10 продуктов с эстрогенами, которые нужны женщинам после 50
Стероидные гормоны вырабатываются яичниками на протяжении всего периода созревания яйцеклетки. После 50 лет с наступлением менопаузы этот процесс сильно замедляется, что плохо влияет на здоровье женщины. Из-за дефицита эстрогена возникают остеопороз, болезни мочеполовой системы, проблемы со сном. Восполнить недостаток помогают продукты, содержащие растительный гормон. Фитоэстрогены есть в ягодах, овощах, фруктах.
Орехи и семена
Эти продукты богаты минералами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами. Если женщины старше 50 будут есть орехи, семена, – это улучшит настроение, снизит агрессию, повысит уровень энергии. Используйте их как перекус или добавляйте к любимым блюдам.
Много природных эстрогенов содержат семена подсолнуха, грецкие орехи, арахис, миндаль и фисташки.
Лучше их не жарить, после термической обработки продукты теряют часть полезных свойств.
Семена льна богаты лигнанами. Это группа химических соединений, которые действуют как фитоэстрогены. Семечки содержат таких веществ в 800 раз больше, чем другие растения или плоды. Продукт снижает риск возникновения рака молочной железы, особенно во время постменопаузы. Льняное семя нужно размолоть, добавить к кефиру, салатам или другим блюдам. Ежедневная доза не должна превышать двух столовых ложек.
Природные эстрогены – хрустящие кунжутные семечки. Они содержат минералы, витамины А, В, С и Е, придают еде ореховый вкус. В продукте большое количество кальция. Кунжут полезен для профилактики остеопороза у женщин после наступления климакса.
Соевые продукты
Такая еда поднимает уровень эстрогена, снимает тяжелые симптомы климактерического периода. Соевые бобы понижают частоту приливов во время постменопаузы у женщин, уменьшают вероятность развития рака груди. Они содержат изофлавоны, которые имитируют действие природного эстрогена. Самый концентрированный источник этих веществ – сыр тофу. Его делают из соевого молока, спрессованного в твердые блоки. Из бобов готовят суп мисо, пасту.
Сухофрукты и свежие фрукты
Полезные фитоэстрогены для женщин содержат финики, чернослив, курага. После 50 нужно чаще есть персики, абрикосы, виноград и яблоки. Они богаты лигнанами, которые замещают женский гормон. Фрукты имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки. При их употреблении во время менопаузы можно избежать появления лишнего веса, получить необходимые витамины, минералы, макроэлементы.
От количества эстрогенов в крови женщины зависит синтез коллагена. Вещество отвечает за упругость кожи, силу волос. Фрукты сохраняют молодость, красоту, улучшают пищеварение.
Бобовые
Добавьте к рациону блюда из красной фасоли, гороха, чечевицы. Эти продукты богаты изофлавонами. Растительные эстрогены поднимают естественный уровень гормона. Бобовые культуры помогают избежать женских заболеваний, которые возникают при наступлении климакса, уменьшают число приливов, поднимают настроение. Горох, фасоль вызывают повышенное газообразование, что бы избежать вздутия, других неприятностей с животом, ешьте их небольшими порциями.
Ягоды
Среди продуктов с эстрогенами диетологи выделяют клубнику, клюкву, малину. Эти ягоды – кладезь полезных веществ. Их можно есть сырыми, замораживать впрок. Хотя ягоды содержат сахар, они снижают риск ожирения. При регулярном применении клюква, клубника нормализуют у женщин старше 50 лет гормональный фон, улучшают либидо.
Чеснок
Лечебные свойства этого растения многогранны. Благодаря полезным компонентам чеснок оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Он повышает иммунитет, помогает облегчить множество болезней. Чеснок относят к продуктам питания с высоким содержанием эстрогенов. Овощ защищает от потери костной массы, связанной с дефицитом гормона. Невзирая на устойчивый запах, резкий вкус полезно добавлять дольку к ежедневному рациону.
Овощи семейства крестоцветных
Продукты с эстрогенами – белокочанная и цветная капуста, брокколи, кольраби и редька. Гормон в них присутствует в виде растительных соединений лигнана, куместрола. Организм после 50 лет не вырабатывает необходимого количества эстрогена, поэтому нужно есть овощи, повышающие его уровень. Употребляйте в пищу свежую морковь, тыкву. Овощи богаты витаминами, минералами, действуют как крестоцветные, помогают устранить перепады настроения, улучшить метаболизм.
Пшеничные отруби
Эти зерновые продукты с эстрогенами могут повышать или понижать уровень гормона в крови. Влияние отрубей на организм до конца не изучено. Чтобы не навредить здоровью, употребляйте их не более 25 г в день. Из-за высокого содержания клетчатки пшеничные отруби полезны для нормализации пищеварения, снижения аппетита.
Натуральный кофе
О пользе или вреде этого продукта нет однозначных ответов. Ученые-медики при исследованиях выявили, что в большинстве случаев натуральный кофе и эстроген у женщин в крови связаны. Умеренное количество (2 чашки в день) поднимает уровень гормона, 0,5 литра – понижает.
После 50 лет врачи советуют не злоупотреблять натуральным кофе, лучше его заменить горьким шоколадом или какао.
Бобы, этого растения богаты фитоэстрогенами, более безопасны. Какао поднимает настроение, оказывает антиоксидантное действие, снижает риск появления рака.
Красное вино
Пользу женскому организму приносит бокал напитка за ужином. Умеренное употребление красного вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития опухолей. Важно, чтобы во время процесса брожения в нем была кожура винограда. Она выделяет ресвератрол, который действует как фитогормоны. Это химическое вещество защищает глаза от возрастных болезней, снижает уровень холестерина.
Видео
Статья обновлена: 25.11.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.