Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Налог при наследовании квартиры для физических лиц - размер и порядок расчета

Главный критерий, дающий возможность унаследовать квартиру, – это родственная связь. Близкие умершего получают право собственности на жилплощадь. Возникает вопрос, нужно ли им платить налог на наследство квартиры. Закон к этому напрямую не обязывает, но кое-какие взносы в бюджет государства все же придется совершить.

Облагается ли налогом квартира, полученная по наследству

Раньше граждане выплачивали налог на наследование квартиры по завещанию: их обязывал к этому Налоговый кодекс РФ. Некоторые категории налогоплательщиков были освобождены от уплаты. Все остальные могли зарегистрировать жилье на свое имя только после выплаты положенных государством налогов. В 2005 году в законодательстве произошли некоторые изменения.

Налог при наследовании квартиры был отменен федеральным законом №78-ФЗ от 01.07.2005. С начала 2006 года недвижимое имущество, полученное в наследство по любому основанию, не облагается этим видом сбора. Тем не менее, некоторые думают, что он в силе, путая его с государственной пошлиной.

Разница в следующем: налогом являлась сумма, равная 13% от стоимости недвижимого имущества, выплачиваемая гражданами государству, а госпошлина – это фиксированный сбор, взимающийся за оформление документов на право наследования:
  1. за нотариальные действия;
  2. за регистрацию недвижимости;
  3. за получение свидетельства о наследовании.
Ключ от квартиры

Государственная пошлина при вступлении в права наследования

Услуги нотариуса за оформление наследственных прав на 2019 год стоят в совокупности 1 тыс. р. (1,5 тыс. р., если он должен ехать к клиенту). Причем для всех специалистов установлены единые нормы расценок. За регистрацию жилплощади придется заплатить дополнительные взносы. С физических лиц в большинстве случаев взыскивается 2 тыс. р., с юридических – 22 тыс. р.

Выплаты за получение свидетельства о праве наследования требуют особого рассмотрения. Нотариус производит исчисление суммы сбора, которая зависит от двух параметров:

  • стоимость недвижимого имущества (квартиры);
  • степень родства наследодателя/завещателя и наследника.

Размер выплаты не зависит от того, по закону вступил в права человек или по завещанию. Родственные отношения оцениваются на момент смерти наследодателя. Если, например, муж оставил завещание на имя жены, но перед его смертью они развелись, последняя заплатит больший размер госпошлины.

Следующая таблица показывает размеры выплат за получение Свидетельства о праве наследовать квартиру (изменения могут вноситься ежегодно):

Степень родства

Размер госпошлины

Максимальное ограничение

1-я очередь

2-я очередь

0,3% от стоимости жилья

не более 100 тыс. р.

Супруг

Ребенок

Родитель

Брат и сестра

Дедушка и бабушка

3-я очередь

4-я очередь

5-я очередь

6-я очередь

7-я очередь

0,6% от стоимости жилья

не более 1 млн р.

Дядя и тетя

Прадедушка и прабабушка

Двоюр. внук и внучка

Двоюр. дедушка и бабушка

Двоюр. правнук и правнучка

Двоюр. племянник и племянница

Двоюр. дядя и тетя

Пасынок и падчерица

Отчим и мачеха

Остальные

Кто освобождается от уплаты

От 50% государственной пошлины освобождаются инвалиды I и II групп (нетрудоспособные). Есть перечень тех, у кого вообще нет обязательств к выплате (ст. 333.35 НК РФ):

  1. несовершеннолетние граждане;
  2. недееспособные лица, состояние которых должно быть заверено медицинскими документами;
  3. родственники и другие наследники, которые на протяжении не менее одного года жили с умершим владельцем;
  4. люди, награжденные Орденом Славы;
  5. ветераны Великой Отечественной войны;
  6. герои СССР и России;
  7. наследники тех, кто подвергся политическим репрессиям;
  8. наследники погибших при выполнении государственных обязанностей, связанных с охраной и правопорядком.
Ветераны войны

Налог при продаже унаследованной квартиры

При получении прибыли от продажи жилья, доставшегося в результате наследства, в некоторых случаях нужно платить подоходный налог. Он не зависит от того, как гражданин получил площадь. Важно, сколько времени она была в его собственности.

Если время владения имуществом превышает 3 года, платить НДФЛ вообще не нужно.

Срок владения начинается с даты смерти наследодателя и заканчивается датой внесения в государственный реестр нового владельца квартиры. При получении дохода от реализации квартиры, необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это надо до 30 апреля следующего за продажей года. Сам налог нужно заплатить до 15 июля.

Право на имущественный вычет

Если трех лет не прошло, то граждане, прожившие в год продажи жилплощади на территории России от 183 дней и больше, платят 13% подоходного налога. Те, кто жил меньше этого срока – 30%. При этом налогоплательщик может уменьшить доход, максимум на 1 миллион рублей, и выплатить процент в бюджет с учетом этого денежного вычета. Например, квартира стоила 3 500 250 р. После имущественного вычета стоимость была уменьшена на 1 млн р. Получилось – 2 500 250 р. НДФЛ 13% от этой суммы – 325 000 р.

Право на уменьшение дохода принадлежит лицам, имевших на квартиру долевую собственность и продавших ее по единому договору. Вычет в таком случае распределяется между ними пропорционально исходя из доли каждого или по согласию сторон. Если совладелец продал только свою часть площади, он также получит уменьшение на 1 млн р. Бывает, что стоимость квартиры меньше одного миллиона. Тогда обязательство по выплате подоходного налога снимается. Декларацию при этом подавать все равно нужно.

Домик и деньги

Имущественный налог после принятия наследства

После госрегистрации квартиры и вступления в права собственности гражданин, получивший жилплощадь в наследование, должен платить налог на имущество. Данные поступают в ИФНС и, исходя из вида жилья и его стоимости, формируется налог. Важно понимать, что это не налог на квартиру по наследству. Речь идет о выплатах на имущество, которое уже в собственности владельца. Это не муниципальный сбор - сумма налога определяется органами власти субъекта РФ, и базируется на кадастровой стоимости жилплощади, сниженной на расценку 20 м². В 2019 г. выплатить его нужно до 1 декабря.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Налог при наследовании квартиры для физических лиц - размер и порядок расчета


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.08.2018

Похожие статьи