Полезные советы на все случаи жизни

Клетка для хомяка

Многие люди предпочитают мелких домашних питомцев по разным причинам, к примеру, хомячков. Вы тоже хотите завести себе такого зверька? Вам обязательно понадобится клетка для хомяка – домик из прутьев, в котором грызун будет есть, спать, играть. К выбору этого предмета нужно относиться очень внимательно, ведь только там зверек будет проводить все свое время. Узнайте, какие параметры имеют значение при покупке решетчатого жилища для мелкого грызуна.

Как выбрать клетку для хомяка

Если вы планируете завести грызуна, то обязательно должны позаботиться о комфортном жилище для него. Понадобится клетка для хомяка, чтобы даже в неволе существование было интересным. Ее можно наполнить множеством аксессуаров, игрушек. Чтобы выбрать хороший домик, вы должны учесть несколько параметров, подробно о которых будет сказано ниже:

  • размер дна и самой конструкции;
  • расстояние между прутьями;
  • этажность;
  • поддон;
  • конструкция дверцы;
  • вентиляция;
  • удобство в эксплуатации и при уборке.

Размер клетки

Хомячки могут преодолевать большие расстояния и вообще им необходимо много двигаться, такими их создала природа. Это значит, что дом для животного должен быть просторным. Минимальный размер должен составлять 30х50 см. Чем больше она будет, тем лучше, потому что в зверьку необходим простор для психологического комфорта. В тесной клетке он будет вести себя неестественно и может заболеть от недостатка движения. Выбирая размер, заранее подумайте и от том, сколько аксессуаров вы планируете там разместить.

Расстояние между прутьями

Этому параметру нужно уделить особое внимание. Расстояние между прутьями решетки должно составлять не больше 1 см, а если зверек джунгарский или карликовый, то 0,5 см максимум. Даже объемный внешне грызун может спокойно пролезть в тонкую щель, животные от природы очень пластичные и юркие. Предпочтительнее, чтобы прутья были горизонтальными. Тогда они станут дополнительной игрушкой для питомца, он сможет лазать по ним, как по лесенке. Это полезно для их физической формы.

Две клетки для хомяка

Этажность

Этот параметр не принципиален для самого животного. Чем больше этажей, тем интереснее хозяину наблюдать за своим питомцем. Если вы выбираете конструкцию в несколько уровней, учтите, что расстояние между ними должно быть больше 18 см, но не меньше 30 см. Лучше купить такой вариант, в котором высоту перегородок можно регулировать самостоятельно. Не отдавайте предпочтение решетчатым этажам, берите сплошные. Сквозь промежутки будут проваливаться кусочки пищи и материалы для гнезда, что очень раздражает грызунов. Кроме того, на решетки грызун может получить травму.

Поддон

Этот элемент может быть статичным или выдвигающимся. Второй вариант значительно удобнее для хозяина. Чтобы почистить такой поддон, его нужно просто выдвинуть, не доставая при этом зверька. Пол может быть сплошным из пластика или решетчатым из металлических прутьев. С точки зрения гигиеничности предпочтительнее второй, сквозь него будет просыпаться часть мусора. Важно, чтобы прутья были частыми, с маленькими промежутками. Тогда питомец спокойно будет бегать по ним и не травмируется.

Конструкция дверцы

Как правило, створка открывается вверх. На ней обязательно должна быть надежная защелка, потому что хомяки – очень хитры и сильны. Они будут стремиться выбраться наружу и из-за слабой дверцы у них это легко получится. Створки, которые открываются вниз или в сторону – не самый удачный вариант. При такой конструкции дверцы хомяк сможет открыть ее, надавив всем телом. Имеет значение и размер. В дверцу должна свободно проходить рука хозяина со зверьком в ней.

Вентиляция

Если клетка для хомяка не будет хорошо продуваться, то в ней появятся скопления аммиака. Это вещество опасно для грызунов, вызывает у них проблемы с дыханием. Из-за плохой вентиляции в жилище могут размножаться бактерии, провоцирующие у животных разные болезни. Кроме того, от самого домика будет исходить неприятный запах. Чтобы избежать этих неприятностей, лучше купить жилище из металлических прутьев, максимально продуваемое со всех сторон. Стеклянные аквариумы и пластиковые конструкции вентилируются не слишком хорошо.

Удобство в эксплуатации и при уборке

Выбирать следует изделие, которое будет очень легко чистить, потому что хомячки оставляют после себя большое количество мусора, которое попадает не только в поддон, но и на стенки, аксессуары. Пластиковый домик или аквариум убирать придется чаще, чем металлический. Нужно выбирать тот вариант, который будет легко разбираться на основные составляющие. Пластиковые конструкции чистить труднее, потому что в них множество труднодоступных уголков, кроме того, их можно сломать при разборке. Оптимальный вариант – изделие из металлических решеток.

