микроволновке, то о рисевы вряд ли подумаете. Как и с картофелем, все зависит от скорости охлаждения. При комнатной температуре размножаются бактерии, способствующие отравлению. Если убрать рис в холодильник сразу, то можно не переживать за свое здоровье и спокойно пользоваться микроволновой печкой.
Грибы
С этим продуктом стоит быть осторожными и не оставлять блюдо на потом. Чем дольше грибы хранятся в теплом помещении, тем быстрее размножаются болезнетворные бактерии.Это чревато возникновением желудочных болей, тошноты и рвоты.
Продукты, приготовленные с большим количеством масла
Жир при чрезмерном нагреве выделяет токсические соединения – канцерогены. Они повышают риск развития онкологических заболеваний. Если нагреть масло слишком сильно, можно получить ожог.
Грудное молоко
Микроволновка нагревает продукты неравномерно. Содержимое соски местами холодное, а где-то очень горячее, поэтому малыш может обжечься. Перед тем, как давать ребенку молоко, взболтайте бутылочку, а лучше нагревайте детское питание на водяной бане и проверяйте температуру на своем запястье.
Вывод: некорректно утверждать, что есть продукты, которые нельзя греть в микроволновке. Важнее соблюдать правильные условия приготовления и охлаждения блюда, а также следить за временем разогрева.
Статья обновлена: 20.11.2019