Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что нужно есть, чтобы снизить холестерин

Это воскообразное вещество синтезируется в печени и транспортируется к клеткам через кровь. Человеческий организм нуждается в холестерине для производства витамина D и некоторых гормонов, построения клеточных мембран и поддержки производства желчи. Избыток холестерина в крови может привести к образованию жировых бляшек, закупорке сосудов. К увеличению его концентрации приводит, прежде всего, неправильное питание. Коррекция рациона на начальной стадии развития болезни поможет привести в порядок кровеносную систему и избежать серьезных проблем со здоровьем.

Как питаться при повышенном холестерине

Правильное питание
  1. В течение дня необходимо есть каждые 4 часа.
  2. Утром обязательно: каша, омлет, творог – на выбор. Желателен 2-й завтрак: фрукты, салат, кисломолочные продукты. Обед разделить на 2 части: первое и салат, второе с гарниром. Если на завтрак была каша, в течение дня ни зерновые, ни картофель, ни макаронные изделия лучше не употреблять.
  3. На ужин допустимо есть лишь то, что не откладывается в жир: белок и овощи. Это может быть грудка курицы или индейки, постная говядина, отварная или запеченная на гриле. Овощи без масла, майонеза, сметаны. Допустима заправка лимонным соком, уксусом, соевым соусом. Картофель, морковь, свеклу, бобовые на ужин есть не рекомендуется. Следует исключить фрукты после 18 часов.
  4. Овощей желательно съедать не менее половины килограмма в день.
  5. В течение дня употреблять некалорийные напитки без сахара: воду, чай, кофе.

Продукты для снижения холестерина

За счет своего состава растения можно использоваться как природный регулятор холестерина. Их употребление способно предотвратить прикрепление холестериновых бляшек к стенкам сосудов. Таких целебных растительных продуктов существует много, поэтому однообразной новая система питания точно не станет.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры

Эти вещества очищают сосуды изнутри, укрепляют их, растворяют холестериновые бляшки, регулируют обмен веществ. Вырабатывать ненасыщенные жирные кислоты (самые важные – омега-3 и омега-6) самостоятельно организм не способен. Он получает их только с едой.

Продукты, богатые ненасыщенными кислотами:

  • семечки тыквы;
  • орехи, особенно миндаль;
  • виноградные косточки;
  • семена льна;
  • корень сельдерея;
  • какао;
  • бурый рис;
  • жирная рыба (особенно форель, семга, лосось).

Клетчатка

Клетчатка в продуктах

Так называются грубые растительные волокна. Они замедляют усвоение жиров, углеводов, нормализуют липидный обмен, значительно улучшают перистальтику. Благодаря этому стенки кишечника всасывают меньше холестерина. Таким же свойством обладает природный полисахарид пектин. Он выводит холестерин из организма благодаря своим обволакивающим свойствам.

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • малина;
  • красная смородина;
  • ежевика;
  • семена льна;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • злаковые каши.

Продукты, богатые пектином:

  • яблоки;
  • виноград;
  • черная смородина;
  • калина;
  • свекла.

Соевые продукты

Соевые продукты

Растительный белок содержит изофлавоны и фитоэстрогены, которые блокируют как всасывание холестерина, так и его выработку организмом. Стоит заменить хотя бы один ежедневный источник животного белка соевым молоком или и тофу.

Растительные стерины и станолы

Растительные стерины и станолы

Это природные соединения, обнаруженные в клеточных стенках растений. По своей структуре они очень близки к холестеролу, поэтому помогают ограничить количество холестерина, которое организм может усвоить.

Продукты, богатые стеринами и станолами:

  • растительные масла холодного отжима;
  • бобовые;
  • корень сельдерея;
  • масло зародышей пшеницы;
  • отруби;
  • бурый рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • черный рис;
  • какао-бобы;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника.

Антихолестериновое воздействие стеринов и станолов на организм настолько велико, что производители продуктов начали включать их в состав маргарина, апельсинового сока, каш, пасты, батончиков мюсли.

Специи

Полезные специи

Почти все пряности обладают целебными свойствами. В составе некоторых специй есть вещества, которые расщепляют жиры, ускоряют ток крови, нормализуют пищеварение. Их используют в лечебном питании при повышенном холестерине.

Полезные специи:

  • куркума;
  • имбирь;
  • укроп;
  • базилик;
  • тимьян.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Содержание холестерина в продуктах
  1. Спиртное и сигареты. Алкоголь снижает эластичность стенок сосудов, они становятся ломкими. Аналогичное воздействие имеет табак.
  2. Кондитерские изделия промышленного производства, поскольку в их производстве используют транс-жиры.
  3. Фаст-фуд. Большинство блюд в подобных заведениях жарятся в масле, при регулярном употреблении приводят к повышению уровня холестерина в несколько раз.
  4. Сало, все колбасные изделия. Содержащиеся в них легкоусвояемые жиры оседают бляшками внутри сосудов.
  5. Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина и свинина.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что нужно есть, чтобы снизить холестерин


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
6 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.07.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи