Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

7 причин боли в колене, которые нельзя оставлять без лечения

С болями в коленном суставе сталкиваются люди всех возрастов. Проблему могут вызывать как травмы, так и болезни, многие из них требуют быстрого врачебного вмешательства. Если неприятные ощущения беспокоят не только при разгибании ноги, ходьбе и других нагрузках, это повод сделать МРТ, детально рассмотреть тревожащую область.

Травма коленного сустава

Степени разрыва связок

У большинства людей это главная причина сильных болей, особенно возникающих после серьезной нагрузки на ногу. Повредиться могут сами костные структуры, хрящи, связки или сухожилия, подколенная мышца. С высокой частотой травмы получают спортсмены, дети и пожилые. Распространенные симптомы: острые боли, деформация сустава, резкое ограничение его подвижности, отек.

Разрыв передней крестообразной связки

Норма и разрыв передней крестообразной связки

Это центральный поддерживающий элемент колена, который сохраняет его на месте при повороте. Травмировать связку можно не только прямым ударом, но и резким рывком нижней конечности в сторону. Если она повреждена, колено становится нестабильным, проваливается внутрь, когда человек выворачивает ногу.

В момент разрыва можно услышать легкий щелчок или хруст. Сразу после этого возникает острая боль. Дальше появляются отек, покраснение. Если есть сосудистые повреждения, будет гематома – большой синяк. Место травмы кожи становится горячим. Боль усиливается при ходьбе. В большинстве случаев разрыв устраняется только операцией.

Перелом

Виды внутрисуставных переломов

Он может произойти при прямом ударе колена: падение на согнутый сустав с большой высоты, столкновение с автомобилем. Для пожилых людей опасность представляет даже неловкий шаг, потому что у них хрупкие кости (снижена плотность). Набор симптомов и момент их появления зависят от сложности перелома. Основные признаки – деформация чашечки колена, острая боль, гематома, отек. Ходить не получается.

Разорванный мениск

Типы разрывов мениска

Одна из самых частых причин боли в колене у спортсменов, потому что это очень распространенная травма. Мениск – это хрящевая «прокладка» сустава, которая уменьшает нагрузку на него. К разрыву приводят прямые удары по колену, резкие повороты с полным весом на ноге. Симптомы травмы: тупая боль, ощущение ограниченности движения. Если степень тяжести высокая, появится сильный отек, ходьба будет затруднена. Лечение только хирургическое.

Коленный бурсит

Бурсит коленного сустава

Воспаление суставной сумки может появиться на фоне недавней или старой травмы, больших нагрузок, артрита или подагры. У человека возникает внезапная резкая боль, колено отекает, двигается плохо, ходить становится тяжело, кожа зоны припухлости горячая. Может ухудшиться и общее состояние: появится вялость, слабость мышц ноги. Лечение назначает врач, тактика зависит от причины бурсита. Хирургическое вмешательство требуется редко.

Тендинит колена

Воспаление сухожилий

Эта проблема связана с воспалением сухожилий – толстых «нитей», которые крепят мышцы к костям. Часто с тендинитом сталкиваются спортсмены, совершающие много прыжков и других ударов стопы о твердую поверхность. Ему подвержены бегуны, велосипедисты, лыжники. При тендините возникает ноющая боль в колене по центру, скованность движений по утрам. Редко появляются припухлость и щелчки в суставе при приседаниях. Боли усиливаются при нагрузках.

Повреждение бедренного нерва

Локализация боли при ущемлении кожного нерва бедра

Не самая распространенная патология, которая возникает на фоне диабета, артрита, травм, алкоголизма. Бедренный нерв управляет мышцами ноги и при повреждении становится причиной слабости сустава, его непроизвольного сгибания. В голени или бедре наблюдается онемение, в самом колене – покалывание, жжение, прострелы. От патологии не всегда удается избавиться, но лечение уменьшает выраженность симптомов и не дает болезни развиваться.

Синдром Плика (Plica)

Воспаление в медиальной складке мембраны

Состояние связано с воспалением в медиальной складке мембраны, которая закрывает коленный сустав. Причины – высокие нагрузки на него и травмы. При синдроме Плика человек жалуется, что болит коленная чашечка, на внутренней стороне появляются щелчки при сгибании сустава. При сильном воспалении и повторяющейся травмирующей нагрузке возникает отек. Синдром Плита хорошо поддается лечению, но после требует внимания и осторожности по отношению к колену.

Артрит и артроз

Артроз и артрит сустава

Это два распространенных заболевания, связанных с воспалением в суставах и разрушением хряща. Поражают они чаще обе ноги. Колено внутри деформируется, его подвижность ухудшается вплоть до блокады. При артрозе оно ноет на изменения погоды, в движении появляются щелчки и хруст. От долгих нагрузок боль в коленном суставе усиливается. Цель лечения – остановить развитие патологии, потому что полностью избавиться от артрита и артроза нельзя.

Рассеянный склероз

Признаки рассеянного склероза

Заболевание поражает нервную систему, но сказывается на состоянии всего тела. Уже на ранней стадии человек жалуется на слабость мышц, онемение. На фоне этого может появиться дискомфорт, тянущая или пульсирующая боль в колене. Она связана с нарушением проводимости импульсов по нервам. Цель лечения патологии – уменьшить частоту проявления симптомов и снизить риск обострений.

Воспаление синовиальных складок

Если другие причины боли в колене приводили к блокаде сустава, то эта патология на объем движений почти не влияет. Она вызывает только дискомфорт, который нарастает при нагрузке. При полном разгибании сустава можно нащупать утолщенный участок в центральной зоне. Боль точечная, средней интенсивности, в состоянии покоя не тревожит. Лечение предполагает хирургическое вмешательство.

Возрастные изменения

Причины разрушения суставов

Пожилые люди часто жалуются, что резко разболелось колено при ходьбе, не получается его согнуть, а потом «само отпускает». Причина кроется в возрастных деформациях сустава. Хрящ изнашивается, «смазки» становится мало, кости трутся друг о друга и изменяются, разрушаются. Важно начать лечение при первых симптомах: болях и хрусте в движении, заметной деформации колена. Если этого не сделать вовремя, проблема может привести к инвалидности.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
7 причин боли в колене, которые нельзя оставлять без лечения
Аватар пользователя Александр Николаев Александр Николаев

Понравилась-четко и доходчиво,особо ролик с Евдокименко ! Тут вообще-супер рассказано и четко сделал вывод для себя.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
10 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.12.2019

Похожие статьи