Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

8 неприятностей, которые могут случиться, если у вас запор

Запор возникает, когда калу становится трудно передвигаться по пищеварительному тракту. Еда, газ, кислота скапливаются в желудке и тонкой кишке, вызывая метеоризм, тошноту, изжогу. Кал раздувает кишечник, он начинает давить на расположенные рядом органы, которые реагируют болью. Есть и другие неприятные последствия.

Разрыв анального сфинктера

Анальная трещина

Когда вы напрягаетесь при дефекации, в кишечнике повышается давление из-за застоявшегося стула. Это вызывает растяжение или разрыв внешней мышцы сфинктера – кольцевой структуры, которая состоит из поперечно-полосатой мускулатуры и окружает заднепроходной канал. Его деформация вызывает воспаление, кровотечение, боль.

Изменение аппетита

Застой кала в толстой кишке приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта. Живот раздувается, болит, а человек теряет аппетит. Это защитная реакция организма: еда, которая поступает в забитый кишечник, хуже переваривается. Если есть много, кишка заполнится еще больше, что приведет к ухудшению состояния.

Обезвоживание

Признаки обезвоживания

Запор часто сопровождается дегидрацией. Ее результат – головные боли, головокружение, потливость, иногда обмороки. У этих симптомов несколько причин: нарушение баланса минералов (магния, кальция), усиленная работа нервной системы.

Геморрой

Стадии геморроя

Еще одна неприятность при запоре – геморрой. Здоровые кровеносные сосуды вокруг заднего прохода маленькие и незаметные. Безрезультативные попытки дефекации приводят к напряжению, из-за которого вены патологически расширяются. Результат – боль, зуд, кровотечения. Симптомы усиливаются при каждом прохождении стула по пищеварительному тракту.

Непроизвольное мочеиспускание

Что такое недержание мочи

Толстая кишка и мочевой пузырь расположены рядом, поэтому существует тесная взаимосвязь между мышцами, нервами, которые контролируют их работу. При запоре размер кишки увеличивается, она начинает давить на мочевой пузырь. Это вызывает непроизвольную утечку урины, а впоследствии может развиться инфекция мочевыводящих путей.

Вздутие живота и метеоризм

Повышенное газообразование в кишечнике

Почти все пациенты при запоре жалуются на повышенное газообразование и распухание живота. Причина неприятностей проста: когда переработанная пища задерживается в толстой кишке, патогенные бактерии активно размножаются, из-за этого образуется газ. Больной избавится от метеоризма не раньше, чем нормализуется работа кишечника.

Тошнота

Рефлюкс

Запор может вызывать тошноту, рвоту. При таком нарушении перистальтика желудка понижена или вообще отсутствует, в то время как тонус двенадцатиперстной кишки повышен. Возникает рефлюкс (заброс содержимого кишки в желудок), появляется тошнота. Устранить ее поможет мягкая пища: теплый суп, жидкая каша, пюре.

Понос

Запор влечет за собой жидкий стул. Водянистые испражнения возникают, когда мягкий кал просачивается через жесткий. Твердые частицы отсеиваются и застревают в общих массах. Жидкий кал дальше движется по кишечнику, а затем вытекает наружу.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
8 неприятностей, которые могут случиться, если у вас запор
Аватар пользователя Аноним 989 Аноним 989

Анальная трещина это очень больно и опасно. Даже если у вас запор, бездумно дуться не нужно. Лучше выпейте слабительное, советую фитомуцил норм, мне всегда помогает, в составе только растительные компоненты. Я обычно с вечера выпиваю и утром все нормально происходит.

Аватар пользователя Аноним 462 Аноним 462

Это очень больно, да и просто тяжесть в кишечнике от каловых масс, тоже ничего приятного не приносит. Если чувствую, что не могу сходит в туалет начина прием фитомуцил норм. Растительный препарат, продается в порошке, фасованный в пакетиках. Этот порошок развожу в воде и выпиваю. В составе оболочка семян подорожника - источник клетчатки, механически станки кишечника стимулирует.

Аватар пользователя Аноним 499 Аноним 499

Честно сказать чаще всего у меня бывают вздутия на фоне запоров. Такая тяжесть в кишечнике. Хорошо жевательные таблетки фитолакс помогают, натуральный состав, послабляет хорошо. На ночь две таблетки съедаю и утром облегчение. Тогда и все сопутствующие симптомы проходят.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.01.2020

Похожие статьи