Полезные советы на все случаи жизни

Пирог с орехами - пошаговые рецепты приготовления яблочного, морковного или шоколадного с фото

Сладкие и ароматные ореховые пироги поражают воображение разнообразием вариантов приготовления. Для их основы можно использовать практически любое тесто. Начинку кулинары дополняют разными видами фруктов, шоколадом, творогом, другими ингредиентами. Каждый вариант пирога имеет собственный вкус и аромат, которые порадуют гостей за чаепитием или праздничным столом.

Как приготовить ореховый пирог

Чтобы получить вкусную выпечку, хозяйке потребуется следовать нескольким рекомендациям. Улучшить аромат, вкусовые качества десерта помогут советы:

  • Если нужно сохранить ореховые ядра, их следует хорошо просушить, затем поместить в темную, герметичную тару. Такая мера необходима, поскольку продукт может быстро испортиться.
  • Для смазывания пирога рекомендуется применять не только яйца, но и мед. Наносить продукт пчеловодства следует кистью после выпекания.
  • При использовании грецких орехов хорошо их переберите. Чтобы кусочек кожуры или перегородки от орешка не попал в пирог.
  • Ореховые ядра станут вкуснее, ароматнее, если их предварительно обжарить.
  • Муку для теста лучше просеивать, так готовое изделие приобретет мягкость, нежность.
  • Если для коржа необходима пропитка, алкогольные напитки можно заменить сиропом из апельсиновой или лимонной цедры.
  • Промывать ядра не рекомендуется или в прохладной воде.
  • Чтобы начинка из орехов не рассыпалась, добавьте в нее предварительно взбитый яичный белок.

Рецепт пирога с орехами

Чтобы накормить гостей и домочадцев, можно приготовить пирог с орехами на основе песочного, дрожжевого или бисквитного теста. Для придания блюду необычных оттенков вкуса и аромата рекомендуется добавлять фрукты (груши, яблоки, цитрусовые), сахар или мед, курагу, чернослив, изюм. Хорошо сочетаются с орехами сыры мягких сортов, творог, мак, кунжут и другие семечки.

С грецкими орехами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность: 393 ккал.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление пирога с добавлением грецких орехов не вызовет у хозяйки затруднений. Приготовить лакомство можно в духовке или мультиварке. Во втором случае потребуется установить режим «Выпечка», увеличить время на 5-10 минут. Десерт выходит сладким, нежным, обладает приятным запахом, имеет аппетитный внешний вид. Блюдо идеально подойдет для домашнего чаепития.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • орехи грецкие – 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложка;
  • коньяк – 6 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, пока оно не размягчится. Затем перетрите продукт с желтками яиц до однородной субстанции. Добавьте корицу, сахар, муку, разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно смешайте.
  2. В полученную массу добавьте грецкие орехи, коньяк. Снова все перемешайте.
  3. Тесто вылейте на противень и равномерно распределите. Духовку разогрейте до 190 градусов, поместите туда пирог. Выпекать изделие требуется 25 минут.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю. Растворите в ней 100 г сахара в 150 мл кипятка. Полученным сиропом полейте пирог с грецкими орехами, когда десерт будет готов.
С грецкими орехами и медом

С фундуком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 407 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Выпечка с фундуком, покрытая глазурью, выглядит очень красиво, поэтому такой десерт можно смело подать к праздничному столу. Сочетание орехов и меда является в кулинарии классическим – оно дарит блюду неповторимый аромат, отличные вкусовые качества. В качестве украшения можно использовать цельные ядра фундука и шоколадные капли. Перед подачей остудите пирог, чтобы глазурь застыла.

Ингредиенты:

  • сливки 20% (для глазури) – 50 мл;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • шоколад темный (для глазури) – 50 г;
  • фундук измельченный – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером размягченное в комнатных условиях сливочное масло на средней скорости. В процессе постепенно добавляйте мед.
  2. Вмешайте в тесто венчиком по одному яйцу, муку с разрыхлителем и молотый фундук.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом, распределите в ней равномерно тесто.
  4. Заготовку для пирога поставьте внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте изделие четверть часа.
  5. Немного остудите пирог, достаньте из формы. Поместите его на решетку до полного остывания.
  6. Следующим шагом приготовьте глазурь. Для этого подогрейте сливки и смешайте их до получения однородной массы с кусочками шоколада.
  7. Полученной глазурью полейте остывший пирог с фундуком.
С фундуком и яблоками

