Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Транспортный налог при продаже автомобиля - формула расчета и снятие с учета машины

Каждый год тысячи людей продают свои авто. Тем не менее обязанность уплачивать транспортный налог при продаже автомобиля у бывших собственников остается. Это происходит, когда покупатель не регистрирует в ГИБДД купленную машину на себя. Авто продолжает числиться за продавцом, а Налоговая начисляет транспортный сбор.

Является ли продажа авто основанием для прекращения начисления налога

Договор купли-продажи автомобиля не является основанием для автоматического прекращения начисления взноса за машину. Здесь имеет значение не смена владельца, а обязательное снятие проданного транспортного средства с учета в регистрирующих органах ГИБДД. Если последнее не сделано, то транспортный налог после продажи авто останется за старым собственником. Федеральная налоговая служба (ФНС) перестанет начислять сбор со следующего месяца после снятия с учета ТС.

Калькулятор и монеты

Взнос за автотранспорт не подлежит уплате в следующих случаях:

  • Хозяин ― человек, имеющий инвалидность.
  • Мощность менее 100 лошадиных сил (при приобретении или получении ТС через органы социальной защиты).
  • Розыск (кража, угон).
  • Пребывание на праве оперативного управления у федеральных органов исполнительной власти (военные и приравненные к ним структуры).
  • Отсутствие регистрации в ГИБДД.
  • Использование по договору аренды.
  • Нахождение в собственности менее 1 месяца (период с 1-15 число, с 16-30 число, при начале регистрации после 15 дня одного месяца и окончании до 15 дня следующего).
Когда ГИБДД сообщает ФНС, что произошла продажа автотранспорта и он снят с учета, сбор за ТС перестает начисляться автоматически. Если уведомления продолжают приходить, предыдущий владелец должен сообщить Налоговой службе о факте реализации. Для этого составляется письменное заявление в свободной форме. Документ предоставляется лично или почтой. К заявлению прилагается договор купли-продажи машины.

После реализации авто налогоплательщик обязан передать ФНС декларацию (3-НДФЛ) с суммой дохода, полученного от сделки, и заплатить НДФЛ. Документ предоставляется в Инспекцию по месту жительства до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Рассчитывает размер платежа по подоходному налогу продавец самостоятельно. Уплатить исчисленную сумму нужно до 15 июля года, наступившего за отчетным. Если физлицо владело авто больше 3-х лет, то НДФЛ платить не нужно.

Машинка на денежных купюрах

Как снять ТС с учета

При реализации машины снять ее с учета с предыдущего владельца и зарегистрировать на себя обязан покупатель. Во избежание ошибочного начисления сбора продавцу необходимо проверить, произвел ли регистрацию новый собственник. Если последний не сделал этого через 10 дней после даты совершения сделки, то предыдущий владелец должен сообщить в отдел ГИБДД, где было зарегистрировано ТС, и написать заявление о прекращении регистрации на свое имя. К заявлению надо приложить договор купли-продажи и квитанцию об оплате госпошлины за процедуру.

Расчет транспортного налога при продаже авто

На размер платежа за ТС влияет категория машины, мощность двигателя, период владения и налоговая ставка. Приблизительная величина тарифа закреплена Налоговым Кодексом РФ:

Мощность автомобиля в лошадиных силах (л.с.)

Ставка по сбору (в руб. за 1 лошадиную силу)

ниже 100 л.с.

2,5

101-150 л.с.

3,5

151-200 л.с.

5

201-250 л.с.

7,5

выше 250 л.с.

15

Итоговый размер ставки утверждают на региональном уровне. Тариф, закрепленный в Налоговом Кодексе РФ, не должен увеличиваться (уменьшаться) больше чем в 10 раз. Рассчитать транспортный налог на проданный автомобиль можно по формуле:

Величина платы за ТС = тарифная ставка * мощность (количество лошадиных сил) * количество месяцев владения в году / 12.

Начисление взноса за ТС для физических лиц производит ФНС на основании информации, предоставленной органами ГИБДД. Инспекция рассылает уведомления ― основания для внесения обязательного платежа. Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС содержит информацию о ТС, которыми владеет физлицо. Если в данных имеются несоответствия, нужно написать заявление в свободной форме и приложить сканы подтверждающих документов.

Девушка ведет подсчеты на калькуляторе

Если машина снимается с учета после 15 числа (регистрируется до 15 числа), то такой месяц считается полным, т.е. за него делается налоговый взнос. Если снятие с регистрации происходит до 15 числа (регистрация после 15 числа), то этот период не оплачивается. Оплата взноса за предыдущий год производится физическими лицами до 1 декабря текущего года. Когда продается транспорт стоимостью выше 3 млн руб., величина платежа по сбору рассчитывается с повышающим коэффициентом. Список таких автомобилей для каждого налогового периода можно увидеть на сайте Минпромторга.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Транспортный налог при продаже автомобиля - формула расчета и снятие с учета машины


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.07.2018

Похожие статьи