Быстрые малосольные огурцы
Самая ходовая летняя закуска – малосольные огурчики. Они свежие, ароматные и хрустящие. Слабосоленые огурцы можно использовать не только в качестве закуски к выпивке, но и добавлять в салаты, украшать ими овощное рагу и дополнять свежесваренную картошку с укропом. Быстрые малосольные огурцы можно сделать в пакете или в банке, а особенно хрустящими овощи получатся, если их замалосолить в холодной воде.
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях
Есть множество разных рецептов засолки: в банке, пакете, со льдом, холодной водой или горячим рассолом. Вот только возиться с такой закуской долго не хочется. Приготовить малосольные огурцы быстро помогут небольшие хитрости:
- Самый простой способ ускорить засолку – наколоть овощи зубочисткой в нескольких местах или сделать надрезы ножом.
- Еще один вариант приготовления быстрых малосольных огурцов – просто разрезать плоды на 4 равные части, вдоль.
- Пока овощи в свежем виде отбейте их плоской стороной ножа, так они быстрее впитают маринад.
Способы приготовления
Малосольные огурцы быстрого приготовления можно сделать в банке, кастрюле, дубовой бочке, плотном полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой или в других пищевых емкостях, которые окажутся под рукой. Главное условие – посуда должна быть чистой. Бывает также несколько методов засолки: сухой посол и в рассоле. В первом случае овощи примут соль за счет собственного сока, но малосолить их нужно будет в плотно закрытой емкости. Во втором случае пряный вкус закуска приобретет благодаря соляному раствору с пряностями.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Если для зимы подойдут плоды разных размеров, то для быстрого способа соления лучше выбирать одинаковые овощи. Длинные и гладкие плоды используют для салатов, а для консервации желательно приобрести плотные мелкобугорчатые овощи с тонкой шкуркой – плотная кожура будет препятствовать проникновению рассола.
Вкусная закуска получится, если для рассола использовать родниковую воду. Если таковой нет, можно взять из-под крана. Налейте ее в эмалированное ведро, положите на дно серебряную ложку или медь. Металлы немного улучшат вкус. Для аромата к заготовке можно добавить яблоки. Они добавят приятную кислинку. Отлично с огурцами сочетаются: хрен, молодой чеснок, листья вишни, горчица, душистый перец, звездочки гвоздики. Не используйте для посола йодированную соль, она добавит ненужную горечь.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
Базовый рецепт предполагает использовать только свежие овощи, соль и воду. Стандартное время выдержки в рассоле такой закуски – 1 сутки. Есть рецепты, которые нужно выдерживать всего 3-4 часа, а самые нетерпеливые хозяйки научились готовить огурчики-пятиминутка. По отношению к быстрым малосольным огурцам действует только одно правило: чем дольше продукты будут находиться в рассоле, тем соленее станут. Так что не бойтесь экспериментировать.
С чесноком и укропом
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 14 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Летом, когда нет желания готовить сложные и изысканные блюда, легкую закуску к гарниру можно сделать всего за 5 минут. Быстрые малосольные огурцы будут готовы за этот срок, с учетом нарезки и укладки овощей. Для аромата можно взять не только петрушку, укроп и базилик, но и любую другую зелень по вкусу. Хорошо к ним подходят листья мяты, тертый имбирь, острый перец.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 шт.;
- базилик – 1 веточка;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо порезать кружками шириной 2-3 см.
- Сложить в целлофановый пакет.
- Посолить, приправить рубленой зеленью.
- Затем всыпать измельченный чеснок и соль.
- Завязать и хорошо потрусить пакет.
Хрустящие огурчики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 14 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Чтобы быстрые малосольные огурцы хорошо промариновались их необходимо залить холодной водой и оставить на 2 часа. Если хотите приготовить вкусное блюдо поскорее, можно опустить этот шаг, но тогда лучше продлить время засолки до 1 часа или обрезать хвостики с обоих кончиков. Мариновать овощи таким методом можно в любой посуде: банке, пластиковом контейнере или кастрюле.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1 кг;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- крупная соль – 4 ст. л.;
- стебли укропа – 1 пучок;
- лимон – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перец с сахаром и 2 ст. л. соли растолочь в ступке.
- С лимонов снимите цедру, добавьте к пряной смеси.
- Выжмите из лимона сок. Нарежьте укроп.
