Крем пломбир для торта - технология приготовления со сливками, на сметане или заварного с фото
Когда все рецепты кексов и бисквитов освоены, кулинар идет дальше, к более сложным сладким десертам – тортам. Те, которые собираются из коржей, нуждаются в прослойке, а самая универсальная – крем Пломбир для торта: нежный, вкусовыми качествами напоминающий сливочное мороженое. Как он готовится, в чем его особенности и сколько разновидностей он имеет?
Как сделать пломбирный крем для торта
Причина такого красивого названия – «Пломбир» – кроется во вкусе: крем сильно похож на мороженое, что обуславливается составом. Основой выступают сливки, которые изредка предприимчивые хозяйки заменяют сметаной, что снижает калорийность и себестоимость блюда. Если десерт подается холодным, крем максимально приблизится по вкусу и виду к мороженому. Готовится он по заварной технологии:
- Все продукты, кроме масла, томят на водяной бане, пока масса не начнет густеть.
- Смесь остужается в естественных условиях.
- Размягченное масло взбивают и вводят в основную массу.
- Миксером доводят ее до плотной консистенции, и охлаждают.
Принципы приготовления
Состав крема Пломбир для торта можно варьировать по его назначению и рецептуре коржей, поэтому и некоторые моменты работы актуальны только для конкретного набора компонентов. Прежде чем повязать кухонный фартук, изучите следующие рекомендации:
- Время томления смеси на водяной бане определяется жирностью сметаны/сливок – чем она ниже, тем дольше придется ждать.
- Остужая,Пломбир обязательно прикрывают пленкой или крышкой – иначе от контакта с воздухом появится корочка.
- Смешивать все продукты до начала нагрева нужно в холодной посуде, ставиться она будет на такую же холодную водяную баню, чтобы нагрев произошел равномерно.
- Прежде чем добавить масло, следует дождаться полного остывания заварной основы.
Подготовка продуктов
Для любого заварного крема – планируете ли вы им пропитать коржи или только украсите торт сверху, – требуется все компоненты заранее выложить на стол, чтобы они отогрелись при комнатной температуре. Особенно это касается масла и сливок (если нужно – сметаны и яиц тоже): так последующее нагревание на водяной бане произойдет мягче. По выбору и подготовке продуктов нужно знать еще несколько моментов:
- Сливки могут быть растительного и животного происхождения – это почти не повлияет на вкус и сказаться может только на процессе взбивания. Жирность не должна быть ниже 30%, и обязательно следите за свежестью продукта.
- Подсластитель – желательно использовать сахарную пудру: из-за мелкого помола она идеально смешивается с жидкой субстанцией и растворяется в ней, а кристаллики сахара-рафинада могут остаться плотными и чувствоваться на зубах.
- Масло сливочное нужно с жирностью 82,5% – состав этого продукта лишен растительных примесей, поэтому получается идеальная прослойка для торта: воздушная, нежная, с мягким вкусом.
Рецепт крема пломбир для торта
Даже основа у такого десерта может видоизменяться: по традиционной технологии крем из мороженого для торта базируется на сливках, но некоторые кулинары придумали варианты без них и без сметаны – вкус остался на уровне. Приведенные ниже пошаговые рецепты с фото покажут вам, как можно сделать 10 разных «Пломбиров» и найти самый лучший для каждой хозяйки.
На сметане
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2516 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Бюджетным вариантом крема Пломбир для тортов считают сметанный: он менее нежный, чем сливочный, но такой же вкусный и отлично подходит к любым десертам. Он используется для выравнивания поверхности тортов перед наложением глазури из мастики, наполнения песочных корзинок, украшения капкейков. Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой, вместо ванилина взять эссенцию.
Ингредиенты:
- сметана 20% – 370 г;
- яйцо;
- мука – 105 г;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар-песок – 100 г;
- ванилин – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Миксером, работающим на минимальной скорости, перемешать сметану с яйцом, ввести тонкой струйкой под вращающиеся лопасти сахар-песок, ванилин, муку.
- Поставить чашу со смесью на холодную водяную баню.
- Спустя 20 мин. масса должна загустеть – примерно до консистенции киселя, и слегка потемнеть.
- Снимите чашу с плиты, дайте ее содержимому остыть.
- Порезанное кубиками масло взбить миксером, маленькими порциями ввести в основу будущего крема.
- Перемешать, убрать в холод на 4 ч.
На молоке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3061 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если приготовить Пломбир для торта на молоке, он будет нежнее сметанного и легче, отлично подойдет для заполнения эклеров и профитролей, украшения маффинов, корзинок, любых холодных десертов. С целью ароматизации он может дополняться ликером или коньяком: на указанное количество ингредиентов берут 1 ст. л., которую вводят на последнем этапе с масляной частью.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 250 г;
- ванилин – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешать муку с сахаром, добавить яйца, 50 мл молока. Пару минут взбивать венчиком, чтобы устранить сгустки.
