Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Можно ли курить у себя в квартире

Вредная привычка наносит ущерб здоровью. Согласно федеральному законодательству, курение под запретом во многих публичных местах. Можно ли это делать у себя в квартире? Что предпринять, если курят соседи? Важно соблюдать правила, которые распространяются на общественные места и частное жилье. Их несоблюдение карается административным штрафом. При каких условиях курение в жилых домах дома не будет считаться отступлением от закона, куда обратиться с жалобой на соседей.

Запрет курения в общественных местах

Где можно и нельзя курить

Информация об ограничениях оговорена постановлением Правительства РФ «Правила пользования жилыми помещениями», Жилищным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Федеральный закон №15-ФЗ от 23.02.13, определяет территории, где запрещено курить. Это нежелательно делать в местах скопления людей, рядом с подъездами, остановками.

Рестораны, кафе и другие заведения общепита владельцы оборудуют вентиляцией, что позволяет курильщикам не причинять вреда остальным посетителям.

Эти места не подпадают под действие закона о запрете.

Жилые многоквартирные дома имеют общественные территории, где курить недопустимо:

  • подвалы, чердаки, лифты;
  • спортивные и детские площадки возле дома;
  • лестничные пролеты.

Курение в квартире многоквартирного дома

Вред пассивного табакокурения

За нарушение установленных правил положены штрафные санкции. Наказание за курение в квартире не предусмотрено, т. к. это жилье не относят к общественным местам. Даже для таких помещений существуют определенные ограничения.

Курение разрешено на территории собственной жилой площади, за исключением моментов, когда оно вызывает дискомфорт у соседей.

Около дома дымить можно в специально отведенных для этого местах. Их нужно расположить подальше от детей, окон первого этажа.

Если в многоквартирном доме проживает большое количество курящих людей, можно выделить им специальное место. Его необходимо оборудовать вентиляционной системой, пепельницами и огнетушителями.

На балконе

Парень курит на балконе

Курение табака на лоджии не запрещено. Важно, чтобы запах не доставлял неудобств соседям. Нельзя курить на балконе, если он совместный с другими квартирами или имеет выход на лестничную площадку. Это считается общей территорией, сигареты использовать можно, только если не возражают соседи.

В туалете своей квартиры

Запретить собственнику жилья курить у себя дома нельзя. Если это делать в туалете, запах дыма от сигарет может проникнуть через вентиляцию к жителям других квартир, соседи подадут жалобу.

Решение проблемы – установка мощной вытяжки.

В коммунальной квартире

Ребенок и курящие люди

Если жилье рассчитано на несколько хозяев, курить допустимо только у себя в комнате. Другие помещения коммунальной квартиры относятся к общественной территории. Чтобы избежать конфликтов, нужно обсудить с соседями, где можно курить сигареты.

Хороший вариант – установить вытяжную вентиляцию.

В арендованной

Если жилье съемное, возможность курения необходимо обсудить с его собственником. Это допустимо делать, когда не будет возражений. Важно оговорить место для курения. Если стены, мебель пропахнут дымом, арендодатель может жильца выселить.

Что делать, если соседи курят в квартире

Иногда табачный дым регулярно причиняет неудобства. Запах распространяется через балкон или вентиляцию. В таких случаях можно пожаловаться на соседей. Это оговорено Жилищным законодательством, важно знать, к кому обратиться.

Куда жаловаться

Запрет на курение в подъездах и лифтах

При возникновении проблемы сначала нужно поговорить с соседями о том, что их привычка причиняет большой дискомфорт. Если результата нет, можно обратиться с жалобой к сотрудникам официальных органов.

Заявление принимают участковый, Роспотребнадзор или Государственная жилищная инспекция.

Если соседи курят, а запах проникает через систему вентиляции кухни или туалета, можно пожаловаться сотрудникам ЖЭУ. Собственник жилья ежемесячно оплачивает уход, ремонт общественных мест многоэтажного здания, поэтому вправе рассчитывать, что система вентиляции дома будет улучшена.

К заявлению необходимо приложить следующую информацию:

  1. Доказательства (фото или видео).
  2. Личные данные своего паспорта.
  3. Адреса свидетелей, других соседей.
  4. Описание происшествия.
  5. Медицинскую справку о состоянии здоровья.

Размер штрафа

Штрафные санкции

За нарушение законодательства предусмотрено взыскание. Штраф за курение в квартире составляет от 500 до 1500 руб. Запрещено использовать сигареты на детской площадке. Сумма взыскания может достичь 2–3 тыс. руб.

Можно ли курить вейп или кальян

Вред электронной сигареты для пассивного курильщика

Законом не запрещено употребление электронных сигарет (вейпа), особенно если человек проживает один. Когда рядом с ним находятся другие члены семьи, препятствием может быть аллергия на ароматизаторы, которые содержит состав.

Преимущества устройств glo и iqos – пожаробезопасность, поэтому использование электронных сигарет не вызывает возгораний.

Курение с помощью таких приспособлений не имеет запретов на территории общественных мест. При нагреве выделяется только пар, который не опасен для окружающих. Он не вызывает головокружения, имеет приятный аромат, быстро рассеивается. Вейпы не разрешено использовать во время перелетов. Их не запрещают применять во время поездок по железной дороге.

Состав кальяна содержит табак. Такое приспособление для курения пожароопасно, поэтому на него распространены те же ограничения, что и на обычные сигареты.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Можно ли курить у себя в квартире


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.10.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи