Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как выглядят легкие курильщика

В сигаретном дыму содержится около 4000 химических веществ, каждое из которых влияет на органы дыхания. Курение способствует развитию астмы, эмфиземы и рака. 70 % зависимых от никотина хотят бросить, но только 7 % окончательно избавляются от вредной привычки. Ученые утверждают, что после прекращения курения легкие могут восстановиться, но процесс этот длителен.

Какими становятся легкие у курящих

Воспаление бронхов

При вдыхании сигаретного дыма раздражается внешняя тонкая оболочка бронхов. Это приводит к воспалению и снижению иммунного ответа дыхательной системы, человек начинает кашлять. Появляется одышка при нагрузках, так как эритроциты связываются вместо кислорода с углекислым газом, которого избыток во вдыхаемом дыме. По тому, как выглядят легкие курильщика, можно сделать вывод, что все органы страдают от гипоксии. Кроме того, повышается риск инфекций, например, бронхита.

Виды нарушений:

  • Физиологические: меняется объем и цвет органа.
  • На клеточном уровне: повреждаются самые маленькие структуры легких.
  • Обменные: нарушается транспорт газов.
  • Генетические: меняется строение ядра клетки.

Физиологические процессы

Последствия курения можно увидеть невооруженным глазом. Стоит отметить, что внешние изменения появляются от вдыхания не только табачного дыма. Так, например, шахтеры страдают от болезни черного легкого, которая развивается вследствие оседания частиц пыли.

Цвет органа

Легкие курильщика на рентгене со временем становятся темными. Это связано с тем, что при вдыхании дыма в организм попадает большое количество черных токсичных веществ с углеродом в составе. Они воспринимаются телом как инородные, поэтому иммунная система реагирует на них выбросом лейкоцитов. Последние − они называются макрофагами − поглощают токсины и заключаются в пузырьки, которые хранятся на легких.

Объем легких у курильщиков

Снижение объема легких у курящих происходит по нескольким причинам:

  • ухудшение эластичности мышц;
  • ​уменьшение количества альвеол;
  • повреждение мышечной ткани грудной клетки.

​Изменения на клеточном уровне

Болезни от курения

При более глубоком изучении легочной ткани можно увидеть через микроскоп, как пострадали от курения разные структуры дыхательной системы. Некоторые изменения обратимы со временем, другие − нет.

Реснички в легких

Эти отростки находятся на бронхах. Реснички должны выталкивать инородный материал в горло для проглатывания и разрушения кислотой желудка. Акролеин и формальдегид сигаретного дыма парализуют реснички. Это приводит к тому, что другие токсины (многие из которых способны вызвать рак) не выводятся и отравляют клетки системы дыхания.

Альвеолы

Это самые маленькие структуры дыхательной системы. Альвеолы имеют огромную площадь поверхности, что позволяет им легко справляться с доставкой кислорода. Курение на микроскопическом уровне разрушает стенки альвеол и снижает их эластичность. Повреждение структур приводит к скоплению воздуха, которое вызывает еще большие разрушения. Получается замкнутый круг, разорвать который очень трудно.

Дыхательные пути

Эти структуры в чистых легких эластичны, что необходимо для прохождения воздуха. У курящих дыхательные пути под микроскопом выглядят растянутыми. Токсины сигаретного дыма снижают их эластичность, что вызывает кислородное голодание тканей.

Слизь

Агенты иммунитета выделяют мокроту при попадании чужеродных веществ в легкие курящего человека. Это защитная реакция организма. Когда слизи накапливается много, она влияет на доставку кислорода к самым мелким структурам − тем, в которых и происходит газообмен. Кроме того, мокрота является благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Капилляры

Это самые маленькие кровеносные сосуды организма. Их повреждение приводит к образованию рубцов, которые уже не участвуют в дыхании. Чем больше таких участков, тем меньше кислорода организм получает.

Обмен кислорода в легких

Схема обмена газов

Газообмен происходит в самых маленьких областях легочной ткани − альвеолах и капиллярах. Там отдается кислород и забирается углекислый газ. При курении не только снижается общая поверхность дыхания, но и нарушаются обменные процессы. Диффузионная емкость − параметр, показывающий способность альвеол отдавать кислород в кровяное русло и принимать углекислый газ.

Генетические изменения в легких у курильщиков

Влияние курения на организм

Каждая клетка (в том числе легочная) имеет ДНК-структуру, содержащую всю информацию об организме. Ее состояние влияет на мутации клеток, на генетический материал, который человек передаст своим детям. Такие нарушения необратимы и очень опасны. Многие вещества из сигаретного дыма вызывают мутации, приводящие к неконтролируемому росту и делению клеток. Так образуется опухоль. Курение − причина 80 % случаев рака легких.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как выглядят легкие курильщика


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.11.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи