Полезные советы на все случаи жизни

Норвич-терьер - история появления и стандарты породы, окрас и тип шерсти, дрессировка, уход и содержание

Собаки породы норвич-терьер – это животные, подходящие как на роль эффективного помощника на охоте, так и в качестве преданного и ласкового домашнего компаньона. К достоинствам таких питомцев относят высокий уровень интеллекта, способность к обучению, дружелюбие, небольшие размеры. Важным качеством норвичей является то, что для них, в отличие от других особей группы терьеров, не характерны агрессивность, склонность к доминированию. Охотники ценят породу за послушание и умение выслеживать добычу.

Как выглядит норвич-терьер

Маленькая собака-охотник обладает крепкой конституцией, небольшим ростом и забавной внешностью. Животное хорошо сбалансировано, компактно сложено. Тело четырехлапого покрыто жестким густым волосяным покровом. Представитель породы имеет уши среднего размера, не слишком длинный прямой хвост. Отличается выносливостью, у него сильные мышцы и развитый сбитый костяк. Приобретенные в драке шрамы на коже не являются недостатком даже на выставках.

История появления породы

Норвич-терьер впервые появился в 70-х годах XIX века в графстве Норфолк, расположенном в городе Норвич. В Европу собака прибыла из восточной Англии. Некоторые предполагают, что получилась порода в результате скрещивания английского терьера и ирландского, однако доказательств тому нет. Этих животных выводили, чтобы они становились амбарными крысоловами. В прошлом собачки также работали в санитарных службах, на псарнях, в конюшнях. Позже маленьких собак стали использовать, чтобы выгонять из нор барсуков и лисиц.

Вскоре норвичские терьеры полюбились аристократам, после чего они превратились в компаньонов – жили с людьми в поместьях, гуляли по лужайкам. Норвича многие путают с норфолком терьером (название Норфолк произошло в честь родины, где появилась порода – графства Норфолк), однако внешность собак отличается: у первых остроконечные уши, находящиеся всегда в стоячем положении, у прародителей висячие. Примечательно, что норфолки и норвичи оба назывались «норвич терьерами» до 1964 года, пока Английский клуб собаководства не разделил их на две независимые породы.

Норвич-терьер

Описание и отличительные особенности

Псы считаются охотниками, но небольших размеров собачки могут стать верными друзьями своему хозяину. Основной особенностью животных этой породы считается характер: они добродушны, привязываются к владельцу, любят веселые активные игры. Преимуществом и одновременно недостатком маленьких охотников является то, что они всегда будут защищать себя и своего хозяина вне зависимости от размера врага, что чревато получением серьезных травм.

Внешний вид

Представители породы, выведенные для норной охоты, имеют компактное тело с крепким скелетом и умеренно широкой массивной грудиной приземистого типа, которая отличается внушительной силой. Темперамент охотников описывается, как немного неконтролируемый, при этом в стандарте указано, что это животное не дурачливое, но выносливое, активное, неутомимое и целеустремленное. Рост взрослого кобеля составляет 25-30 см, вес – 3-5 кг, максимальная высота суки – 23-26 см, вес – 2,5-3,5 кг.

Стандарт

Этот неотразимый охотник уникален, но его легко спутать с другими терьерами. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь со стандартами породистого питомца:

  • Голова по виду большая, но это из-за косматой шерсти. Черепная часть просторная, в вершине умеренно округлой формы, лоб визуально плоский, резко переходит в нос, мордочка немного заужена. Губы пигментированы полностью, плотно прилегают к челюсти, тонкие. Лицевая часть на 1/3 короче, нежели длина черепной коробки, однако это не делает челюсть слабой или легкой.
  • Глаза немного «утоплены» в глазницы, что обеспечивает лучшую защиту, поставлены на средней ширине. Цвет насыщенный, карий, разрез овальной формы. Веки темные, плотно прилегают. Взгляд жизнерадостный, заинтересованный.
  • Нос небольших размеров, черного цвета, подвижный, отличается чувствительностью.
  • Зубы – крупнее, чем ожидаешь увидеть, глядя на животное, имеющее столь компактное телосложение. Резцы вертикальные, идеально ровные, клыки сходятся в «замок». Прикус правильный – верхние резцы скрывают нижние без зазора.
  • Уши находятся исключительно в стоячем положении, имеют треугольную форму. Когда собака работает, уши всегда напряжены, направлены вперед, а в состоянии покоя отведены назад.
  • Тело крепкое, прямоугольное. Шея без подвеса или загривка, не очень длинная. Грудина не должна быть широкой, потому что из-за этого животному будет сложно работать в норе. Ребра заметно оттянуты назад, пружинистые. Грудная клетка до локтей или чуть ниже. Плечи хорошо развитые, спина ровная, широкая, круп скошенный, поясница плохо выражена.
  • Конечности прямые, короткие, толстые. Задние лапы выглядят более мускулистыми, нежели передние. Плечи отведены назад, запястья под углом к земле, локти расположены вплотную к грудине. Бедра крепкие, имеют умеренную длину, плюсневые и коленные суставы под классическими углами. Лапы крупные, ногти очень крепкие, подушечки хорошо заполненные.
  • Хвост держится немного выше или на уровне линии спины. Может быть купированным или нет. В естественном виде хвост крепкий, должен быть полностью прямым, допускается наличие небольшого изгиба. Купированный – исключительно прямой, служит продолжением линии спины.

