Полезные советы на все случаи жизни

Штрудель с вишней - как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Сладкий десерт под названием штрудель с вишней родом из австрийской кухни, его легко приготовить в домашних условиях из слоеного теста, ягод и сахара. Блюдо представляет собой рулет с большим количеством начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Одним из традиционных австрийских десертов является штрудель из вишни. Попробуйте приготовить этот сладкий рулет, он никого не оставит равнодушным.

Как приготовить вишневый штрудель

Ключевым моментом в приготовлении штруделя является тесто. Оно должно быть слоеным (вытяжным). Опытные хозяйки зачастую готовят его самостоятельно, новички используют магазинное тесто. В качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, а также вишневое варенье. Еще в начинку часто кладут сухофрукты и орехи. Выпекается штрудель в духовке около получаса. Готовый слегка остывший рулет украшают сахарной пудрой.

Рецепт штруделя с вишней

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления вишневого штруделя. Каждая хозяйка привносит в классическую рецептуру рулета что-то свое. Этот десерт подойдет для праздничного застолья. Его подают с горячими напитками, типа кофе и чая. Выберите свой рецепт вишневого штруделя, который максимально подходит вам по вкусовым качествам и технологии приготовления.

Классический

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: сложная.

Традиционный австрийский штрудель из слоеного теста с вишней по классическому рецепту. Большую часть времени занимает приготовление вытяжного слоеного теста. В качестве начинки используется вишневое варенье-пятиминутка. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод без косточек. Особую влажную структуру начинке придают молотые сдобные сухари.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • сдобные сухари молотые – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску муку, добавьте соль, введите воду, яйцо и масло.
  2. Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  3. Сформируйте из него шар, смажьте сливочным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте расстаиваться в теплом месте на 40 минут.
  4. Для вишневой начинки сделайте варенье-пятиминутку.
  5. Вишню без косточки отправьте в сотейник, засыпьте 200 граммами сахара, поставьте на плиту, прокипятите 5 минут.
  6. На рабочей поверхности расстелите хлопчатобумажное полотенце, его можно слегка присыпать мукой.
  7. Прямо на нем раскатайте тесто, оно должно очень тонким, чтобы просматривался текст.
  8. Ножницами вырежьте из него прямоугольник, срезав при этом толстые и неровные края.
  9. Смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
  10. Одну половину прямоугольника посыпьте молотыми сухарями с 50 граммами сахара и выложите сверху вишню, оставляя края примерно по 3 см.
  11. Подверните края с трех сторон, чтобы начинка не растекалась.
  12. Помогая полотенцем сверните рулет, чтобы в середине было несколько витков из теста без начинки.
  13. Застелите противень пергаментной бумагой, переложите на него рулет швом вниз.
  14. Выпекайте десерт полчаса в разогретой до 180°C духовке.
  15. По желанию готовый рулет из вишни можно украсить сахарной пудрой.

Готовый вишневый штрудель

Из слоеного теста

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Сэкономить время на приготовление штруделя практически в 2 раза можно с помощью готового слоеного теста. По этому рецепту десерт выпекается не в форме рулета, а в виде закрытого пирога. Такой вариант тоже допустим. Начинка не отличается от традиционной. В нее входят замороженная или свежая вишня, сахар по вкусу и сладкие сдобные сухари, для придания особой структуры.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сухари сладкие – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Дайте тесту оттаять, затем раскатайте из него 2 тонких прямоугольника. Один должен быть шире и длиннее другого на 4-8 см.
  2. Ягоды переберите, удалите косточки, дайте стечь лишнему вишневому соку.
  3. Готовые фрукты перемешайте с сахаром и сухарями.
  4. Меньший прямоугольник теста смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку, немного отступая от краев.
  5. Большой прямоугольник тоже смажьте топленым маслом, сделайте на нем надрезы через каждые 2 см. Промасленной стороной накройте начинку, защипните края, как показано на фото.
  6. Сверху смажьте слегка взбитым куриным яйцом.
  7. Выпекайте штрудель 45 минут при 180°C.