- Довести молоко (стакан) до момента, когда начнут появляться мелкие пузырьки, но не пойдет процесс активного кипения.
- Соединить с основной смесью на плите, прогревать 2 мин., постоянно перемешивая. Убрать с конфорки.
- Мягкое масло с ванилином взбивать добела.
- Ввести в остывшую кремовую массу, продолжая взбивать.
Заварной крем дипломат
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2003 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Такой состав не подойдет для прослойки тяжелых тортов, но если вы думаете приготовить Наполеон или Мильфей, либо ищете смесь для пропитки коржей, это отличный выбор нежного сладкого крема. Вычесть отсюда сливки, и вы получите классическую заварную начинку для пирожных. Крахмал разрешено использовать любой, стручок ванили заменяется жидкой эссенцией.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 35 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 33% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- стручок ванили.
Способ приготовления:
- Почистите ванильный стручок, положите в молоко, подогрейте в сотейнике. Когда начнет закипать, убирайте с плиты.
- Крахмал, сахар и яйца перемешайте (!) венчиком.
- Продолжая помешивать их, влейте через сито молоко. Снова поставьте на плиту.
- Варите 3 мин. после закипания на средней мощности, дожидаясь повышения густоты смеси.
- Добавьте порезанное масло, дайте разойтись. Уберите с плиты.
- Затянув пищевой пленкой, оставьте на 2 ч. в холодильнике.
- После взбейте сливки, введите в кремовую массу, перемешайте.
Сливочный пломбир
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 4372 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Если вы ищете вкусный, но простой рецепт пломбирного крема для торта, который в домашних условиях сумеет сделать даже ребенок, попробуйте вариант, приведенный здесь. Такой крем можно совмещать с разными добавками, но только на финальном этапе: положите в него тертую лимонную цедру, стружку горького шоколада, дробленые орешки, кусочки сухофруктов или влейте немного ликера.
Ингредиенты:
- шоколад белый – 50 г;
- сливки – 400 г;
- сахар – 400 г;
- крем-чиз – 400 г;
- сливочное мороженое – 200 г.
Способ приготовления:
- Взбить миксером сливки до крепких пиков.
- Крем-чиз перемешать с ломаным шоколадом, согреть до расплавления последнего. Снять с плиты.
- Ввести сахар, дать остыть.
- Порционно добавить сливки и мороженое.
Без сливок
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1896 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вас от создания крема Пломбир для торта останавливает только необходимость использования сливок или сметаны, попробуйте этот рецепт, лишенный данных продуктов. Нежность смеси придают яичные белки, которые взбиваются отдельно и вводятся последними. По желанию к ним во время взбивания можно добавить каплю лимонного сока для ослепительной белизны и аромата.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 35 г;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар ванильный – 10 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Разделить яйца на желтки и белки, последние убрать в холод.
- Желтки перемешать с сахаром (половина объема).
- Просеянную муку одновременно с крахмалом добавить порциями, продолжая перемешивать.
- Подогреть молоко до появления первых пузырьков, влить тонкой струйкой к желткам.
- Продолжая греть на слабом огне, дождаться загустевания.
- Снять с плиты, дать остыть при комнатной температуре.
- Сахар с водой смешать и нагреть отдельно, проварить до появления пузырьков.
- Охлажденные белки с ванильным сахаром взбить. Тонкой струйкой под венчик влить сахарный сироп.
- Соединить обе массы лопаточкой, убрать в холод.
Шоколадно-пломбирный
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2793 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для сладкоежек самый вкусный крем – это шоколадный Пломбир: по классической рецептуре он создается с использованием какао, но вы можете использовать топленый молочный шоколад. Если планируете будете делать «Пломбир» к торту не с добавлением сметаны, а со сливочным сыром или только на сливках, берите меньше сахарной пудры: ее количество определяется степенью солености молочного компонента.
Ингредиенты:
- сметана 20% – 300 г;
- сливки 33% – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 175 г;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Провести разделение яичных желтков и белков, последние взбить отдельно до крепкой пены.
- Совмещенные с сахарной пудрой взбитые желтки (работать миксером 2 мин.) перемешать с какао, мукой и сметаной.
- Поставить на водяную баню, греть, чтобы смесь загустела (потребуется 7-10 мин.).
- Когда она остынет, аккуратно ввести белковую пену.
- Сливки взбить миксером до пиков и ложками добавить туда же.
- Перемешать, охлаждать 2 ч.
Чиз пломбир
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1939 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если вы боитесь делать заварную основу, попробуйте приготовить альтернативный Пломбир, который стоит использовать в качестве начинки к песочным тортам-чизкейкам, или как прослойку для классических бисквитных. Плюсом рецепта является отсутствие необходимости нагрева: вы смешиваете все составляющие, охлаждаете и получаете вкусный и очень сливочный крем. Учитывайте, что он готовится ровно перед использованием.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 85 г;
- маскарпоне – 220 г;
- сливки 33% – 220 г;
- ванильная эссенция – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Миксером взбить сливки до плотных пиков, внимательно следя за их структурой – не допустите расслоения.