Собака на прогулке

Окрас и тип шерсти

Маленький охотник имеет топорщащуюся, проволокообразную, жесткую шерсть. В области шеи остевой волос удлинен, образует воротник. Шерсть на морде и ушах короткая. У собаки есть брови и бородка. Подшерсток хорошо развит. Стандартом породы предусмотрены несколько вариаций окрасов норных собак:

  • черно-подпалый – подпалы в красной палитре;
  • красная палитра – от ярко-рыжего цвета до палевого;
  • зонарный – пес имеет расцветку в черно-рыжей палитре.

Характер норвич-терьера

Представителям данной породы присущи принципиальные достоинства, которыми обладают все терьеры. К ним относятся высокий уровень интеллекта, дружелюбие к человеку, осторожность. Однако у норвичей, в отличие от других собратьев, нет склонности к излишней нервозности, они не лают на всех и вся. Небольшого размера собаки были выведены для охоты, поэтому в городских условиях могут возникать проблемы. Так, лучше не отпускать питомца с поводка во время прогулки по улицам, чтобы он не начал охотиться на кошек или птиц.

Обучение и дрессировка поможет сгладить такого рода проблему, но не решить. Стоит отметить, что по этой же причине норвич-терьер не всегда уживается в одном доме с другими домашними животными, особенно это касается декоративных крыс и кошек. С детьми маленькие охотники ладят хорошо, но рекомендуется, чтобы общение щенка и ребенка происходило под контролем взрослого.

Норвич-терьеры, как и другие собаки, скучают без хозяина, однако даже в одиночестве не позволяют себе играть в слишком разрушительные игры или поддаваться приступам неврастении. Решив завести такого четырехлапаго друга, вы можете быть уверены – он будет хорошим питомцем. Помимо этого, представители породы считаются прекрасными компаньонами – энергичными и резвыми.

Дружелюбие и компанейство

У представителей братства терьеров складываются отличные дружеские отношения со всеми членами семьи, включая самых маленьких. Важно объяснить ребенку, что собаку нужно беречь и уважать, не причинять ей боль, проявлять терпение, если она не хочет играть. Маленьких задорных питомцев заводят еще в качестве компаньона к крупному псу. Невзирая на компактные размеры, пес считает себя большим и грозным, при этом питомец без опаски участвует в совместных играх с гигантским «соседом».

Излишняя энергичность

Такой пес – достойный энергичный представитель группы терьеров, который не представляет своей жизни без движения и активных игр, причем длительная прогулка для него – не обязательное условие. Растратить накопившуюся за день энергию маленький охотник сможет и за час, в течение которого с ним можно побегать, поиграть в мяч. Представители породы нуждаются в прогулках и дрессировке, благодаря которой животное становится более управляемым.

Способности к дрессировке

У владельцев с дрессировкой не должно возникнуть проблем, ведь собаки этой породы легко обучаемы и очень умны. Однако может быть и такое, что щенок не выполняет то, о чем его просят или делает вид, будто не слышит владельца – это значит, что он пока просто не в настроении заниматься. Вообще, обучение маленького четырехлапого терьера проходит без проблем.

Если вы решили купить норвич-терьера в качестве домашнего питомца и друга, то его можно обучить самым простым командам самостоятельно, например, после нескольких занятий он сможет по команде сидеть, «танцевать» на задних лапах, приносить игрушку. В случае, если рассчитываете ходить с животным на охоту, то вам необходимо обязательно пройти курс занятий в специальной школе – там тренировки проходят под контролем опытных инструкторов.

