10 продуктов для сохранения молодости после 50 лет
То, что человек ест, отражается на его внешности – фигуре, коже, состоянии волос, ногтей. Правильное питание помогает замедлить процессы старения, продлить молодость. Диетологи рекомендуют делать акцент на овощах и фруктах. К этим группам относятся 10 очень важных для организма продуктов. Их нужно включать в меню каждый день.
Авокадо
Это один из лучших источников полезных жирных кислот, необходимых для сохранения молодости кожи, придания ей гладкости, мягкости. Другие их свойства – регулирование гормонального фона и липидного обмена, контроль веса, снижение уровня вредного холестерина.
Авокадо, как и многие продукты для женской красоты и молодости, содержит важные витамины:
- A (ретинол) улучшает зрение, а вместе с E (токоферолом) повышает тонус кожи, защищает от фотостарения.
- Фолиевая кислота благотворно влияет на состояние нервной системы.
Авокадо – важный продукт для молодости кожи, который используют внутрь и наружно:
- Его добавляют к салатам, смузи с другими овощами, едят с соленой рыбой, кладут на бутерброды. Из-за высокой концентрации жиров авокадо лучше не комбинировать с мясом.
- Мякоть во взбитом виде применяют как компонент увлажняющих масок для лица.
Помидоры
Этот продукт – рекордсмен по содержанию ликопина. Это вещество защищает кожу от вредных УФ-лучей, снижает риск возникновения рака, уменьшает скорость деления онкологических клеток. Чтобы помидоры проявляли себя как продукты молодости, режьте их на пластинки, запекайте в духовке с оливковым маслом. Так ликопин лучше усваивается.
Кресс-салат
Добавляйте пучок этого продукта для сохранения молодости к каждому блюду – от блинчиков до запеченной говядины. Кресс-салат богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения, появления морщин.
Как любая зелень, он улучшает пищеварение и метаболизм, стимулирует поступление кислорода к клеткам.
В химическом составе кресс-салата есть калий, цинк, фосфор, марганец, кальций. Они укрепляют кости, нервную систему, сохраняют здоровье сердца.
Черника
Эти ягоды ценят как продукты для поддержания молодости сосудов, контроля артериального давления. Черника содержит антоциан – антиоксидант, защищающий кожу от внешних факторов: солнца, плохой экологии. Ягода помогает предотвратить потерю коллагена, а большое количество витамина C стимулирует его выработку. Съедайте каждый день горсть свежей черники, добавляйте ее к кашам, смузи, салатам.
Брокколи
Очень важный продукт не только для фигуры (за счет низкой калорийности), но и сохранения здоровья всего организма. Брокколи содержит много лютеина, необходимого глазам, головному мозгу. Исследования американских ученых доказали, что это вещество помогает сохранить приобретенные ранее навыки и знания даже в пожилом возрасте.
Другие полезные элементы брокколи:
- Большое количество витамина C, который поддерживает иммунитет, участвует в выработке коллагена.
- Антиоксиданты замедляют процессы старения, защищают от свободных радикалов.
- Кальций укрепляет кости. У женщин старше 50 лет их плотность заметно снижается из-за гормональных перестроек.
Капусту брокколи употребляют сырой или отваривают, добавляют к другим блюдам:
- салатам;
- овощным смузи;
- супам;
- горячим мясным и рыбным закускам.
Батат
Сладкий картофель – еда для молодости женщины. Это безвредный продукт даже при наличии природных сахаров. Батат богат витамином A, который нужен для сохранения молодости кожи, поддержания ее эластичности.
Овощ содержит антиоксиданты, способные защитить организм от свободных радикалов, снизить риск развития рака.
Чтобы получить пользу от батата, делайте из него пюре, подавайте с травами и оливковым маслом. Не сочетайте сладкий картофель с мясом.
Миндаль
Орехи благодаря химическому составу – главные продукты для молодости и красоты женщины. В них много незаменимых аминокислот и растительного белка. Они сохраняют здоровье кожи, волос, ногтей, поддерживают гормональный фон. Один из важнейших орехов – миндаль, который защищает от УФ-лучей, сохраняет влагу в клетках. Горсть в 30 г не навредит и во время диеты, заглушит аппетит на 1–2 часа, восполнит нехватку энергии, улучшит обменные процессы.
Советы по употреблению:
- Не снимайте кожицу, которая содержит много антиоксидантов.
- Не сочетайте миндаль с мясом или рыбой – это тяжелая комбинация для пищеварения.
- Ешьте орехи отдельно от всего или с легкими салатами.
Гранат
Врачи рекомендуют регулярно употреблять маленькие сочные зерна. Это поможет избежать анемии, улучшить состояние крови, а лицам старше 50 лет – контролировать артериальное давление.
Гранат сохраняет в клетках коллаген, поэтому кожа дольше остается упругой и гладкой.
Плоды содержат много антиоксидантов, витамина C, которые защищают от раннего старения.
Куда добавить гранатовые зерна:
- горячие мясные и рыбные блюда;
- салаты с морепродуктами;
- йогурты, фруктовые смузи.
Шпинат
В этих зеленых листьях большие запасы железа, защищающего от анемии, других проблем системы кроветворения. Высокая концентрация витамина C стимулирует активную выработку коллагена, необходимого для повышения тонуса кожи, ее эластичности, гладкости. Этот продукт очень полезен женщинам, которые любят загарать, потому что защищает от негативного влияния солнечных лучей.
В меньшем количестве шпинат содержит вещества:
- Магний и селен, которые нужны сердцу и нервной системе.
- Лютеин – для сохранения острого зрения.
- Йод, который регулирует работу щитовидной железы.
- Витамин K – для уменьшения воспалений.
Как и другие зеленые продукты для молодости, шпинат желательно употреблять в свежем виде:
- Добавлять к салатам, смузи с овощами.
- Как гарнир к мясу и рыбе, чтобы улучшить пищеварение, облегчить усвоение тяжелых блюд.
- На завтрак с творогом и сырами.
Арбуз
Этот продукт содержит важный для организма ликопин, укрепляет сердце, предотвращает ишемическую болезнь, улучшает обмен веществ. Другая причина, по которой арбуз – питание молодости – большое количество жидкости. В сезон старайтесь есть его регулярно, по 2–3 дольки. Это полезно для сохранения увлажненной кожи, здоровых почек.
Видео
Статья обновлена: 21.06.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.