Холодник из свеклы - пошаговые рецепты приготовления на воде или кефире с фото
Когда летним знойным днем хочется свежести и прохлады, на помощь приходят освежающие напитки и мороженое. Однако хорошо освежиться, а заодно и подкрепиться, можно также с помощью вкусных холодных первых блюд. Кроме привычной всем летней окрошки, прекрасно утоляет голод холодник из свеклы – холодный суп, который готовится на свекольном отваре или кефире с добавлением других продуктов – огурцов, картофеля, мяса, яиц, зелени. Приготовьте это вкусное и питательное летнее блюдо к обеду – и вы откроете для себя новые краски и вкусы хорошо знакомых продуктов.
Как приготовить холодник из свеклы
Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка. Все, что потребуется – измельчить и отварить овощ, определенным образом нарезать другие составляющие блюда и залить все свекольным отваром, мясным бульоном или каким-нибудь кисломолочным продуктом.
Подготовка продуктов
Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:
- Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
- В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
- Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
- Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
- Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
- Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
- Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
- Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.
Суп холодник со свеклой – рецепт
Каждая хозяйка, готовящая этот простой летний суп, имеет свой оригинальный рецепт холодника из свеклы. Кто-то готовит его на бульоне, кто-то предпочитает использовать для заливки кефир, квас, обычную или даже минеральную воду. Одни кулинары делают холодный свекольник чисто овощным, другие – добавляют мясо, яйца, морепродукты. Рецептур данного блюда существует больше десятка, можно готовить его из отварного или маринованного овоща – в любом случае суп получается вкусным, питательным и освежающим.
Белорусский холодник
- Время: 1 час 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 33,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: легкая.
В небольшой восточноевропейской стране Белоруссии холодник считается национальным блюдом и чаще готовится по классическому рецепту. Однако белорусы уважают и вариант холодного свекольника с добавлением кефира, который у нас часто называют белорусской окрошкой. Как приготовить это простое первое блюдо, идеально подходящее для сытного перекуса в жаркий летний день, читайте в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зеленый лук – 85 г;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
- соль, сахар, уксус – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, сложите в кастрюлю с солью, уксусом и сахаром, залейте холодной водой, на среднем огне отварите до готовности, затем остудите.
- Остывшую свеклу натрите на терке с большими отверстиями, переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки овоща.
- Вареные яйца и зеленый лук накрошите мелко, огурцы потрите на крупную терку.
- Переложите измельченные продукты в кастрюлю со свекольной основой, влейте кефир, перемешайте.
- Добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.
На кефире
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 35,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Очень вкусным и сытным получается свекольник на основе кефира. Можно сделать его минимально калорийным, добавив в суп только овощи – тогда такое легкое блюдо идеально подойдет для девушек, тщательно следящих за своей фигурой. Мужчинам же больше понравится вариант холодника на кефире с добавлением мясного продукта, приготовление которого описывает следующий рецепт.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- куриные крылышки копченые – 4 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- редиска – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – пучок;
- плавленый сыр – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отдельно до полной готовности отварить в мундирах свеклу, картошку, морковь. Охладить. Порезать кубиками.
- Измельченную свеклу положить в отдельную тарелку, полить лимонным соком.
- Некрупными кубиками порезать остальные овощи и сыр.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, залить кефиром, приправить солью, сахаром, любимыми специями по вкусу. Тщательно вымешать.
- Перед подачей в каждую тарелку с холодником положить по копченому куриному крылышку.
На воде
- Время: 1 час 52 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты:
- свекла молодая – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- свежая зелень – большой пучок;
- соль, сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Молодые корнеплоды почистить, порезать тонкой соломкой, отварить в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Оставить до полного остывания.
- Затем отвар процедить, заправить солью и сахаром по своему вкусу.
- Кусочки овоща сложить в глубокую тарелку.
- Отдельно сварить картошку и перепелиные яйца.
- Картофель и огурцы порезать кубиками.
- Зелень порубить ножом, немного оставить для украшения.
- К кусочкам свеклы добавить нарезанные огурцы, картофель, зелень. Перемешать.
- Часть овощной смеси выложить в тарелку, добавить немного свекольного отвара, пару половинок перепелиных яиц, добрую ложку сметаны. Украсить перьями зелени.
