Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

5 самых распространенных причин боли в пятке

Дискомфорт в стопе – частый повод для обращения к ортопеду. Проблема приносит много неудобств, потому что мешает ходьбе, привычному образу жизни. Врачи утверждают, что основные причины болей в ступне и пятке – это ослабление мышц и высокие нагрузки на ноги. С этим часто сталкиваются бегуны, танцоры и люди, которые вынуждены весь день проводить стоя или много ходить. Все распространенные болезни требуют срочного визита к врачу для подробного исследования стопы. Многие из них без лечения становятся хроническими и способны приводить к тяжелым последствиям.

Подошвенный фасциит

Что такое подошвенный фациит

Это самая частая причина боли в пятке и всей стопе. Симптомы проявляются во время нагрузки: активной ходьбы, прыжков. Боли носят колющий характер, после долгого отдыха ощущаются сильнее. По мере развития симптомы становятся все более выраженными и постоянными. Некоторые пациенты (часто с низким подъемом) жалуются, что у них болит свод стопы или лодыжка.

Недуг связан с воспалением фасции. Это оболочка мышцы, которая соединяет пятку и переднюю часть стопы.

Она же поддерживает свод. Если фасция часто травмируется, развивается хроническое воспаление. Она ослабевает, возникают колющие, острые боли. Патология часто встречается у людей, чья работа связана с долгой ходьбой или стоячим положением. Группу риска составляют женщины, которые носят высокие каблуки.

Пяточная шпора

Причины возникновения пяточной шпоры

Это нарушение – результат воспаления в стопе. Его нередко связывают с подошвенным фасциитом, но привести к образованию шпоры могут и нарушения процессов обмена (с отложением кальция), артрит, травмы, инфекции. Часто болезнь возникает у пожилых людей, что врачи объясняют возрастными изменениями тканей. Мышцы восстанавливаются плохо, организм в проблемном месте включает функцию компенсации. Под зоной воспаления образуется костный выступ.

Боль в пятке при шпоре отличается высокой интенсивностью. Она сконцентрирована на одном участке и ее сравнивают с ощущением «гвоздя в стопе».

На ранней стадии шпора может приносить только легкий дискомфорт, но при увеличении в размерах начинает вызывать постоянную острую боль. Человек старается не наступать на пятку, носить свободную обувь.

Бурсит

Локализация бурситов

Болезнь связана с воспалением синовиальной сумки в области ахиллова сухожилия. Оно находится над пяткой, поэтому патологию часто путают с его растяжением, другими травмами. Этот участок страдает при ударах, неловких поворотах, ушибах.

С бурситом сталкиваются те, кто носит обувь неудобную и на плоской подошве, имеет лишний вес, занимается спортом с высокой нагрузкой на стопы.

При воспалении в зоне ахилла возникает сильный отек. Если на этот участок что-то давит, постоянная ноющая боль усиливается, поэтому человек невольно меняет походку. Если снять обувь, неприятных ощущений почти нет. При хроническом бурсите воспаление мало беспокоит и проявляется только дискомфортом при прикосновении к опухшей зоне. Самый опасный вариант – гнойный: с пульсирующей болью в состоянии покоя. Он может привести к заражению крови.

Тендинит ахиллова сухожилия

Воспаление ахиллова сухожилия

По симптомам он похож на бурсит: над пяткой появляется отек, давление на него вызывает боль. Только при тендините тяжело двигать стопой в щиколотке. Болезнь связана с воспалением ахиллова сухожилия на фоне микротравм. Часто она носит хронический характер и развивается из-за высоких разовых или постоянных нагрузок на стопы, лодыжки.

Пяточная кость при тендините никак не страдает, но на поздней стадии боль может отдавать к нижнему концу сухожилия.

На раннем этапе дискомфорт появляется только при нагрузках. Позже боль нарастает, не проходит даже во время долгого отдыха. По мере развития тендинита сухожилие разрушается и утолщается, объем движений уменьшается.

Стрессовый перелом

Локализация стресс-переломов

Проблема связана с трещинами в пяточной кости, а приводят к ней ударные нагрузки. Если у человека есть нарушения обмена веществ и гормонального фона, нехватка кальция, стрессовый перелом может возникнуть даже от привычных действий. На ранней стадии болит стопа, есть легкий отек ступни.

В состоянии покоя дискомфорта нет, он появляется при ощупывании проблемой зоны.

Важное отличие стрессового перелома от классического – симптомы нарастают медленно. Нет острой резкой боли, очень редко появляется гематома. Состояние ухудшается, только если вовремя не обратиться к врачу. Боль станет постоянной и приведет к ограничению движения.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
5 самых распространенных причин боли в пятке


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.12.2019

Похожие статьи