Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Причины маленькой пенсии при большом рабочем стаже

Наличие длительного рабочего стажа не гарантирует, что размер ежемесячного пенсионного пособия будет большим. Основная причина – при назначении и расчете пенсии учитывается сумма перечисленных страховых взносов на счет гражданина в Пенсионном фонде (ПФР).

Какой стаж необходим для начисления пенсии

Исходя из критериев, которые берутся за основу, выделяют несколько видов стажа:

По должности:

  • Государственный – время нахождения гражданина на государственной службе.
  • Трудовой – период занятости на предприятиях, в организациях всех форм собственности. Сюда также относится работа индивидуальным предпринимателем и самозанятость (нотариусы, репетиторы).
  • Специальный – рабочая деятельность по профессии или специальности с особыми условиями труда (тяжелая, вредная, опасная работа). Такой стаж дает человеку возможность выйти на отдых досрочно.

По непрерывности:

  • Общий. Сюда относится вся продолжительность рабочей деятельности вне зависимости от наличия периодов в статусе неработающего.
  • Непрерывный – стаж, на протяжении которого человек работал без перерывов или длительность этих периодов не превышала установленные законом нормы.

При расчете пенсии учитывается не трудовой, а страховой стаж заявителя – период официальной работы, на протяжении которого наниматель уплачивал страховые взносы из заработка будущего пенсионера. Для назначения страховой пенсии по возрасту в 2019 году нужно иметь не менее 10 лет страхового стажа. Ежегодно этот показатель увеличивается на 1 год, пока к 2024 году не достигнет финального значения – 15 лет.

Виды стажа

Как зависит пенсия от стажа работы

Размер пенсии зависит напрямую от вида назначенного обеспечения. Самая большая – это страховая по старости. Самая маленькая – социальная. Причина в том, что сумма соцпенсия имеет фиксированное значение, устанавливаемое ежегодно. При ее назначении не засчитывается страховой или рабочий стаж. Главное – проживание на территории РФ.

Пенсия по выслуге лет начисляется муниципальным и госслужащим. Ее размер зависит, насколько большим было довольствие, поскольку исчисляется сумма обеспечения, исходя из получаемой зарплаты. За каждый дополнительный год свыше положенной выслуги доплачивают по 3% от довольствия служащего.

Прибавка к пенсии

В последнее время на просторах интернета циркулируют слухи, что пенсионеры с большим стажем могут получить дополнительные пенсионные баллы. Даже приводятся конкретные цифры:

  • 1 балл – женщинам за 30 лет и мужчинам за 35 лет;
  • 5 баллов – женщинам за 35 лет и мужчинам за 40 лет.

Данная информация является ложной и об этом не один раз говорили представители ПФР. Большой стаж работы при определенных случаях позволяет получить надбавку к пенсии. Такая возможность предусмотрена лишь в некоторых регионах, где гражданам присваивается звание Ветеран труда. Сумма надбавки для каждого субъекта определяется региональными нормативно-правовыми актами.

Пенсионные баллы

Вне зависимости от рабочего стажа пенсионное обеспечение неработающих пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума, установленного по региону проживания пожилого человека. Если начисленное обеспечение не достигает определенного по субъекту значения, получателю полагается доплата.

Гражданин может претендовать на перерасчет пенсии за большой стаж при наличии неучтенных периодов трудовой деятельности. Для этого необходимо предоставить уполномоченному сотруднику ПФР бумаги, по которым можно определить продолжительность стажа и величину получаемого вознаграждения (выписки из приказов, трудовые договоры, архивные справки).

Дополнительные ПБ можно получить по причине включения в общий стаж нестраховых периодов. Сюда относится время, когда человек не мог трудиться или был безработным по объективным причинам:

  • служба в армии солдатом-срочником;
  • уход за новорожденным до исполнения ему полутора лет;
  • участие в общественных работах;
  • нахождение на больничном;
  • уход за престарелым или инвалидом 1 группы;
  • нахождение в статусе безработного, зарегистрированного в Службе занятости.

Важно: учеба вне зависимости от статуса и типа образовательного заведения не входит ни в трудовой, ни страховой стаж! Не засчитывается в качестве рабочих периодов и обучение с отрывом от производства, отпуск за свой счет, декретный за ребенком от полутора до 3 лет.

Доплата к пенсии полагается и при других обстоятельствах:

  • наличие необходимого стажа работы или выслуги в сложных климатических условиях;
  • достижение возраста 80-лет;
  • наличие 25-летнего стажа в агропромышленном комплексе при постоянном проживании в сельской местности;
  • отложенный выход на пенсию – за каждый полный год применяется стимулирующий коэффициент;
  • проживание в северных регионах – выплаты будут больше за счет применения районного коэффициента;
  • наличие оформленной накопительной пенсии – сумма надбавки зависит, насколько большая сумма сбережений.