По-польски
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1-2 шт.;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- зеленый лук – 120 г;
- колбаса докторская – 220 г;
- квас – 1,5 л;
- соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
- Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
- Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
- Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.
С маринованной свеклой
- Время: 14 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 31,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: латвийская.
- Сложность: легкая.
В Латвии холодник из свеклы предпочитают готовить из маринованного овоща – такой суп очень быстрый в приготовлении, а получается пикантным и в меру острым. Легкую остринку свекольнику из маринованного овоща придает рассол, в котором хранится корнеплод, и небольшое количество тертого хрена. Если любите еду поострее, можно в такой суп добавить еще немного красного перца.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 350 г;
- зеленый лук – 110 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец свежий – 220 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- корень хрена – 15 г;
- укроп и петрушка – по 20 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, почистить, нарезать кубиком.
- Огурцы очистить от кожуры, потереть на крупной терке.
- Зелень мелко порубить, хрен потереть на мелкую терку.
- Вложить в кастрюлю с холодным бульоном все измельченные продукты. Добавить рассол (несколько столовых ложек). Перемешать, досолить по вкусу.
С яйцом
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 29,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Большинство рецептур этого легкого летнего супа включают вареные яйца, которые делают свекольник сытнее и вкуснее. Даже если в выбранном вами рецепте этот продукт не указан, можете смело добавлять его в ваш холодник – общую картину это точно не испортит, а даже сделает блюдо более насыщенным. Если хотите, чтобы супчик еще и выглядел очень аппетитно, красиво порезанные яйца станут хорошим украшением тарелки со свекольником.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень – большой пучок;
- натуральный йогурт – 700 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, отварить в мундирах.
- Яйца сварить вкрутую, накрошить кубиками.
- Остывшую свеклу и морковь порезать тонкой соломкой.
- Зелень мелко порубить, сосиски нарезать тонкими кружочками.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую посудину, залить натуральным йогуртом, перемешать, приправить по вкусу.
Со свеклой и огурцом
- Время: 1 час 22 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 30,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточноевропейская.
- Сложность: легкая.
Один из основных ингредиентов любого свекольного холодника – яркий зеленый огурчик. Он делает суп свежим, легким, бодрящим при том, что калорий почти не содержит. Как вариант, на обед в жаркий летний день можно приготовить свекольник на минеральной воде с добавлением отварной куриной грудки. Добавить супу пикантности, сделать его особо ароматным поможет растертая с солью зелень и зубчик чеснока.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук зеленый – пучок;
- зелень петрушки и укропа – пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана нежирная – 200 г;
- вода минеральная – 0,6 л;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Сварить и остудить корнеплоды, яйца, куриное филе.
- Свеклу и огурцы потереть на мелкой терке, яйца и куриное филе нарезать кубиками средней величины.
- Зелень мелко порубить ножом, растереть в ступке с солью и чесноком.
- Смешать все подготовленные продукты, залить минералкой, добавить сметану.
- Все хорошо вымешать, досолить по вкусу.
- Перед подачей в каждую тарелку положить яйцо, разрезанное на кружочки.
Как правильно замариновать свеклу для холодника – советы и рекомендации
Для холодника из свеклы можно использовать маринованный корнеплод – с ним холодный суп будет не только вкуснее, но и сможет быть приготовлен в считанные минуты, что так важно после тяжелого рабочего дня, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Замариновать овощ в домашних условиях очень просто, а если сделать сразу несколько баночек, можно будет наслаждаться любимым свекольником чуть ли не каждый день. Правильно мариновать свеклу нужно так:
- Овощи помыть, очистить от кожуры, отварить до мягкости со щепоткой лимонной кислоты.
- Остудить и нарезать кусочками на свое усмотрение (соломкой, кубиками, тонкими кружками) или натереть на терке с большими отверстиями.
- Приготовить маринад: в 1 литр воды вложить несколько горошин черного перца, пару гвоздик, лавровый листок, всыпать чайную ложку соли и столовую – сахара, влить 150 мл уксуса. Довести до кипения.
- Сложить измельченные корнеплоды в чистые банки, залить кипящим маринадом.
- Оставить банки с овощем при комнатной температуре до остывания, после чего закрыть крышками и отправить в холодильник на 10-12 часов.
Видео
Статья обновлена: 06.01.2018