Полезные советы на все случаи жизни

Флуконазол при приеме антибиотиков

Прием антибактериальных препаратов, прописанных врачом, часто может вызывать побочные обострения в виде молочницы. Среди многих противогрибковых средств Флуконазол при приеме антибиотиков хорошо смягчает их негативные последствия, эффективно действуя на возбудителей бактерий во влагалище. Перед применением лекарства в борьбе и профилактике с грибком надо внимательно знакомиться с инструкцией по его назначению и использованию: у препарата есть ограничения к применению и побочные эффекты.

Как принимать Флуконазол

На сегодня препарат – один из сильных средств широкого противогрибкового спектра действия. Его активность основана на подавлении грибковой микрофлоры, препятствуя ее росту и размножению. В показаниях к применению лекарства разные грибковые заболевания, но чаще Флуконазол назначается при приеме антибиотиков или самостоятельно при молочнице (в этом случае лечатся оба партнера). Способ и форма приема выбираются от проявления заболевания и его причин. Таблетку проглатывают, запив водой, независимо от приема пищи.

Состав и форма выпуска

Лекарство производится в пяти формах. Оптимальный вариант врач подбирает после осмотра пациента. Как правило, для лечения применяются таблетки. Инъекционная форма вместо пероральной назначается при тяжелом течении кандидоза. Капсулы, помимо активного компонента, содержат вспомогательные элементы – лактозу, тальк, целлюлозу, кальция гидрофосфат дигидрат. На выбор производителями представлены варианты препарата:

Форма препарата

Состав, мг

Капсулы

1, 2, 4, 7 штук (50; 100; 150; 250 мг)

Сироп

5 мг на 1 мл (0,5%)

Порошок для суспензий

60 мг

Раствор для внутривенных уколов

50 мл (0,2% концентрация)

Таблетки

1, 2, 4, 7 штук (50; 100; 150; 250 мг)

Показания к применению

Флуконазол относится к фунгицидным лекарствам, классу антимикотиков. Препарат подавляет ферментативный рост грибков, вызывая гибель микробов. Это средство современного поколения антимикотиков отличается усиленным действием по сравнению с другими лекарствами этой группы. Препарат применяется не только при лечении хронической молочницы. Есть еще ряд заболеваний, с которыми хорошо справляется Флуконазол:

  • криптококкоз;
  • кандидоз разных форм (органов зрения, слизистых оболочек, дыхательной, мочеполовой систем, ЖКТ), в т.ч. хронический кандидоз;
  • профилактика грибковых инфекций на фоне пониженного иммунитета (в т.ч. для больных СПИД-ом и после химио- и радиотерапии);
  • грибок ногтей;
  • микозы кожи на стопах, в паху;
  • отрубевидный лишай.

Грибок ногтей на ногах

Как пить Флуконазол при приеме антибиотиков

Комбинированная лекарственная терапия – не редкость. Флуконазол и антибиотики – сильные препараты, принимать их следует исключительно по назначению врача. Доза и длительность приема противогрибкового лекарства определяется интенсивностью антибактериального курса и состоянием заболевшего. Основная схема применения: однократный прием 150 мг Флуконазола на 2-5-й день приема антибиотиков. При системном кандидозе противогрибковое лекарство назначается сразу с антибактериальным средством – в первые сутки 400 мг, потом по 200 мг.

Флуконазол после антибиотиков

Лечение молочницы разной локализации противогрибковыми средствами дозируется индивидуально от степени выраженности проблемы. Флуконазол после приема антибиотиков при первоначальном вагинальном кандидозе назначают разово в объеме 150 мг одной таблеткой (капсулой). Если молочница возобновляется периодически, дозу Флуконазола увеличивают до 400 мг в сутки, и продолжительность лечения составляет до 14 дней.

Побочные действия

Лекарство хорошо переносится, но вероятность побочных эффектов не исключается: тошнота, головная боль, дискомфорт в животе, диарея, отсутствие аппетита, анафилактические проявления. При длительном курсе приема допускаются изменения активности печеночных ферментов, поэтому у пациентов с нарушениями функций печени или почек нужно постоянно контролировать работу этих органов. Во время курса категорически запрещено принимать алкоголь.

У женщины болит голова

Противопоказания

Лекарство назначается осторожно с учетом ряда ограничений. Противопоказанием к применению средства являются:

  • возраст (прием детям до трех месяцев категорически запрещен; для возраста до четырех лет требуется обязательная консультация, так как активное вещество медленно выводиться из организма);
  • беременность, период лактации;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • возникновение аллергии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • одновременный прием с препаратами, содержащими Терфенадин;
  • гормональные нарушения.

Аналоги

Современный фармацевтический рынок предлагает иные лекарства, содержащие флуконазол. Самое популярное брендовое средство – американский Дифлюкан, который выделяется среди прочих выраженным действием и высокой стоимостью. Другие известные аналоги Флуконазола, которые продаются в наших аптеках:

  • Дифлазон (KRKA, Словения);
  • Микомакс (Зентива к.с., Чехия);
  • Микосист (Гедеон Рихтер, Венгрия);
  • Флуконазол-Тева (Тева, Израиль);
  • Флюкостат (Фармстандарт, Россия).

Капсулы Микомакс в упаковке

Цена Флуконазола

Стоимость лекарственного средства отличается в зависимости от страны производителя, но и отечественный Флуконазол имеет разный уровень цен. Выписывая рецепт, врач должен предупредить, что при замене дорогих лекарств на дешевые возможно развитие привыкания без получения нужного результата. Ниже в таблице приведены цены за 1 капсулу объемом 150 мг:

Производитель

Стоимость, р.

Биоком, Россия

23

Вертекс, Россия

32

Оболенское ФП, Россия

37

Канонфарма, Россия

47

Сандоз, Швейцария

173

Тева, Израиль

177

Отзывы

Светлана, 30 лет

С молочницей приходилось бороться и раньше. После осложнения вирусной инфекции пришлось применять антибиотики, и врач посоветовал противогрибковый препарат как профилактику кандидоза – только одну таблетку Флуконазола. С эффективным средством в этот раз после антибиотиков не возникло никаких симптомов молочницы.

Александра, 34 года

С этим действенным препаратом мне пришлось ознакомиться, когда подхватила мочеполовую инфекцию, при лечении которой применяются антибиотики. Для профилактики молочницы доктор назначила еще капсулы Флуконазола. Препарат оказался недорогой и эффективный. Хватило одного курса лечения, чтобы избежать неприятного кандидоза.

Екатерина, 41 год

С недоверием всегда относилась в дешевым лекарственным аналогам. Когда пришлось лечить молочницу, узнала, что помимо Дифлюкана против грибка еще назначают Флуконазол, который стоит в разы дешевле. Эффективно пролечилась, нормально перенесла курс без побочных эффектов для организма. Думаю, что стоит доверять отечественным производителям.

Людмила, 28 лет

Это средство против кандидоза мне посоветовал знакомый гинеколог, рекомендовав как отличное сочетание цены и качества. Хватает одной капсулы. Стоимость Флуконазола намного ниже, чем у раскрученных брендов. Побочных действий от него у меня не было, перенесла легко и от одной таблетки быстро забыла, что такое молочница.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!