- Не слишком сильно стукните по корнишонам рукояткой ножа так, чтобы плод потрескался.
- Разрежьте плоды поперек на несколько частей.
- Посыпьте пряностями, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Добавьте еще соли, зелень и оставьте мариноваться на полчаса.
Огурцы в пакете малосольные с чесноком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 12 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Пряные огурцы придутся по вкусу не каждому, но рецепт изучить стоит, ведь тмин всегда можно заменить другими пряностями: сушеной петрушкой или листьями мяты. Чтобы сок не протек, необходимо взять два плотных полиэтиленовых пакета и сложить друг в дружку, для надежности под низ лучше поставить глубокую тарелку. Такую закуску долго не хранят, поэтому лучше готовить понемногу.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Зелень порвите руками, сложите в пакет.
- У плодов срежьте хвостики, отправьте к зелени.
- Почистите чеснок, мелко порубите или пропустите через пресс.
- Семена тмина разомните пестиком или скалкой.
- Добавьте к тмину соль, перемешайте.
- Всыпьте пряности.
- Плотно завяжите пакет, хорошо потрусите его содержимое.
- Переложите пакет в глубокую тарелку, оставьте настаиваться на 1 час.
Быстрая засолка огурцов в кастрюле
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 12 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Секрет этих быстрых малосольных огурцов кроется в особом методе приготовления пряного рассола. Важно очень быстро остудить воду, для этого лучше взять миску со льдом и постоянно перемешивать горячий рассол ложкой. Соль желательно выбрать мелкую, с ней овощи быстрее и лучше просолятся. Предпочтительнее купить корнишоны с тонкой кожицей, тогда хвостики обрезать будет не нужно.
Ингредиенты:
- корнишоны – 400 г;
- соль – 25 г;
- душистый перец – 3-4 горошинки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 литр – кипятка;
- лед;
- зонтики укропа, петрушка.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения.
- Положите в кипяток горошины перца, лавровый лист, раздавленный ножом чеснок.
- Поставьте емкость на лед, быстро перемешивайте до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры.
- На дно кастрюли выложите подготовленные продукты.
- Залейте ингредиенты маринадом.
- Накройте кастрюлю крышкой, оставьте просаливаться на 3 часа.
Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 13 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Холодный рассол помогает сохранить цвет и плотность овощей. Приготовить жидкость для заливки можно несколькими способами: нагреть воду, растворив в ней соль, а после остудить или же размешать пряности в холодной воде. Оба варианта никак не повлияют на вкус готового блюда, поэтому выбор лежит только за удобством приготовления. Малосольное лакомство нужно выдержать при комнатной температуре около 10 часов, затем переместить в холодильник еще на 2 часа.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп, листья смородины.
Способ приготовления:
- Зелень и овощи равномерно распределите по дну банки.
- Растворите соль в холодной воде.
- Залейте полученной жидкостью содержимое тары.
- Не накрывайте, оставьте банку при комнатной температуре.
- Через время соберите образовавшуюся пену, а заготовку переместите на нижнюю полку холодильника.
Быстрый засол горячим способом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 13 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Горячий рассол помогает ускорить процесс приготовления закуски. Блюдо, сделанное по этому рецепту, можно будет отведать уже через 15 минут. Если же оставить плоды мариноваться подольше, они засолятся сильнее. Чтобы приостановить процесс соления, после остывания рассола, заготовку нужно вынести на холод. Базовый набор специй можно варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- крупная соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ст. л.;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 2 горошинки;
- горошины черного перца – 5-6 шт.;
- зонтик укропа – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- С вымытых корнишонов срежьте кончики.
- Пока вода закипает растворите в ней сахар с солью.
- На дно трехлитровой банки выложите слой огурцов, сверху накройте пряностями.
- Чередуйте такую последовательность до тех пор, пока не дойдете до горлышка. Сверху положите чеснок, лавровый лист, перец горошком.
- Залейте ингредиенты горячим рассолом, накройте крышкой.
- Оставьте на сутки при комнатной температуре.
Малосольные огурчики с уксусом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 12 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Сделанные по этому методу быстрые малосольные огурцы обладают легкой кислинкой, получаются очень хрустящими и вкусными. Если вы не очень любите запах и вкус столового уксуса, замените его рисовым – он практически не пахнет. Засыпать пряности к овощам нужно в той последовательности, которая указана в рецептуре, а после заливать масляно-уксусным рассолом, иначе корнишоны не пустят сок.