Из слоеного теста

Из лаваша

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление теста для штруделя занимает большое количество времени. Если нужно быстро сделать этот десерт, то можно использовать тонкий армянский лаваш. Готовый слоеный рулет с вишней из лаваша будет иметь аппетитную хрустящую корочку. Это достойная замена вытяжному тесту. В вишневую начинку по этому рецепту добавляют грецкие орехи, светлый изюм и корицу. Она очень вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишню промойте, просушите, отправьте обжариваться на сковороду с кусочком сливочного масла и с половиной всего сахара. Добавьте изюм, присыпьте корицей. Смесь закипятите, снимите с огня, дайте вишням остыть.
  2. В отдельной емкости взбейте куриное яйцо с небольшим количеством сахара.
  3. На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его яичной смесью.
  4. Натрите немного масла на терке, равномерно распределите на лаваше.
  5. Выкладывайте начинку, оставляя немного свободного места по краям.
  6. Подсушите на сковороде грецкие орехи, затем измельчите их в мелкую крошку, и посыпьте сверху.
  7. Подверните внутрь края, сверните плотный рулет.
  8. Застелите противень пергаментом, смажьте растопленным сливочным маслом.
  9. Выложите рулет швом вниз, сверху тоже смажьте топленым маслом.
  10. В хорошо разогретую духову отправьте штрудель. Выпекайте 15 минут при 200°C.
  11. Горячий штрудель переложите на презентационную тарелку, остудите.
  12. Когда десерт хорошо остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Из лаваша с начинкой из варенья

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Сытный рулет с вишней из слоеного теста с добавлением творога надолго утолит чувство голода. В данном рецепте используется кисломолочный продукт 5% жирности. Вы можете выбрать любой другой, исходя из вкусовых предпочтений и диеты. Жирность молока тоже не имеет большого значения. Особый аромат блюду придает ванильный сахар и корица, которая хорошо сочетается с выпечкой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • вишня замороженная – 300 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 40 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Откиньте замороженную вишню на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Творог смешайте до однородности с 1 целым яйцом, 2 желтками, ванильным сахаром и со 100 граммами обычного сахара-песка.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. Растопите сливочное масло и смажьте его.
  5. Выложите тонким слоем творожную начинку, оставляя свободные края.
  6. Вишню смешайте с оставшимся сахаром, крахмалом и корицей.
  7. Выложите ягодную начинку с одного бока.
  8. Заверните края, затем сверните штрудель с того бока, где лежит вишневая начинка.
  9. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
  10. Если штрудель не помещается по всей длине, его можно слегка завернуть.
  11. Смешайте последний желток с молоком и смажьте рулет.
  12. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при 180°C 30 минут.
  13. Остудите штрудель, украсьте сахарной пудрой.

Вишнево-творожный рулет

С яблоком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Яблочный штрудель наравне с вишневым является классическим десертом австрийской кухни. Кулинары решили соединить эти две популярные фруктовые начинки, так и получился штрудель с вишней и яблоком. Если вам нравятся приторные десерты, то лучше выбирать сладкие сорта. Сделать десерт более освежающим можно при помощи кислых сортов яблок. Подавайте такой штрудель с шариком ванильного мороженного или со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 300 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • молоко – 20 мл;
  • масло подсолнечное – 5 мл;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • печенье бисквитное – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте, раскатайте тонким слоем на присыпанной мукой поверхности.
  2. Печенье измельчите до состояния крошки, посыпьте ею тесто.
  3. Яблоки очистите от кожуры, порежьте кубиком, разложите ровным слоем.
  4. Разморозьте вишню без косточек, отожмите сок и тоже ровным слоем разложите сверху.
  5. Присыпьте все двумя видами сахара и корицей.
  6. Сверните рулет, плотно защепите шов, чтобы не вытекал сок из начинки.
  7. Противень застелите пищевой фольгой, промажьте ее растительным маслом.
  8. Выложите штрудель швом вниз, сверху смажьте молоком, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Разогрейте духовку, отправьте выпекаться на 30 минут при температуре 180°C.

