Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

8 фактов, которые нужно знать о паразитах в свежей рыбе

Часто на праздничном столе можно встретить блюда из свежей рыбы: суши, сашими, строганину. Чем можно от них заразиться, насколько распространены паразиты в морской рыбе? И как защитить себя и близких от опасности?

Ленточные черви встречаются нечасто

Существуют строгие правила выращивания, хранения и приготовления морепродуктов. Но не все продавцы, особенно на рынках, их соблюдают – иногда черви в рыбе обнаруживаются при санитарных проверках. Несмотря на то, что есть термически необработанную рыбу рискованно, работа Роспотребнадзора сильно уменьшает угрозу заражения.

Ленточные черви обычно не вызывают неприятных симптомов

Есть небольшая вероятность заметить небольшие части червя в стуле. Во многих других случаях человек может даже не подозревать о заражении. Только изредка эти паразиты вызывают тошноту, диарею, усталость и потерю веса. Более опасны гельминты нематоды. Это небольшие черви, которые вызывают гнатостомоз, что может привести к менингиту (воспалению головного мозга). Симптомы болезни ярко выражены: лихорадка, рвота, потеря аппетита, болезненные отеки.

Сельдяной червь – менее известный, но более распространенный паразит

Анизакидоз вызывают маленькие личинки, которые прикрепляются к стенке пищевой трубки, желудка и кишечника. Заражаются сельдяным червем, съев сырую (соленую) рыбу или кальмара. Симптомы – боль в животе, тошнота, диарея, рвота, лихорадка. Анизакидоз диагностируется при эндоскопии, во время процедуры личинок сразу удаляют.

Бактериальные инфекции встречаются гораздо чаще, чем ленточные паразиты

Сальмонелла вызывает судороги, рвоту, диарею, лихорадку. Стрептококковые бактерии группы В приводят впоследствии к серьезным осложнениям. Аэромонас – микроорганизмы, которые вызывают хроническую диарею. Защитить себя можно, придерживаясь гигиенических требований при приготовлении еды.

Заболеть можно и от прикосновения к сырой рыбе

Микобактериальная инфекция кожи рук и ног приводит к появлению красных язв или выпуклостей. Распространяется через перекрестное загрязнение. Прикосновение испачканными руками к пище может стать причиной болезни, поэтому тщательно мойте руки после работы с сырой рыбой и каждый раз используйте чистую посуду.

Устрицы тоже не безопасны

В сырых или недоваренных моллюсках живут микробы вибрионы. Они приводят к серьезному заражению крови, что опасно для жизни. Наиболее подвержены риску люди с болезнями печени, хронической почечной недостаточностью, зависящие от переливаний крови, больные раком, диабетом, имеющие слабый иммунитет.

Невозможно «на глаз» определить, безопасна ли рыба

В большинстве случаев вы не увидите паразитов, не почувствуете запах. Также нельзя избавиться от бактерий или червей в рыбе, полив блюдо лимонным или лаймовым соком. Единственный верный способ сделать еду безопасной – тщательная термическая обработка.

К счастью, можно снизить риск заражения

  • Ешьте свежее. Бактерии размножаются, когда рыба долго находится на воздухе.
  • Готовьте правильно. Используйте чистую посуду, дезинфицируйте поверхности, тщательно мойте руки.
  • Употребляйте рыбу в меру. Не ешьте термически необработанные морепродукты каждый день. Это касается и отдельных приемов пищи. Если полакомитесь одной зараженной устрицей, возможно, вам повезет. Съедите 20 – шанс заболеть сильно увеличится.
  • Помните, что дети и пожилые люди более восприимчивы к инфекциям.
Что вы думаете о статье
Обсудить
8 фактов, которые нужно знать о паразитах в свежей рыбе


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.05.2021

Похожие статьи