С сухофруктами

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 389 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аромат десерта, приготовленного по этому рецепту, сочетает в себе пряный запах корицы, рома, орешков с легкой фруктовой ноткой. Выпечка станет отличным дополнением к чаю или кофе. Разнообразие ингредиентов делает блюдо не только вкусным, но и полезным, поэтому такая сдоба рекомендуется к завтраку. Соду в рецепте можно заменить разрыхлителем. Дополнить состав рекомендуется цукатами или шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • орехи – 0,1 кг;
  • ром (коньяк) – 5 ст. л.;
  • масло сливочное (маргарин) – 150 г;
  • имбирь тертый – ½ ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 0,4 кг;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Маргарин (масло) достаньте заранее из холодильника, чтобы он размягчился при комнатных условиях. Взбейте компонент миксером с сахарным песком.
  2. К полученной массе добавьте яичные желтки. Снова взбейте ингредиенты.
  3. Всыпьте к тесту корицу и имбирь. Перемешайте пряности с остальными продуктами до однородности.
  4. Орехи на 5 минут запарьте кипятком, удалите шелуху, порубите ножом на небольшие кусочки. Вмешайте измельченную крошку в тестовую массу.
  5. Сухофрукты залейте кипятком, чтобы они стали мягкими. Курагу и чернослив мелко порежьте. Обваляйте сухофрукты в муке (1 ст. л.). Выложите подготовленные изюм, чернослив, курагу к тесту.
  6. Добавьте соду, предварительно просеянную муку, молоко. Аккуратно перемешайте составляющие.
  7. Яичные белки взбейте до состояния плотной белой пены. Постепенно введите их в тестовую массу. Перемешивайте ингредиенты, совершая движения снизу вверх.
  8. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла. Внутрь посуды выложите заготовку для пирога, разровняйте.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите противень внутрь. Пирог требуется выпекать около 1 часа. Готовность можно проверить, используя зубочистку.
  10. Полученное изделие пропитайте ромом или коньяком. Растворите алкогольный напиток в сахарном сиропе.
С сухофруктами

Песочный

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 453 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное, рассыпчатое песочное тесто готовится быстро, не потребует особых кулинарных навыков. Начинка, состоящая из 2-х видов орехов, подарит неповторимый аромат. Открытый пирог имеет аппетитный внешний вид. Подать его можно к чаю на завтрак или ужин, а так же гостям к праздничному столу. Готовность десерта проверяйте с помощью зубочистки. Перед подачей хорошо остудите.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • молотый фундук – 100 г;
  • масло сливочное – 175 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молотый грецкий орех – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло взбейте до состояния пены. Соедините сахар-песок с ванильным сахаром. Белки и желтки 2-х яиц разделите.
  2. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем. Полученную смесь добавьте к маслу вместе с желтками и оставшимися яйцами. Сформируйте из этих компонентов тесто.
  3. Форму для выпечки устелите кондитерской бумагой. Выложите тестовую массу и равномерно распределите.
  4. Взбейте белки до плотной пены, добавьте лимонный сок, молотые ореховые ядра и сахар. Сделайте в тесте небольшой желобок, вылейте в него полученную массу.
  5. Поставьте пирог на нижний уровень разогретой до 180 градусов духовки. Выпекайте кондитерское изделие 40 минут. Примерно через полчаса продукт рекомендуется накрыть фольгой, чтобы предотвратить потемнение.
  6. Готовый пирог нельзя сразу вынимать из духовки. Выпечка должна немного постоять (около 10 минут). Затем изделие следует вынуть и поместить на решетку духовки, чтобы оно охладилось.
Тертый из песочного теста
­

Со сгущенкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 530 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Выпечка со сгущенкой и арахисом понравится любителям сладкого. Песочное тесто отлично сочетается с компонентами начинки. Сгущенное молоко придает десерту нежность, аппетитный внешний вид. Обязательно сделайте вилкой несколько проколов в тесте, чтобы блюдо равномерно пропеклось. Чтобы сгущенка не пригорела, требуется уменьшить температуру духовки при приготовлении.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • арахис молотый – 1 ст.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сгущенка – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Внутри глубокой емкости смешайте муку, предварительно растопленное масло, яйцо, разрыхлитель и соль. Затем добавьте сахарный песок и замесите мягкое песочное тесто.
  2. Ореховые ядра порубите с помощью ножа на мелкие части. Тесто раскатайте, распределите его равномерно по форме для запекания, образуя бортики. Проколите пласт в нескольких местах вилкой.
  3. Всыпьте орехи, залейте их сгущенным молоком. К начинке можно добавить немного сахара или цедры лимона.
  4. Духовку необходимо разогревать до 200 градусов. По достижении нужной температуры поставьте внутрь заготовку для пирога. Выпекайте изделие 10 минут, затем снизьте жар и держите десерт внутри до готовности.
С вареной сгущенкой
­

Яблочный

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 432 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Яблочный десерт с орехами обладает неповторимым ароматом, потрясающим вкусом. Блюдо подойдет на праздничный стол или для повседневного чаепития. Фрукты придают выпечке сочность, нежность, легкую кислинку. Чтобы сделать вкус оригинальным, можете использовать разные виды орехов (грецкие, миндаль, фундук, кешью, арахис). Сладкое блюдо понравится гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 0,2 кг;
  • корица – по вкусу;
  • масло сливочное – 130 г;
  • рубленые орехи – ¾ ст.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Внутри глубокой миски взбейте сахар, ванилин и растопленное масло. К полученной массе добавьте сметану, яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешайте компоненты.
  2. Муку необходимо просеять. Добавьте продукт к приготовленной ранее смеси, сформируйте тесто.
  3. Половину измельченных ореховых ядер всыпьте к полученной субстанции. Хорошо перемешайте массу.
  4. Вымойте яблоки, удалите из них семена. Порежьте фрукт тонкими дольками.
  5. Тесто вылейте в форму, сверху разложите яблочные кусочки. Посыпьте пирог оставшимися орехами, сахарным песком и корицей. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Яблочный
­

