Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

7 способов снижения холестерина после 50 лет

Это жироподобное соединение попадает в организм с продуктами питания и производится печенью. Оно требуется для нормальной жизнедеятельности человека, но его повышенное содержание приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Чтобы снизить уровень холестерина после 50 лет, не всегда необходимо использовать лекарства. Первоначально следует изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Избавьтесь от лишнего веса

Женщина измеряет объем талии сантиметром

Снижение массы тела уменьшает выработку вредного вещества. Похудеть поможет здоровая, сбалансированная диета. Откажитесь от сладких газированных напитков, жареной пищи, продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Ешьте рыбу (хорошо подойдет лосось), больше фруктов, овощей.

Избавиться от лишнего веса можно с помощью регулярной физической активности. Упражнения понижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые вредны для здоровья, повышают концентрацию полезных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Для похудения, укрепления сердца и сосудов подходят кардионагрузки, например, аэробика, ходьба, бег, езда на велосипеде.

Чтобы снизить вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и повысить уровень хорошего холестерина, врачи рекомендуют уделять физическим нагрузкам по 30 минут ежедневно.

Откажитесь от трансжиров

Продукты, содержащие трансжиры

Это ненасыщенные жиры, которые получают путем высокотемпературной обработки. У них есть другое название – гидрогенизированные растительные масла. Они повышают уровень общего холестерина и ЛПНП, понижают концентрацию полезного ЛПВП.

Транжиры содержатся в готовых продуктах, полуфабрикатах с длительным сроком хранения: маргарине, спредах, майонезе. Обнаружить гидрогенизированные растительные масла можно в выпечке, чипсах, картофеле фри, мороженом.

Контролируйте стресс

Успокаивающие травы

В состоянии депрессии люди часто не следят за своим рационом и употребляют продукты, из-за которых увеличивается не только вес, но и уровень холестерина. Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями, обратитесь к психологу или же попытайтесь бороться с проблемой самостоятельно.

Нормализовать эмоциональное состояние помогут занятия спортом, йогой, новые знакомства, встречи с друзьями или прослушивание спокойной музыки. Эффективны при борьбе со стрессом успокаивающие лекарства, которые содержат лечебные травы.

Ешьте полезные специи

Полезные специи

Понизить холестерин помогут приправы, например, куркума, имбирь, кориандр, корица, черный перец. Кроме того, полезные специи уменьшают аппетит, поэтому помогают быстрее справиться с лишним весом.

Для снижения уровня холестерина на 9% нужно ежедневно употреблять как минимум половину зубчика чеснока.

Замените мясо растительной пищей

Бобовые

Белок можно получить из овощей, бобовых культур, орехов. Полезна растворимая клетчатка, которая уменьшает поглощение вредного вещества. Врачи рекомендуют употреблять чечевицу, фасоль, горох, брюссельскую капусту, морковь, батат. Каждый день старайтесь перекусывать фруктами: яблоками, грушами, абрикосами, нектаринами.

Принимайте пищевые добавки

БАДы с растительными стеролами

Чтобы избавиться от холестерина, принимайте рыбий жир. Он богат омега-3 и другими кислотами. Ежедневный прием 6 гр рыбьего жира помогает увеличить концентрацию полезного холестерина и снизить уровень вредного. Эта пищевая добавка уменьшает риск возникновения сердечных болезней, увеличивает продолжительность жизни.

Уменьшить холестерин поможет псиллиум – шелуха семян подорожника. Его можно отыскать в виде растворимых добавок или слабительных средств. Ежедневный прием 10 гр добавки уменьшает концентрацию вредного вещества на 10%.

Растительные станолы, стерины по химическому составу похожи с пищевым холестерином. Оказываясь в организме, они препятствуют всасыванию последнего в кровь. Подсолнечное и оливковое масла, орехи, бобовые культуры содержат станолы и стерины. Их количества недостаточно для дневной нормы (2–3 г), поэтому принимайте пищевые добавки с этими веществами.

Бросьте курить

Запрет на курение

Курение создает препятствие для холестерина: он не возвращается из стенок сосудов в кровь и не попадает в печень, где должен разрушаться. Отказ от сигарет поможет уменьшить количество вредного вещества, нормализовать давление и работу легких.

Если же говорить об алкоголе, то его допустимо употреблять в меру. Прием 100 мл вина или 300 мл пива 1 раз в неделю положительно влияет на повышенную концентрацию холестерина. Он возвращается обратно в печень из стенок сосудов, что снижает риск закупорки артерий.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
7 способов снижения холестерина после 50 лет
Аватар пользователя Алла Свешникова Алла Свешникова

Спасибо за полезные советы!А я могу порекомендовать атероклефит био. Мне он больше всего в этом плане нравится, потому что состав полностью натуральный. Учитывая нынешнюю нестабильную обстановку, сердечникам вообще внимательнее к своему здоровью относиться надо....мы тяжелее все переносим. От состояния сердца многое зависит.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.07.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи