Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет - порядок предоставления и документы для оформления

Согласно последним изменениям в законодательстве, все собственники недвижимости, расположенной в многоквартирных домах, обязаны отчислять деньги на капремонт. Наряду с этим предусмотрено, что пожилые люди старше 70 лет имеют льготы по уплате взносов.

Что такое взнос на капитальный ремонт

В Жилищном кодексе РФ закреплено, что собственники помещений, которые находятся в многоквартирных домах, помимо коммунальных платежей, обязаны производить взносы на последующий капитальный ремонт. Расчет платежа производится исходя из размера квартиры. При условии, что площадь жилья, находящегося в собственности пенсионера, не превышает социальную норму, он вправе воспользоваться льготой при внесении денег за капремонт.

Федеральным законодательством установлены нормы по квадратным метрам в зависимости от числа проживающих в квартире:

  • 1 человек – 33 кв. м;
  • 2 человека – 42 кв. м.;
  • 3 и более – 18 кв. м на одного гражданина вне зависимости от возраста.

Если жилье, где зарегистрирован пенсионер, больше положенных ограничений, лишние квадратные метры оплачиваются полностью и на них не распространяется льгота. Минимальный размер платежа за капитальный ремонт определяется в расчете на один квадратный метр, причем берется не жилая, а общая площадь квартиры.

Деньги и ручка на счете

Порядок расчета

В каждом регионе России сумма к оплате по капремонту отличается. Связано это с тем, что местные власти самостоятельно определяют расчетную величину, которую умножают на количество квадратов общей площади. Так, например, на 2019 год установлены следующие нормативы:

  • Москва – 17 р.;
  • Московская область – 8,30 р.;
  • Ленинградская область – 5,32 р.;
  • Санкт-Петербург – 3–4 р.

Зная расчетную величину и квадратуру жилого помещения можно вычислить размер взноса по капремонту, исходя из следующей формулы:

КР = РВ × ККМ, где

  • КР – плата за капремонт;
  • РВ – расчетная величина;
  • ККМ – количество квадратных метров.
Девушка ведет расчеты

Нормативно-правовое регулирование

Основным законодательным актом, который регулирует вопросы оплаты капитального ремонта, является Жилищный кодекс (статья 169). В 2012 году был принят закон 271-ФЗ (25.12.2012), который внес ряд изменений в ЖК. Было установлено, что капремонт производится жильцами (собственниками квартир) дома на собственные средства, которые перечисляются на счет управляющей компании и аккумулируются там до проведения работ. Кроме этого, установлен перечень лиц, на которых распространяются льготы по уплате взносов (ветераны, пенсионеры, участники ВОВ и пр.).

Кому положены льготы по оплате капитального ремонта

Конституционный суд постановил, что положение о взимании платы не противоречит основному закону страны, поэтому собственники жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, обязаны ежемесячно вносить деньги за капремонт. При этом особое внимание уделяется следующим обстоятельствам:

  • одиноко проживающий неработающий пенсионер по исполнении 70 лет возмещает 50% от начисленной суммы;
  • пожилой человек старше 80 лет, который живет сам и не имеет дополнительного заработка, освобождается полностью от уплаты взноса;
  • 100% скидку имеют неработающие семейные пары, проживающие вместе, если один из супругов достиг 70 летнего возраста, а второй перешагнул 80-летний рубеж;
  • Нетрудоспособные граждане, являющиеся инвалидами 1 и 2 группы, могут вернуть 50% от уплаченной суммы;
  • если на воспитании имеется ребенок-инвалид, плата за капремонт тоже составляет 50%.

Предоставляются льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет при отсутствии долга по уплате коммунальных услуг. Определено, что граждане полностью освобождаются от взимания платы, если:

  • строение не подлежит ремонтно-восстановительным работам;
  • здание отнесено к категории аварийных;
  • имеется решение муниципалитета о сносе дома.

Условия получения льготы пенсионерами после 70 лет

Для предоставления льготы необходимо соблюсти ряд условий:

  • Право собственности. Дотация производится, если пенсионер является единственным владельцем жилого помещения. Если квартира находится в долевой собственности, и кто-либо из дольщиков младше 70 лет, льгота применяться не будет.
  • Одинокое проживание. Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам начисляются, если кроме них никто в квартире не зарегистрирован. Выплата дотации возможна при совместном проживании семьи, если второй супруг – неработающий пенсионер после 70 лет. Если муж (жена) младше этого возраста, льгота действовать не будет.
  • Отсутствие задолженности по обязательствам перед ЖКХ. Если пенсионер не платит вовремя за коммуналку, имеет просроченные платежи, непогашенные штрафы и пени, льгота на него не распространяется.

Как получить компенсацию

В зависимости от региона проживания льгота может предоставляться как компенсация, начисляемая после внесения платы за капремонт. В некоторых субъектах в жировке указывается сумма с учетом скидки. Для того чтобы компенсация за капремонт лицам старше 70 лет была выплачена, необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Удостовериться, что жилье подлежит капремонту, а сам гражданин имеет право на получение льготы.
  2. Заплатить сумму, указанную в квитанции.
  3. Собрать требуемый пакет документов.
  4. Передать собранные бумаги в органы соцзащиты или Многофункциональный центр.
  5. Дождаться решения (заявление рассматривается в индивидуальном порядке на протяжении 5–10 дней) и получить возврат излишне уплаченных средств.
Денежные купюры и монеты

Куда обращаться с заявлением

Поскольку предоставление льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет осуществляется по заявительному принципу, гражданин обязан самостоятельно или через своего законного представителя (нужна заверенная нотариусом доверенность) передать заявление в один из следующих органов:

  • местное отделение соцзащиты населения;
  • МФЦ, если это предусмотрено;
  • через интернет-портал государственных услуг;
  • посредством почты, отправив заказное письмо в орган госслужбы.

Перечень необходимых документов

Для оформления льготы по капремонту пенсионеру после 70 лет потребуется собрать определенный пакет документов. Главным является паспорт, к которому нужно будет приложить:

  • страховое свидетельство (СНИЛС);
  • квитанция об оплате взноса на капремонт;
  • трудовая книжка как доказательство того, что гражданин не работает;
  • пенсионное удостоверение;
  • документ, свидетельствующий о праве собственности на квадратные метры;
  • копия поквартирной карточки как подтверждение, что пенсионер проживает самостоятельно (если с ним зарегистрирован другой пенсионер старше 70 лет, необходим и его паспорт);
  • реквизиты лицевого счета для перечисления субсидии (если такая возможность предусмотрена).

Особенности предоставления льготы на капитальный ремонт пенсионерам и инвалидам в Москве

С июля 2017 года оплата капитального ремонта пенсионерами старше 70 лет, как и другими гражданами, происходит по ставке 17 рублей за квадратный метр. Начисления включаются в квитанцию по квартплате или единый платежный документ. Все собранные средства перечисляются в Фонд капремонта многоквартирных домов столицы, который также называется общемосковской кассой взаимопомощи.

Компенсация за капремонт лицам старше 70 лет может быть оформлена через МФЦ или в районных центрах жилищных субсидий и выплачивается из городского бюджета. Это касается как жителей самой столицы, так и новой Москвы. Исключение – льготники, проживающие в Центральном округе. Для них перерасчет не делается, поскольку в квитанциях отражается сумма уже с учетом положенной скидки.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет - порядок предоставления и документы для оформления
Аватар пользователя Аноним 083 Аноним 083

Грабеж народа хорошего ждать нечего!

Аватар пользователя Аноним 247 Аноним 247

Чтобы платить на 130 рублей меньше,я должна собрать кипу документов!А почему это не делать самому фонду ? Исполнилось 70,плати половину суммы? Итак пенсионеры платят за то,что не увидят?

Аватар пользователя Аноним 782 Аноним 782

В 79 лет собрать массу справок....Спасибо за льготу в 50 %

Аватар пользователя Аноним 609 Аноним 609

сыночек губернатора рсхерячил 80 млн.рублей из кап ремонта и не собирал ни каких справок, а тут чтобы собрать пакет документов нужно ещё и заплатить,хре...государство обдирает народ во всём

Аватар пользователя Аноним 609 Аноним 609

А Вова Путин пообещал выделить деньги из бюджета,но это же опять таки народные денги.

Аватар пользователя Аноним 016 Аноним 016

У нас в стране всё компьютезировано,поэтому исполнилось 70 автоматически должно пересчитываться,а не гонять пенсионеров собирать бумажки.Все данные на квартиросъёмщика есть,

Аватар пользователя Аноним 464 Аноним 464

Не думаю что наши коментарии кто-то читает из начальства, но действительно полное безумие. Чтоб получить какие-то 3 копейки масса справок. Что не льзя это автоматизировать?

Аватар пользователя Аноним 068 Аноним 068

Сначало заплати, а потом вернут 50% - что это за льготах. В советские времена за все платили 50% по квитанции. Вот уж вспомнишь ту власть не единожды!!!

Аватар пользователя Аноним 486 Аноним 486

нужно каждый год собирать эту кипу бумаг?кто знает-ответить прошу

Аватар пользователя Аноним 364 Аноним 364

Аноним 247, Так делают по уму в нормальных странах. У нас , хочешь на пенсию пойти - приди и напиши заявление, что ты хочешь!!!!

Аватар пользователя Аноним 063 Аноним 063

Осточертела жизнь в нашей стране. Дадут несчастную льготу, так замучаешься справки собирать! Ещё и доказать нужно, что тебе 70 и больше лет. Все данные есть в компьютерах. Везде сплошной обман.

Аватар пользователя Аноним 931 Аноним 931

это не на кап.ремонт,а на строительство дворцов типа геленджик........

Аватар пользователя Аноним 775 Аноним 775

А ведь народ скоро за автоматы возьмется! Неужели это не доходит до Путина?!

Аватар пользователя Аноним 487 Аноним 487

А мне стало интересно, как в фонд возвращаются суммы ( льготные, которые недоплатил льготник) ? Эти суммы от государства всё равно должны поступить в котёл капремонта. Особенно - если в доме свой спецсчет. Эта сумма льгот должна поступать отдельно и указываться в каком-то документе. Иначе, если в доме почти все льготники, то капремонт должен производиться на взносы оставшихся молодых собственников. А пользоваться результатами капремонта все. Мне непонятно.

Аватар пользователя Аноним 384 Аноним 384

Аноним 487, Квитанция за капремонт всегда оплачивается полностью, а льготы по любой плате возвращается льготнику на его имя.

Аватар пользователя Аноним 384 Аноним 384

Аноним 486, Нет, достаточно один раз собрать.

Аватар пользователя Аноним 522 Аноним 522

Сделано всё, чтобы пожилой и как правило больной человек плюнул и не стал собирать всю эту кипу справок. Помножте на количество семидесятилетних -- вот вам и "голому рубашка". Справедливости захотели? Получите!

Аватар пользователя Аноним 775 Аноним 775

Аноним 775, Как сказал в свое время Миша Кутузов: "Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву!".....

Аватар пользователя Аноним 889 Аноним 889

Аноним 775, а ведь правда !!!

Аватар пользователя Аноним 553 Аноним 553

Аноним 775, Да, это действительно так!

Аватар пользователя Аноним 814 Аноним 814

Аноним 068, в советское время такой льготы не было вообще, как не было и самого платежа за капремонт, думай о чём говоришь.

Аватар пользователя Аноним 650 Аноним 650

А если пенсионер ветеран труда, 72 года проживает один, то какая ему скидка положена ?

Аватар пользователя Galina Galina Galina Galina

Как ветеран труда я получаю льготу в размере 33 % от уплаченной суммы ( исходя из 33 кв.м, площадь моей квартиры 56 кв. м). Как одиноко проживающий пенсионер 70 лет по закону имею право на льготу в 50% от уплаченной суммы. Однако по телефону в отделении соц. защиты по Первомайскому району г. Пензы мне ответили , что льготу я уже получаю, как ветеран и больше мне ничего не положено. При ежемесячной оплате капитального ремонта в сумме 533,9 руб. я получаю льготу в сумме 155 руб. вместо 267 руб., разница за год составляет 1300 руб. Такая же ситуация и у моей знакомой, ей 73 года, обращалась она в отделение по Ленинскому району г. Пензы, разъяснение то же, что ей уже возвращают как ветерану труда. Прошу разъяснить ситуацию.

Аватар пользователя Аноним 232 Аноним 232

мне 70-лет ,предоставить льготу отказали,т.к. я проживаю с мужем,а квартира оформлена на мужа.Странно,мы в законном браке,значит это и есть общая собственность,за кап. ремонт идут деньги с общего кошелька,но нет! Мне не положено! Бред какой-то, а не закон!

Аватар пользователя Аноним 662 Аноним 662

Аноним 486, вдруг вам через год будет 69!!!!!

Аватар пользователя Аноним 448 Аноним 448

Galina Galina, Да вы получаете льготу не за всю квартиру а за льготные метры . Если бы за всю квартиру давалась бы льгота , то все элитные квартиры площадью 250-500 кв. м принадлежали бы пенсионерам.Это были бы самые богатые пенсионеры мира (по бумажке)

Аватар пользователя Аноним 031 Аноним 031

Аноним 609, Почему не пишите фамилию и имя, а потом бы брякали, это ты Вова , а он президент, тебе до него как до.......,а бюджет и есть народные деньги,они для чего-то предназначены

Аватар пользователя Аноним 634 Аноним 634

Почему-то почти все льготы носят заявительный характер, Кому-то это выгодно? А если человек не владеет информацией и не знает как этот вопрос решить?



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
50 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.06.2018

Похожие статьи