9 проблем, о которых может свидетельствовать повышенное газообразование
Хотя эту деликатную тему не принято затрагивать в обществе, газообразование может многое рассказать о состоянии организма.Если процесс сопровождается бурлением и вздутием живота, болями, диареей, повышением температуры и другими симптомами, возможно, тело пытается о чем-то предупредить.
Инфекция в организме
Переваривание пищи проходит не так просто. В него вовлечены многочисленные бактерии и процессы, происходящие в желудке, тонком и толстом кишечнике. Бактерии помогают ферментации пищи, ее усвоению органами пищеварительной системы и тканями. Они же способствуют выводу из организма продуктов жизнедеятельности.
Если недавно была перенесена инфекция, бактериальный баланс микрофлоры нарушен, и микроорганизмы ведут себя иначе. В результате появляется газообразование, отличающееся от привычного. Это нормально, но если дискомфорт не проходит со временем, рекомендуется побеседовать с гастроэнтерологом: он подскажет, как восстановить микрофлору.
Слишком быстрое поглощение пищи
К проблеме флатуленции (повышенного газообразования) приводит заглатывание воздуха с пищей во время еды. Попавший в организм воздух рано или поздно пожелает выйти наружу. Это одна из причин, почему эксперты по питаниюрекомендуют есть медленно, а не только следить за тем, что лежит на тарелке. Заглатывание воздуха также возможно при жевании жевательной резинки или курении.
Повышенная чувствительность к глютену
Целиакия последнее время встречается, кажется, повсеместно. Важно понимать: чувствительность к глютену – не то же самое, что целиакия, иногда именуемая синдромом мальабсорбации, когда кишечник не поглощает ничего, хоть немного содержащего глютен. Чувствительность означает, что усвоение глютен-содержащих продуктов организмом возможно, но сопровождается трудностями. Результат – проблема скопления газов с неприятными ощущениями.
Непереносимость лактозы
Молочную продукцию становится сложнее перерабатывать с возрастом. От нее усиливается газообразование. При гиполактазии у человека в кишечном тракте отсутствуют молочнокислые ферменты, помогающие организму усваивать молочные продукты.
Совет: полностью исключите молочные продукты на несколько дней и понаблюдайте. Если заметите,что проблема скопления кишечных газов уменьшилась, придется убрать «молочку» из рациона или свести ее к минимуму.
Употребление некоторых продуктов
Пища при переваривании расщепляется на питательные вещества, а побочные продукты выводятся из организма. Некоторые блюда перерабатываются хуже, поэтому процесс завершается уже в толстом кишечнике, приводя к газообразованию. Такие продукты обычно содержатнеусваиваемые углеводы. Это фасоль, чернослив, чечевица, лук, яблоки и брюссельская капуста.
Если кишечные газы имею запах тухлых яиц, значит, в организме обильно вырабатывается газ сероводород. Также резкий неприятный запах образуется из-за избыточного потребления мясных продуктов.
Побочный эффект лекарств
Многие препараты, принимаемые орально, провоцируют газообразование. В их числе – ибупрофен, обычно принимаемый с пищей для уменьшения вреда желудку. Слабительные, антигрибковые препараты, а также статин – другие виновники. Внимательно читайте инструкцию к лекарствам, чтобы побочный эффект не стал неожиданностью.
Лямблиоз
Заражение лямблиями – очень неприятное явление, лечить которое нужно антибиотиками. Обычно паразиты попадают в организм с водой из-под крана или через перекрестное инфицирование. Красноречивый признак заболевания, помимо повышенного газообразования, – сильнейшая диарея.
Синдром раздраженного кишечника
Его симптомы включают газообразование, колики, вздутие, диарею и запоры. Чаще всего СРК не лечится, передается по наследству. Причины проблемы точно не известны, но страдает от него около 20 % населения.
Гормональные сбои
Повышенное газообразование типично для женщин в менопаузе. Точно нельзя сказать, виноваты ли гормональные перестройки или общее старение организма и пищеварительной системы. Также скопление кишечных газов наблюдается у беременных, но у них оно бывает вызвано давлением плода на кишечный тракт.
Статья обновлена: 05.11.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.