Пес на берегу водоема

Уход и содержание

Можно содержать такого питомца как в квартире, так и в частном доме, однако неограниченный выгул имеет свои нюансы. Дело в том, что пес с охотничьими генами будет охотиться на всех животных без разбора: кошек, мышей, кротов, а при отсутствии должного опыта он может серьезно пострадать в схватке со своим врагом. Помимо драк, владельцы собачек, живущих в загородных домах, сталкиваются с другой проблемой – маленькие охотники очень любят копать, однако здесь речь идет не об испорченных грядках с урожаем, а о подкопах, через которые питомцы покидают пределы своих территорий.

Владельцам норвич-терьеров, решившим самостоятельно ухаживать за шерстью питомца, стоит сразу узнать, что дело это весьма хлопотное: представители данной породы имеют жесткий остевой волос, который быстро растет, при этом у них есть подшерсток, линяющий два раза в год. По этой причине для поддержания эффектного вида животного ему необходимо производить процедуру, называемую груммингом, в которую входит и стрижка, и чистка шерсти.

Грумминг и тримминг

Представители породы относятся к жесткошерстным животным, поэтому данные процедуры обязательно должны входить в комплекс по уходу. Владельцам, которые не понимают, чем отличаются грумминг и тримминг, нужно знать хотя бы очевидную их разницу. Так, груммингом называется комплексный уход за кожей и шерстью, при котором специалист выполняет разные процедуры, в зависимости от состояния собаки или пожеланий ее хозяина. Тримминг – это остригание старых остевых волос.

Социализация питомца с раннего возраста

Важным моментом в воспитании норвич-терьеров является их ранняя социализация. Чтобы питомец вырос воспитанным и компанейским, нужно гулять с ним по оживленным местам, знакомить с соседями, друзьями, разными животными. Специалисты рекомендуют, чтобы маленькие охотники проводили время с норными псами, потому как у представителей этих пород есть общая черта: во время игры собаки кусают друг друга за морду. Между мелкими собаками такое действие будет расценено правильно, а вот, например, овчарка может воспринять это, как агрессию.

Длительные прогулки и активные игры

Норвич-терьер – активная порода, которая будет выполнять вместе со своим хозяином даже изнурительные упражнения, хоть и особо в них не нуждается. Собаку можно и просто ежедневно выгуливать на поводке, совмещая прогулку с бегом и играми. Большинство представителей породы с радостью постигают искусство флайбола, аджилити, обидиенса. Помните, что таким питомцам нужен не только физический труд, но и умственный, поэтому постарайтесь занимать чем-то своего пса, чтобы он не заскучал.

Особенности рациона

От того, насколько правильно составлен рацион, зависит здоровье норвич-терьера. Представители породы не страдают аллергией, поэтому кормить их можно «натуралкой» или готовым кормом, но их «грех» к перееданию и склонность к набору веса выбор рациона все же ограничивают. Небольшие размеры пса еще больше усложняют ситуацию с составлением ежедневного меню. Важно не преувеличить калорийность продуктов, при этом нужно добиться насыщения организма собаки минералами, витаминами и протеинами – сложная задача для владельцев питомцев, выбравших натуральный тип кормления.

Промышленный корм – отличная альтернатива «натуралке». Такой тип кормления выбирают все большее количество владельцев питомцев мелких пород. Если покупать готовую продукцию хорошего качества, практически полностью исключается риск дисбаланса рациона. Готовый корм может быть не только сухим: щенков, беременных или кормящих сук или пожилых собак можно кормить влажным кормом – он удобен в хранении и эксплуатации, при этом имеет в составе нужное для вашего питомца количество витаминов и минералов.

Владельцам, которые предпочитают давать своему подопечному исключительно натуральную пищу, стоит знать, какие продукты должен содержать рацион норвич-терьера. Так, ежедневно собака должна получать:

  • рис или гречку (другие каши лучше не давать);
  • витамины;
  • нежирное мясо (свинину необходимо вообще исключить);
  • кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты.

Перед покупкой четырехлапого друга можно проконсультироваться с заводчиком по поводу ухода и особенностей рациона щенка. Опытные специалисты по уходу за собаками мелких пород крайне не рекомендуют кормить норвич-терьера непредназначенными для животных продуктами. К таковым относятся:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • сладости (особенно это касается шоколада);
  • картофель;
  • кости, в том числе трубчатые.

