Правила оформления дарения денежных средств между физическими лицами - форма договора
Подарить деньги близкому человеку можно и без оформления дарственной, но бывают случаи, когда люди предпочитают подстраховаться и оформить акт дарения по всем правилам. К тому же если деньги получены со стороны юридического лица, законодательство требует определенных выплат в ФНС.
Облагается ли налогом дарение денежных средств
Это правило включает не только налог на дарение денег между родственниками. Родственные связи или совершеннолетие не играют никакой роли, равно как и размер суммы. Сдавать налоговую декларацию в этом случае также не требуется.
Условия освобождения от уплаты НДФЛ
Налог на дарение денег от ЮЛ или ИП гражданам придется заплатить. Причем сюда входит не только получение денежных средств, но и финансовая выгода от снятия обязательств по погашению задолженности. Отсутствие убытка здесь налогообложение приравнивает к получению прибыли. Ставка НДФЛ равна 13% с полученного дохода для резидентов России.
Что освобождает граждан от уплаты налога:
- дар со стороны физического лица, независимо от суммы подарка (п. 18.1 ст. 217 НК РФ);
- дар от юридического лица или индивидуального предпринимателя в пределах 4 тыс. рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Порядок оформления процедуры дарения
Можно воспользоваться услугами нотариуса или обойтись без него. Деньги при этом должны находиться в собственности дарителя. Дарение денежных средств подразумевает письменную или устную форму. Документы, необходимые для оформления письменной процедуры:
- согласие одариваемого;
- паспорт;
- ИНН;
- документ из Росреестра (если фигурирует юридическое лицо);
- другие документы и соглашения, в зависимости от участвующих лиц.
Если сумма подарка выше 3 тыс. р., совершать сделки не могут (ст. 575 ГК РФ):
- представители несовершеннолетних и недееспособных лиц от их имени;
- работники образовательных, медицинских, социальных организаций и граждане, находящиеся в них на воспитании, лечении и т.п., их родственники;
- работающие на государственных должностях, госслужащие, муниципальные и банковские служащие (в связи с исполнением трудовых обязанностей);
- коммерческие организации между собой.
Форма договора
Дарственная является официальным соглашением, составляется между несколькими лицами и обязывает одно из них передать безвозмездно другому деньги или имущество. Если по условиям документа одариваемая сторона должна как-то компенсировать доход ответными действиями (услугами или передачей чего-либо), он считается недействительным.
Две формы:
- Устная. Должно присутствовать минимум три лица: стороны и свидетель. Чтобы зафиксировать соглашение, нужно составить расписку в получении денежных средств.
- Письменная. Составляется договор, который стороны скрепляют подписями.
Первая форма не требует правил бумажного соглашения и подразумевает дарение денег только между физическими лицами. Это так называемая реальная сделка, факт заключения которой совпадает с моментом передачи денег. Если же дар совершается от ЮЛ или ИП и сумма его выше 3 тыс. р., то необходимо заключать соглашение в письменной форме.
Дарить движимое имущество близким, например, собственному ребенку, и заключать при этом письменное соглашение в некоторых случаях целесообразно. Если, к примеру, родители хотят подарить деньги молодоженам, они могут обезопасить подарок на случай развода, когда вторая половина будет предъявлять свои права. В этом случае составляется целевой договор дарения одному из супругов – сыну или дочери дарителей. Только он сможет распоряжаться финансами.
Как оформить дарственную
В договоре содержатся следующие сведения:
- ФИО дарителя;
- информация об одариваемом;
- паспортные данные;
- сумма;
- валюта;
- дата и подписи.
Процедура оформления включает ряд последовательных действий:
- Лучше обратиться к нотариусу и представить положенный пакет документов. Тот оформит бумаги по всем правилам с указанием суммы.
- После подписания обе стороны берут расписки в получении специалистом нужных документов.
- После совершения процедуры оформления сделки нотариус выдает дарственную. Обе стороны забирают копию заключенного договора.
- Адресат денег получает Свидетельство о праве владения денежными средствами.
- Сторона, получившая доход, имеет право пользоваться деньгами по своему усмотрению, в т.ч. совершать покупки.
Видео
Статья обновлена: 01.09.2018