С яблочно-вишневой начинкой

С орехами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Выпечка идеально сочетается с ореховыми вкусами. В состав начинки для данного штруделя из вишни входят грецкие орехи. Их можно заменить любым другим видом, на ваш вкус. Чтобы избавиться от лишней влаги вишневой начинки, в нее добавляют панировочные сухари и кукурузный крахмал. Лучше использовать этот вид крахмала, нежели картофельный, он обладает большей питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • вишня замороженная – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • орехи грецкие – 80 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте, присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тонкий пласт.
  2. Растопите сливочное масло и смажьте сверху.
  3. Равномерно посыпьте панировочными сухарями, отступая от краев по 2 см.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку любым удобным способом, присыпьте сверху.
  5. Разморозьте ягоды, слейте сок, добавьте кукурузный крахмал, перемешайте.
  6. Выложите вишневую начинку на основу, посыпьте сахаром.
  7. Сверните рулет, выложите его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  8. Сделайте несколько проколов вилкой.
  9. Взбейте яйцо, смажьте сырой штрудель.
  10. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при 200°C 15 минут.
  11. Остывший штрудель из вишни присыпьте сахарной пудрой.

С орехами и вишней

С миндалем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: сложная.

Вишневая начинка прекрасно сочетается с орехами. В данном рецепте используется миндальная крошка и хлопья из миндаля для украшения. Ореховая крошка, как и сдобные сухари, оттягивает на себя лишнюю влагу, что придает начинке особую структуру. Готовый десерт выглядит очень эстетично, благодаря украшению из сахарной пудры и лепестков миндаля. Подают его с соусом на основе вишневого сока.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 800 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сдобные сухари молотые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • миндальные лепестки – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Замесите вытяжное тесто из муки, растительного масла, воды, соли и яйца.
  2. Оберните пищевой пленкой и отправьте в тепло на 30-40 минут.
  3. Разморозьте вишню, откиньте на дуршлаг. Соберите вишневый сок.
  4. Перебейте с помощью блендера миндаль в крупную крошку.
  5. Обжарьте на сливочном масле крошку из сухарей и миндаля, добавьте 150 грамм сахара, все перемешайте и снимите с плиты.
  6. На полотенце раскатайте тесто, выложите обжаренную начинку, а сверху – вишню.
  7. Сворачивайте рулет, помогая себе полотенцем.
  8. Выпекайте при 180°C полчаса.
  9. В это время приготовьте соус. В стакане вишневого сока растворите оставшийся сахар, добавьте крахмал и отправьте увариваться на плиту.
  10. Готовый вишневый штрудель из слоеного теста украсьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
  11. Подавайте десерт с вишневым соусом.

С миндалем

С вишневым вареньем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить вкусный вишневый штрудель можно не только из свежих или замороженных ягод, для начинки подойдет густое варенье без косточек или джем. Данный десерт получается очень приторным из-за сладкого варенья и большого количества сахарной пудры в составе рецепта. Ввиду этого он обладает высокой калорийностью. Его лучше подавать с несладкими горячими напитками.

Ингредиенты:

  • вишневое варенье – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте теплую воду, соль, половину подсолнечного масла и вымесите тесто, оно должно быть густым и липким.
  2. Сверните массу в комок, смажьте подсолнечным маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
  3. Нагрейте густое вишневое варенье до комнатной температуры, если оно было в холодильнике.
  4. Раскатайте на полотенце тесто в тонкий пласт.
  5. Растопите сливочное масло и хорошо промаслите.
  6. Посыпьте пласт небольшим количеством сахарной пудры.
  7. Сверху выложите варенье.
  8. Заверните плотный рулет, помогая полотенцем.
  9. Обмажьте сверху маслом, выложите на противень, устеленный пергаментом.
  10. В разогретую до 180°C духовку поставьте штрудель и выпекайте 30 минут.
  11. Остуженный десерт украсьте оставшейся сахарной пудрой.

С ягодным вареньем

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!