Сухой корм

Здоровье и генетические заболевания

Норвич-терьер может похвастаться не только крепким телосложением, а и отличным здоровьем. Продолжительность жизни пса составляет около 16 лет, но, как и другие четырехлапые собратья, маленький охотник склонен к некоторым заболеваниям. У собак встречаются следующие недуги:

  1. Пателла. Генетическое заболевание, представляющее собой вывих колена. Симптомом считается внезапно появившаяся хромота у животных, возрастом старше 4 месяцев. В зависимости от тяжести, вывих может пройти после расхаживания или остаться надолго. Уменьшить эрозию коленного сустава и его износ помогут хондропротекторы и противовоспалительные средства.
  2. Эпилепсия. Нарушение в процессах возбуждения и торможения головного мозга, приводящее к возникновению судорожных приступов, которые повторяются с определенной периодичностью. Наследственная эпилепсия не лечится, но значительно улучшить состояние питомца можно.
  3. Коллапс трахеи – заболевание, характеризующееся внезапным кашлем, который усиливается после физической активности животного. В случае обнаружения этого генетического порока ветеринары рекомендуют уменьшить разного рода воздействия на шею питомца (не использовать ошейник или ринговку) и беречь его от заболеваний верхних дыхательных путей.
  4. Бешенство. Это заболевание может настигнуть питомца во время контакта с диким животным, например, крысой, на которую ведется охота. Важно вовремя проводить вакцинацию собаки и по возможности ограничить контакт норвич-терьера с возможными переносчиками болезни.

Склонность к ожирению и диабету

Представители данной породы могут страдать избыточной массой тела. В кинологическом мире этот недуг расценивается категорично, ведь собаки с лишним весом сталкиваются с рядом проблем: заболеваниями печени, сердца, нарушением гормональной системы, что чревато развитием диабета. В таком случае страдают суставы и пищеварительный тракт, из-за которых порождаются проблемы с зубами. Такого рода «цепочек» может быть много, при этом все они являются следствием одной причины – ожирения.

Синдром, провоцирующий проблемы с дыханием

Сегодня неизвестно, наследственной или приобретенной является данная патология. Недуг характеризуется неглубокими вдохами, поскольку вдох полной грудью причиняет боль. Вследствие заболевания организм животного страдает от кислородного голодания, что приводит к потере аппетита, вялости и ряду других проблем. Лечению синдром, провоцирующий проблемы с дыханием, не поддается, поскольку еще не выяснены причины его возникновения. Облегчить состояние могут ветеринары, которые производят купирование явных симптомов.

Щенки норвич-терьера

Человек, который решил купить себе маленького озорного четырехлапого друга, должен к этому делу подойти ответственно, особенно, если собака нужна еще для выставок. При выборе важно обращать внимание на постановку ушей, пропорции, изгиб хвоста. Прежде, чем перейти к осмотру малыша, стоит посмотреть хотя бы на одного из родителей – он должен отвечать стандартам породы. Щенок уже в 3-4 месяца становится похожим на родителей. Плохой знак, если у собачки разъезжаются конечности.

Щенки норвич-терьера

Где купить

Норвич-терьер – один из самых дружелюбных и способных псов, который станет вашим верным другом и любимцем каждого члена семьи. Представителя данного класса мелких собак рекомендуется приобретать в специализированных питомниках – так вы будете уверены в породе, наличии необходимых документов на животное, своевременной вакцинации. Породистого щенка, отвечающего стандартам, можно купить в Москве и Санкт-Петербурге:

  • питомник Solven House (г. Москва, заводчик – Авдеева Светлана, тел.: +79160106575);
  • многопородный питомник Solar Sofi (Московская обл., г. Домодедово, тел.: +79645110452);
  • питомник собак «Невский парадиз» (г. Санкт-Петербург, тел.: +79219036125).

Сколько стоят

Щенков в Москве покупают «с рук» по объявлению в интернете, на птичьем рынке и в специализированных питомниках, при этом цена на собаку, в зависимости от места, заметно разнится. На стоимость влияет наличие документов на животного, родословная и желание самого продавца. В среднем цена щенка начинается от 500 долларов. В питомниках, где предоставляют фото родителей малыша и информацию о помете, купить четырехлапого можно за 2000 долларов.

Порода собак норвич-терьер – фото

Чемпион породы

Видео

Отзывы

Татьяна, 22 года

Цена щенка в питомнике меня не смутила, потому что я давно хотела себе верного друга. Многие говорили, что норвич-терьер станет отличным охотником, но мой пока только бегает за мячами, причем даже кошки не впечатляют. Шерсть необходимо остригать регулярно – только так вы сможете получить не только игривого, но и красивого питомца.

Мила, 30 лет

Этот маленький озорной пес – потомственный компаньон, основной целью которого является служба своему владельцу, поэтому обучать командам питомца будет вовсе не сложно, главное – уделять занятиям время. По своему опыту могу сказать, что важно следить за питанием, иначе потом можно «заработать» кучу неприятностей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!