Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как избавиться от запаха ног. 5 проверенных рецептов

Бромодоз – медицинское название воняющих нижних конечностей. Запах ног доставляет дискомфорт 10–15% мужчин, женщин. Патология наблюдается круглогодично, т.к. обусловлена плохой личной гигиеной, некачественной обувью. Избавиться от неприятной проблемы помогут 5 проверенных рецептов, ингредиенты которых всегда есть под рукой.

Почему ноги воняют

Ноги мужчины

Бромодоз тесно связан с еще одной патологией – подошвенным гипергидрозом. Это повышенная потливость ног. Она проявляется не только неприятным запахом, но и волдырями, грибком или другой инфекцией.

На нижних конечностях расположено около 250 тыс. потовых желез. Они усиленно работают при резких гормональных перестройках, которые свойственны беременным, подросткам пубертатного периода либо людям, перенесшим сильный стресс. Еще одна категория – спортсмены. Они тренируются часто и долго, что повышает риск бромодоза.

Пот сам по себе не имеет запаха, но он создает благоприятные условия для размножения бактерий либо грибков.

Они питаются частицами омертвевшей кожи. Вредные микроорганизмы выделяют кислотные вещества и соединения серы, которые дают неприятный запах. Он появляется, когда ноги постоянно потеют, долго находятся в сырых ботинках.

Как бороться с запахом

  • Держите обувь сухой – используйте 1 пару не чаще 2 суток.
  • Мойте ноги утром и вечером с антибактериальным мылом. После процедуры высушите их, особенно между пальцами.
  • Используйте аптечные средства для уменьшения потливости – порошки, тальк или спиртовой спрей.
  • Покупайте качественную обувь с хорошей вентиляцией.
  • Надевайте носки из бамбука, хлопка либо шерсти – они впитывают влагу. Меняйте их не реже 1 раза за день.
  • Пользуйтесь антибактериальными стельками или обрабатывайте их маслом чайного дерева.
  • Применяйте дезодорант либо антиперспирант, чтобы устранить запах. Не обязательно покупать специальное средство для ног – подойдет аэрозоль от пота подмышками.

Народные рецепты от запаха ног

До использования традиционного лечения следует попробовать избавиться от запаха ног с помощью народных рецептов. Они просты в исполнении, не требуют много времени и денег.

Эффективность терапии зависит от регулярности, правильного использования средства.

Крахмал

Картофельный крахмал

Избавиться от неприятного запаха можно с помощью натуральной присыпки. Она состоит из кукурузного, картофельного либо рисового крахмала. Средство быстро впитывает лишнюю влажность, предотвращает развитие грибков и бактерий на коже.

Применение:

  1. Вымойте ноги, хорошо просушите их.
  2. Нанесите на ступни и подошвы 1 ст. л. крахмала.
  3. Вотрите средство в кожу, оставьте на 1–2 минуту.
  4. Наденьте хлопковые носки.
  5. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 7–10 дней.

Сода

Сода пищевая

Эффективное средство от запаха ног – бикарбонат натрия. Пищевая сода безопасна, всегда есть под рукой. Она хорошо впитывает излишки пота, устраняет неприятный запах.

Как использовать:

  • Положите по ½ ст. л. соды в обувь после ношения. Желательно делать это вечером.
  • Добавляйте соду в теплую воду при мытье ног. Это устранит излишнюю потливость, что нейтрализует запах.
  • Приготовьте содовую пасту – столовую ложку средства разведите небольшим количеством воды. Нанесите смесь на ступни, смойте через 3–5 минут. Тщательно обсушите конечности.

Уксус

Яблочный уксус

Бороться с запахом ног можно с помощью яблочного уксуса. Средство действует аналогично антиперспиранту. Кислое вещество сужает поры, что уменьшает выделение пота. Уксус обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Протирайте ступни ватным тампоном, смоченным в неразбавленном средстве. Делайте это утром и вечером.

Другой вариант применения:

  1. Смешайте в тазу по 1 части уксуса и теплой воды.
  2. Добавьте ½ порции пищевой соды.
  3. Поставьте ноги в таз на 15–20 минут.

Травяные отвары

Кора дуба

Фитотерапия эффективно устраняет не только запах, но и первопричину – бактерии. Травяные отвары используются для приготовления ванночек. Процедуры следует проводить перед сном. Затем обсушить ноги и надеть чистые носки.

Рецепты отваров:

  • Залейте 4 ст. л. измельченной коры дуба 3 стаканами кипятка, держите на медленном огне 5 минут. Вылейте отвар в емкость, поставьте туда ноги, чтобы жидкость была теплой. Делайте ванночки по 15 минут на протяжении 7 дней.
  • Заварите крепкий чай – 4 ст. л. листьев на 1 литр. Когда жидкость немного остынет, опустите в емкость с теплой жидкостью ноги на 20 минут. Дайте конечностям высохнуть на воздухе. Для устранения запаха можно использовать и фильтр-пакетики – 2–3 на 500 мл.
  • Залейте 3 ст. л. шалфея 1 л кипятка, держите на огне 3–5 минут. Через ¼ часа настоянный отвар процедите, вылейте в таз. Поставьте туда ступни на 15 минут. Не вытирайте конечности, только естественная сушка. Сухой шалфей можно положить в туфли, чтобы избавиться от повышенной потливости.

Лимон

Лимоны

Убрать запах поможет кислота. Ее натуральный источник – лимон. Он устранит вонь из обуви или на ногах, предотвратит развитие грибковой инфекции, т. к. микробы не размножаются в кислой среде.

Способы применения:

  • Протирайте ступни ежедневно свежим лимонным соком.
  • Нанесите средство на ватные шарики, положите их в туфли или ботинки.
  • Протирайте каждый вечер долькой лимона кожу между пальцев. Дайте им высохнуть и наденьте носки.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как избавиться от запаха ног. 5 проверенных рецептов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.08.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи