Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Пенсия вдове военного пенсионера - условия выплаты, оформление и порядок расчета

Жизнь военнослужащего часто отличается частыми переездами, поэтому его супруге не всегда просто найти себе работу и обеспечить пенсионные выплаты в старости. Чтобы вдова офицера не оставалась без средств к существованию в пожилом возрасте, государством предусмотрены специальные меры социальной поддержки.

Условия назначения пенсии вдове умершего военного пенсионера

Размер и условия начисления пособия регулируются Законом РФ № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» от 12.02.1993.
В зависимости от обстоятельств, вдове может быть назначена:
  • Военная пенсия или выплаты по потере кормильца. Претендовать на нее могут те вдовы, чей муж на момент смерти (или не позднее 5 лет до этого) получал государственные пенсионные выплаты за службу в Вооруженных силах.
  • Страховая или социальная пенсия. Назначается при достижении пенсионного возраста при соответствии другим условиям, предусмотренным законодательством.

В некоторых случаях вдова может получать оба вида пенсионного обеспечения (например, социальное и по утрате кормильца). При этом, согласно статье 35 Закона № 4468-1 пенсия жене умершего военного пенсионера сохраняется и при вступлении в новый брак (исключения из этого правила рассмотрены ниже).

Военная­

Этот вид государственного обеспечения полагается женщинам, если причина смерти их мужа стала инвалидность (увечье, заболевание, травма) полученные во время воинской службы. В этом случае, полагающееся вдове пособие рассчитывается как процент от государственного пособия, которое умерший получал при жизни.

Денежные купюры в руках

По потере кормильца

Для получения этого вида социальных выплат смерть военнослужащего не должна быть связана с расстройством здоровья, полученным на службе, а сама вдова должна соответствовать хотя бы одному из следующих признаков:

  • Быть старше 55 лет.
  • Иметь инвалидность, документально зафиксированную медико-социальной экспертизой (МСЭ).
  • Заниматься уходом за детьми (или близкими родственниками) погибшего, которым не исполнилось 14 лет. По общему правилу, женщина, которой назначаются такие пенсионные выплаты, не должна работать. Если лицу, за которым ведется уход, меньше 8 лет, то наличие другой работы у получателя не имеет значения.
На пенсию военного типа и пособие по потере кормильца распространяются все виды предусмотренных законодательством повышающих коэффициентов (например, для жителей северных территорий).
При потере права на эту льготу (к примеру, при переезде с Крайнего Севера в более теплые регионы) пенсия пересчитывается согласно новым критериям.

Двойная

По закону, женщинам, достигшим 55 лет, полагается гособеспечение по старости. Эта пенсия может быть:

  • Трудовая. Назначается лицам, набравшим установленный законом страховой стаж и имеющим необходимое количество пенсионных баллов.
  • Социальная. Назначается тем, кто не может оформить пенсию страхового типа.

По общему правилу, получение этих государственных социальных дотаций вместе с пособием по утрате кормильца не допускается – вдове нужно выбрать какой-то один вариант. При этом, военная пенсия может сочетаться со страховой или социальной – об этом говорится в статье 7 Закона №4468-1. При этом вдова в случае нового замужества теряет право на одновременное получение двух видов обеспечения и происходит перерасчет начислений.

Пенсионное удостоверение и деньги

Порядок оформления

Пенсия вдовам пенсионеров с военным гособеспечением назначается после рассмотрения в Пенсионном фонде России (ПФР) заявки и пакета документов. Подать заявление можно разными способами:

  • на сайте ПФР;
  • обратившись в Многофункциональный центр;
  • отправив бумаги заказным письмом;
  • поручив этот процесс доверенному лицу.

Какие документы нужны

Заявление в Пенсионный фонд России должно сопровождаться пакетом документов. В него входят:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Свидетельство о смерти военнослужащего (если человек пропал без вести, то необходимо решение суда).
  • Свидетельство о браке.
  • Справка о составе семьи.
  • Свидетельство о рождении ребенка – если у умершего пенсионера остались дети в возрасте до 14 лет.
  • Справка МСЭ – если вдове установлена группа инвалидности.
  • Паспорт поручителя и нотариальная доверенность – если документы подаются через законного представителя.
Паспорт гражданина РФ

Сроки обращения и назначения пенсионных выплат

По закону, претендовать на военную пенсию вдова может со дня смерти мужа, на пособие по потере кормильца – с наступлением предусмотренных законом обстоятельств (например, получения инвалидности, если пособие назначается по этой причине). При этом, положенные средства выплачиваются только за предшествующие 12 месяцев, поэтому важно своевременно подать необходимые документы. В зависимости от причины назначения, пособие является либо пожизненным, либо носит временный характер. Таблица показывает, в каких случаях по закону происходит прекращение выплат:

Основание для назначения

Ситуации, когда выплаты прекращаются

По инвалидности (нетрудоспособности) вдовы военнослужащего

Снятие группы инвалидности медико-социальной экспертизой

Необходимости ухода за ребенком до 14 лет.

Более старший возраст ребенка

Отсутствие источника дохода.

Устройство на работу (или появление другого дохода).

Размер выплат

Величина государственного пособия, которое будет назначено вдове, может быть фиксированным или регулироваться рядом факторов. В таблице отражены все виды пенсионного обеспечения, которые могут быть определены в таких случаях и приводит условия, определяющие размер выплат:

Вид пенсии

Размер пенсионного пособия

Военная

40% величины денежного довольствия пенсионера. Выплата имеет минимальный размер – 200% от величины социальной пенсии, установленной на основании Федерального Закона №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001. Назначение происходит в случае, если смерть мужа-пенсионера наступила из-за болезни или другого расстройства здоровья, полученных на службе.

По потере кормильца

Исчисляется индивидуально. Определяющими факторами являются:

  • Величина государственного обеспечения умершего (определяется его должностью на момент увольнения из Вооруженных сил, выслугой лет, понижающим коэффициентом для военных пенсионеров и др.).
  • Количество лиц, которые находятся на его иждивении (в том числе – требующих ухода).
  • Наличие дохода у вдовы-получательницы.

Страховая

Назначается при наличии установленного законом страхового стажа и необходимого количества пенсионных коэффициентов. Эта выплата может дополнять назначенную военную пенсию или гособеспечение по утере кормильца.

Социальная

Эта государственная выплата назначается при достижении женщиной 55 лет и отсутствии у нее права на страховое пенсионное обеспечение. Минимальный размер регулируется региональным законодательством, например, для Москвы в 2019 году он равен 11 816 рублей (сумма указана без учета надбавок и доплат). Подобно страховой пенсии, эта выплата тоже может дополнять другие положенные в этом случае государственные пенсионные пособия.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Пенсия вдове военного пенсионера - условия выплаты, оформление и порядок расчета


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
4 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.04.2020

Похожие статьи