Для увеличения суммы выплат застрахованному лицу необходимо обратиться в ПФР по месту жительства и подать заявление по установленной форме. К нему нужно приложить паспорт, СНИЛС и документы, подтверждающие право на перерасчет пенсионных выплат в большую сторону. Обращение будет рассмотрено на протяжении 10 дней, после чего заявитель получит ответ.

Льготы по досрочному выходу на пенсию

С января 2019 года в России стартует очередная пенсионная реформа. Она определяет новый возраст выхода на пенсию, который будет поэтапно повышен с 55 до 60 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин. Вместе с тем, будущих пенсионеров ожидают некоторые нововведения:

  • Женщины с 3 детьми смогут выходить на пенсию раньше на 3 года, с 4 – на 4 года, с 5 и более – на пять лет.
  • Вырастет возрастной предел для занятых в районах Крайнего Севера и на приравненных территориях. Мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет.
  • Не изменится продолжительность специального стажа для всех категорий льготников.
  • Бюджетники смогут выходить на пенсию при наличии льготного стажа от 15 до 30 лет в зависимости от профессии, но право на получение пенсионных выплат будет смещено на 5 лет вперед.
Возраст выхода на пенсию при наличии детей

Почему при большом стаже может быть маленькая пенсия

Причины маленькой пенсии при большом рабочем стаже следующие:

  • Низкооплачиваемая работа. Количество ПБ рассчитывается по специальной формуле, исходя из суммы страховых взносов. Чем выше зарплата, тем больше ПБ будет начислено.
  • Отсутствие подтверждающих документов за время работы до 2002 года. Не вся информация о трудоустройстве гражданина и суммах отчислений имеется в ПФР. Причина – централизованный персонифицированный учет стали вести только с 2002 года. Пересчет ПБ за советское время вплоть до 2002 года происходит по специальной формуле с учетом пенсионного капитала и стажевого коэффициента. Размер последнего зависит от зарплаты человека в то время.
  • Неофициальное трудоустройство и неперечисление взносов нанимателем за сотрудников. Страховые взносы уплачиваются работодателем за сотрудника только при официальном трудоустройстве. Это означает, что если человек трудится без договора, а в его трудовой книжке отсутствует запись, ему не начисляется ни трудовой стаж, ни индивидуальный пенсионный коэффициент. Как следствие – пенсия будет маленькой, поскольку за него никто не платит взносы в ПФР.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Причины маленькой пенсии при большом рабочем стаже
Аватар пользователя Аноним 108 Аноним 108

надо уменьшить зарплаты чиновников и прибавить пенсии

Аватар пользователя Kotya S Kotya S

Я что виновата , что в тогдашнем укрКрыму были маленькие зарплаты? Присоединить, присоединили, а пенсия , как кот наплакал. Негодяи!

Аватар пользователя Аноним 924 Аноним 924

Да как можно на пенсию в 11 тысяч прожить месяц. Эта пенсия на сегодняшние цены один раз в магазин сходить. А если нет здоровья . Лекарства какие дорогие.

Аватар пользователя Аноним 235 Аноним 235

а на 8116 можно прожить стаж 39 лет засчитали 26 лет оказывается хозяйка не отчисляла в пенсионный а мы не в зуб ногой мы же из СССР раз договор есть значит все нормально официальный документ Вот так и живем кругом дурят

Аватар пользователя Аноним 023 Аноним 023

стаж 45лет из них 17лет особо вредная средняя зрплата была 1 75 выше чем средняя по россии но почемуто свили не ввыше 1 и2 родолжаю работать пенсия 13400 ктоушел с60 лет у них от 17000 до 23000 а стаж меньше на 5 лет и кто вообше не работал скоро будет получать больше какой болван нам расчитывает пенсию хотел бы с нимхотя бы в ариметике потягаться

Аватар пользователя Аноним 950 Аноним 950

А кто виноват что зарплаты мизерные были и есть, хот профессии и востребованы.

Аватар пользователя Аноним 334 Аноним 334

в думе много спортсменов которые получали высшее образование заочно поэтому все оценивается в баллах они привыкли свои достижения оценивать в баллах а людям стояшим у станка возле горячей печи и в шахтах которые натурально зарабатывали себе и другим сейчас получают прожиточный минимум хотя продолжают работать но в стаж им не идет хотя идут отчисления им за год добавляют не более трех баллов который даже 100 р не стоит отработавшие более 45 лет непрерывного стажа даже не получат ветерана труда а раньше получали за 25 лет отработавшего на одном производстве где справедливость

Аватар пользователя Аноним 211 Аноним 211

в стране советов было лучше чем в нынешней стране объяснений

Аватар пользователя Аноним 244 Аноним 244

нужно было воровать а не честно работать.

Аватар пользователя Аноним 755 Аноним 755

Отдайте пенсию!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.04.2020

Похожие статьи