- Отдельно соедините сахарную пудру и сыр маскарпоне, тоже взбейте на низкой скорости, но делайте это не дольше минуты.
- Капните в сырно-сахарную массу ванильную эссенцию, взбивайте еще 10 секунд.
- Аккуратно смешайте движением лопатки снизу вверх сливки и сырно-сахарную массу. Не взбалтывайте!
С фруктами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2641 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
По желанию такой крем может стать самостоятельным лакомством: смешайте с ягодами или фруктами (нарезать мелко, использовать не слишком водянистые виды), дайте постоять в морозилке пару часов, и у вас будет классический пломбирный торт. Украшением станет любой магазинный или домашний топпинг, в роли которого может выступить даже растопленный шоколад, смешанный с молоком.
Ингредиенты:
- крем-чиз – 200 г;
- сливки 33% – 200 г;
- ягоды клубники – 50 г;
- персики консервированные – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- ванилин – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Обмытые и подсушенные салфетками ягоды и половинки персиков взбить в блендере.
- Смешать с крахмалом, согреть на водяной бане и дождаться загустения.
- Дать остыть, соединить со взбитым сливочным маслом.
- Добавить крем-чиз, перемешать.
- Отдельно взбить сливки с ванилином и сахарной пудрой.
- Смешать сливочно-сахарную и фруктово-сырную массы лопаткой, охладить.
Ванильный пломбир
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2756 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите получить в десерте вкусовой эффект подтаявшего мороженого, попробуйте приготовить крем Пломбир для торта по этому рецепту. Загущение массы производится кукурузным крахмалом – картофельный нежелателен, мукой полностью он тоже не заменяется. Сливки берутся обязательно жирные, молоко – свежее, классической (3,2%) жирности. Специалисты советуют готовить этот «Пломбир» для тортов на традиционном бисквите.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 110 г;
- мука – 70 г;
- кукурузный крахмал – 35 г;
- сливки – 160 мл;
- ваниль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешать сахар с мукой и крахмалом в маленькой кастрюле.
- Влить молоко, поставить на водяную баню.
- Медленно нагревая на слабом огне, перемешивать, чтобы растворить сахарные крупинки и не создать комков.
- Когда заварная основа начнет густеть, снять кастрюлю с водяной бани.
- Дать остыть, растянув сверху пищевую пленку.
- В отдельных емкостях миксером/венчиком взбить сливки, мягкое масло.
- Поочередно в остывшую смесь, куда погружены лопасти работающего миксера, вводить масло, ванилин, сливки.
- Не взбивать массу долго после добавления сливок: отправить охладиться на 2 ч и использовать на торте.
Крем-мороженое с желатином
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2102 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вам необходим крепкий крем Пломбир для торта, который удержит форму, добавьте желатин. Большая часть рецептов рассчитана на порошок, но с листовым тоже можно работать, только он ломается перед замачиванием и количество требуемой воды будет больше. Перед использованием на торте крем-мороженое на желатине не охлаждается, иначе он будет непригоден к дальнейшей работе.
Ингредиенты:
- сгущеное молоко – 3 ст. л.;
- желатин порошковый – 15 г;
- сливки 30% – 400 г;
- вода холодная – 45 мл;
- ванилин – 1/4 ч. л.;
- сахарная пудра – 125 г.
Способ приготовления:
- Залить водой желатин, забыть на 15 мин.
- Сливочную массу с сахарной пудройвенчиком взбить до плотных пиков. Добавить ванилин.
- Разбухший желатин подогреть, но не допускать кипения.
- Когда комочки растворятся, влить в сливочную массу,
- Ввести сгущенку, снова взбить, добиваясь однородности и мягкости.
Секреты приготовления нежного пломбирного крема - советы кондитеров
Во всех рецептах данного десерта можно использовать ароматизатор, но если готовить крем Пломбир для торта на молоке, он добавляется на начальном этапе прогрева, а в остальных случаях – при введении сливок в финале. Еще несколько рекомендаций от профессионалов:
- Внимательно следите за консистенцией, пока взбиваете рабочую массу: если использованы сливки животного происхождения, они могут начать расслаиваться, когда миксер работает долго. Растительные менее «капризны» в этом вопросе.
- Для быстрого размягчения масла натрите его или порубите очень мелко ножом.
- Сметану низкой жирности (до 20%) нужно переложить в марлевый мешочек (сложить ее в 6 раз), чтобы дать стечь сыворотке.
- Взбивайте сливки к пломбирному крему для тортов в холодной чашке – это придаст им особую пышность.
Видео
Статья обновлена: 14.12.2017