Ингредиенты:
- сахар – ¼ ст.;
- огурцы – 1 кг;
- уксус столовый – ¼ ст.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый перец – по вкусу;
- укроп.
Способ приготовления:
- Овощи промойте, нарежьте дольками.
- Добавьте соль, сахар, перец, перемешайте.
- Затем залейте все смесью из подсолнечного масла и уксуса.
- Натрите на терке с мелкими отверстиями чеснок, порежьте укроп.
- Добавьте пряности к остальным ингредиентам, перемешайте.
- Оставьте настаиваться на 15 минут, накрыв тару крышкой.
С горчицей
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 13 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Когда классический рецепт быстрых малосольных огурцов уже приелся, можно попробовать разнообразить его, добавив к основным ингредиентам горчицу. Пряные с пикантным вкусом соленья станут отличной закуской к застолью, дополнят салаты, мясо и картофельный гарнир. Подробнее о том, как сделать быстрые малосольные огурцы с горчичным порошком можно узнать из следующего рецепта.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 3 веточки;
- сельдерей – 2 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 30 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте зелень, крупно порубите чеснок, промойте травы и овощи.
- Перемешайте между собой все специи, половину выложите на дно банки.
- Сверху плотно уложите корнишоны, пересыпьте второй половиной специй.
- Сверху на овощи насыпьте горчичный порошок, залейте рассол из соли и сахара.
- Оставьте настаиваться при комнатной температуре 12 часов.
С хреном
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 12 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Можно ускорить процесс засолки, не только проткнув или надрезав плоды, но и с помощью гнета. Для груза используйте банку, наполненную водой, другую кастрюлю чуть меньшего диаметра или любой другой тяжелый предмет. Если любите слегка солоноватый привкус, сократите время вымачивания до 2-3 часов. Тем, кому нравятся очень соленые огурчики, стоит придерживаться времени приготовления, указанного в рецепте.
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- огурцы – 1 кг;
- хрен – 3 листа.
Способ приготовления:
- На дно двухлитровой кастрюли выложите промытые листья хрена, укроп, дольки горького перца.
- Сверку выложите половину крупнонарезанного чеснока.
- На пряности плотно выложите огурцы, предварительно обрезав края.
- Накройте овощи листьями хрена, выложите остатки чеснока.
- Из соли и сахара сделайте горячий рассол, залейте им ингредиенты.
- Сверху установите груз, оставьте просаливаться на 8 часов.
Быстрые соленые огурцы на минералке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 21 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Вкус этих быстрых малосольных огурцов соблазнит вас на добавку, а простой процесс приготовления заставит добавить рецепт в кулинарную книгу. Для равномерной засолки лучше взять небольшие корнишоны. Если таковых на рынке не нашлось, тогда крупные плоды порезать крупными кусочками. Для остроты вкуса к основным ингредиентам можно добавить пряных трав, дольки лимона, несколько горошин душистого перца.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1 кг;
- минеральная вода с газом – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 40 г.
Способ приготовления:
- Овощи с зеленью хорошо промойте под краном.
- Обрежьте хвостики, крупно нарежьте чеснок.
- На дно кастрюли выложите половину укропа и чеснока.
- Затем подготовленные овощи.
- Накройте продукты остатками зелени с чесноком.
- Добавьте соль в минеральную воду, взболтайте.
- Залейте воду в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Закройте кастрюлю, уберите на сутки в холодильник.
Как быстро засолить огурцы без потери цвета - советы и рекомендации
У каждой хозяйки обязательно найдутся свои секреты кулинарного мастерства. Чтобы засолка получилась идеальной, пришлась по нраву всем домочадцам, стоит взять на заметку следующие хитрости:
- Если хотите чтобы быстрые малосольные огурцы оставались ярко-зелеными, выбирайте холодный метод посола или маринуйте плоды в собственном соку. Горячий рассол, хоть и ускоряет процесс готовки, но меняет цвет продукта.
- Перед посолом овощи обязательно нужно замочить холодной водой на 2-3 часа. Это поможет сохранить не только цвет, но еще сделает огурчики упругими и хрустящими.
- Приготовленные без воды малосольные корнишоны желательно съедать сразу. При хранении они выделяют сок и становятся мягкими.
Видео
Статья обновлена: 14.10.2017