Морковный

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 393 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите удивить своих гостей, затратив минимум времени и усилий на кухне, используйте этот рецепт орехового пирога с фото. Его приятный аромат, яркий цвет, неповторимый вкус не оставят равнодушным даже гурмана. Для украшения десерта с нежным творожным кремом посыпьте его кусочками ореховых ядер. Перед подачей блюдо рекомендуется хорошо остудить.

Ингредиенты:

  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • орех мускатный – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • морская соль – 1/3 ч. л.;
  • мука пшеничная – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 50 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • орехи грецкие – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • творог – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь необходимо тщательно вымыть, почистить и пропустить через мелкую терку.
  2. Возьмите 200 грамм сливочного масла, растопите. Подготовленный продукт взбейте с сахарным песком и яйцами. Добавьте к массе натертую морковь, перемешайте.
  3. Внутри другой емкости смешайте разрыхлитель и просеянную муку. Ореховые ядра измельчите. Добавьте кусочки к муке, всыпьте специи и соль. Смешайте все ингредиенты.
  4. Соедините морковную и мучную массу. Полученное тесто выложите внутрь застеленной пергаментом формы.
  5. Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 45 минут. Готовому коржу дайте остыть.
  6. Чтобы сделать крем, творог, сахарную пудру и масло перемешайте миксером, используя маленькую скорость. Оставьте продукт в холодильнике на 20 минут.
  7. Намажьте остывшим кремом морковно-ореховый корж.
Морковный торт
­

Шоколадный

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 511 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Шоколадный пирог с орехами – простой и вкусный способ порадовать гостей и домочадцев. Десерт выходит сладким, ароматным, имеет аппетитный внешний вид. Вместо шоколада вы можете использовать порошок какао для придания вкусу насыщенности. Десерт идеально сочетается с чаем или кофе. Украсить пирог можно мелко рублеными орехами или семенами кунжута.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное (в глазурь) – 100 г;
  • орехи грецкие – 0,3 кг;
  • песок сахарный – 150 г;
  • шоколад темный (в глазурь) – 100 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • шоколад темный – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ореховые ядра выложите на противень, просушите в духовке, разогретой до 180 градусов, около 5-10 минут.
  2. Кусочки шоколада растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте к сладости сливочное масло, тщательно перемешайте.
  3. Сахар и яйца взбейте до получения пены. Всыпьте к ним муку и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте к массе подготовленные грецкие орехи.
  4. Соедините шоколадную смесь и тесто, хорошо перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в емкость получившееся тесто. Поставьте пирог печься при 180 градусах на 45-50 минут. Готовое кондитерское изделие остудите.
  6. Следующим шагом необходимо сделать глазурь. Смешайте сливочное масло с растопленным шоколадом. Постепенно вводите сахарную пудру. Если глазурь получится слишком густой, добавьте немного молока.
  7. Шоколадную массу вылейте на центр коржа. Немного наклоняя пирог, равномерно распределите глазурь.
Брауни
­

Слоеный

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность: 507 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматный и вкусный пирог с начинкой из ореховых ядер можно приготовить на основе слоеного теста. Хозяйке потребуется только сделать начинку и запечь изделие. Помимо основного ингредиента, к ореховой смеси можно добавить немного мака, чтобы придать новые вкусовые оттенки. О готовности блюда сигнализирует его золотистый цвет. Подавать десерт рекомендуется холодным.

Ингредиенты:

  • миндаль – ¾ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • сахар-песок – 2/3 стакана;
  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Сахар и сливочное масло смешивайте до однородности. Добавьте желток 1 яйца, разотрите.
  2. Ядра орехов измельчите до кашицы, подмешайте к ранее приготовленной массе.
  3. Из слоеного теста вырежете 2 круга разного размера: один большего диаметра (для дна), другой меньшего.
  4. Первый пласт выложите в форму, смазанную маслом. Нанесите на тесто начинку, оставив свободное пространство шириной 2,2 см по краю.
  5. Сверху поместите пласт меньшего размера. Соедините обе лепешки, прижав края. По верху кондитерского изделия с помощью ножа нанесите около 7 изогнутых линий так, чтобы не прорезать тесто насквозь.
  6. По краям заготовки сделайте насечки, соблюдая интервал 2 см. Смажьте продукт смесью из яйца и 1 ст. л. сахарного песка.
  7. Выпекайте десерт 20 минут при температуре 190 градусов.
Из слоеного теста

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!