Хомяк в клетке

Виды клеток для хомячков

Различают четыре основных типа домиков в зависимости от материала изготовления. Каждый из них имеет как положительные, так и отрицательны стороны, что влияет на итоговую стоимость. Чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить все плюсы и минусы изделия. Ниже представлены их краткие характеристики:

  1. Металлическая клетка для хомяка. Самый популярный вариант. В металлических клетках с горизонтальными прутьями хомячкам будет очень интересно проводить время. Такие прекрасно подойдут для сирийских грызунов, которые не сумеют сбежать из-за своих крупных размеров. Металлические модели, как правило, очень легко разбираются, чистятся, они долговечные. Единственный недостаток клетки из металла – шум. Если ночью зверек будет бодрствовать в таком домике, то хозяину вряд ли удастся уснуть.
  2. Пластиковая клетка для хомяка. Такие клетки часто бывают многоуровневыми, оснащаются тоннелями и другими развлечениями. Они красиво выглядят, прекрасно подойдут мелким хомячкам, к примеру, джунгарским. Модели из пластика долговечны, удобны в эксплуатации, не издают лишнего шума. Однако, у них есть и недостаток. Пластиковую конструкцию легко сломать. В ней много труднодоступных участков, что существенно осложняет процесс уборки. Иногда цена пластиковых изделий чрезмерно завышена.
  3. Аквариум. Это изделие прекрасно подойдет для содержания некоторых видов хомяков. Такие аквариумы прочные и прозрачные, изготавливаются из стекла или плексигласа. Сверху обязательно должна быть хорошо вентилируемая решетчатая крышка. Минимальный объем аквариума для хомяка должен составлять 40 литров. К недостаткам такого жилища относятся большой вес, плохая вентиляция, сложность эксплуатации и уборки. К тому же, к ним проблематично крепить некоторые аксессуары.
  4. Модульная система. Это клетки, к которым можно крепить любые элементы на свое усмотрение. Этот вариант очень хороший, но и дорогостоящий. Иногда такие домики плохо смотрятся. Тем не менее, это отличное решение для людей, которые планируют со временем увеличивать численность своих питомцев.

Клетка для сирийского хомяка

Этот грызун – самый крупный из своих сородичей. Клетка для хомяка этой породы должна быть очень просторной, не менее 50х30 см и 25 см в высоту. Если жилище будет слишком тесным, то у питомца могут развиться такие заболевания, как ожирение, гиподинамия. Количество этажей для сирийских хомячков не имеет значения, как и дополнительные аксессуары, им важнее свободное пространство. Выбирайте для них клетки с широкой, но плотно закрывающейся дверцей и прутьями с расстоянием 0,5-1 см. Если вы владелец сирийского хомяка, обратите внимание на такие модели:

  • Imac CRICETI 2;
  • I.P.T.S. Alex;
  • Ferplast Criceti 9 Plane.

Хомяки в клетке Imac CRICETI 2

Жилище для джунгарского хомячка

Эти грызуны – одни из самых милых и активных животных. Хотя джунгарики и маленькие по размеру, клетка для них должна быть очень большой и просторной, потому при существовании в природе они способны пробегать огромные расстояния. Им, в отличие от сирийцев, подойдут домики с большим количеством этажей и всевозможными тоннелями, лабиринтами, лесенками для игр. Множество развлечений очень понравится питомцу. Что нужно знать, планируя купить клетку для джунгарского хомяка:

  1. Максимальное расстояние между прутьями – 5 мм. Лучше, чтобы они были расположены горизонтально. Если питомцев несколько и они будут размножаться, то расстояние должно быть еще значительно меньше.
  2. Поместите в клетку домик, чтобы у джунгарского хомячка было свое уютное убежище. Обеспечьте малыша материалами для строительства гнезда.
  3. Купите керамические миски для еды, которые питомцу будет трудно перевернуть, и поилку с соской или ниппелем. Легкая посуда будет постоянно опрокидываться, а от этого в жилище станет чрезмерно влажно.

Ассортимент моделей, предлагаемых современными производителями, очень широк. Для джунгарских хомяков больше всего подойдут такие варианты:

  • Зооник;
  • Kredo;
  • Ferplast Coney.

Как обустроить клетку для хомяка

Наполнение жилища не мене важно, чем размер и качество изготовления. Хомяку в домике понадобятся различные аксессуары. Обязательно нужно обустроить животному домик. Можете использовать в этом качестве цветочный горшок с отверстием, проделанным в донышке, или другой подходящий предмет. Предпочтительнее же купить клетку для хомяка недорого с готовым домиком для вашего питомца в зоомагазине. Лучше подобрать с пластиковым, который удобно разбирать для уборки. Об остальных аксессуарах будет подробно сказано ниже.

Поилка и кормилка

Для питания хомячка понадобятся две плошки. В одну вы будете накладывать сухой корм, а во вторую – влажный. Лучше всего, чтобы они были керамическими. Изделия из такого материала животным трудно перевернуть, потому что они тяжелые. Обязательно нужна поилка с ниппелем или соской. Убедитесь, что изделие, на котором вы остановили свой выбор, не протекает. Открытую миску с водой лучше не ставить, потому что хомяк будет ее постоянно переворачивать и закидывать опилками.

Беговое колесо

Этот атрибут обязательно должен быть у хомяка. Колеса бывают металлическими и пластиковыми. Первый вариант долговечнее. Пластиковое колесо хомяк может и погрызть, но такое издает меньше шума при движении. Выбирая аксессуар, обратите внимание на расстояние между прутиками. Если промежутки слишком большие, то хомяк может проваливаться в них и серьезно травмировать конечности. Оптимальный вариант – сплошное пластмассовое колесо. Диаметр изделия для джунгарского или китайского карликового хомячка должен составлять 20 см, а для сирийского – 30 см.

Беговое колесо для хомяка

Игрушки и вкусности

Грызуну понадобятся угощения и развлечения. Без них зверьку будет слишком скучно. При недостатке подвижности у хомячков могут развиваться разные заболевания, среди которых самым распространенным является ожирение. . Игрушки и лакомства нельзя назвать обязательными, но они поднимут питомцу настроение, ему всегда будет чем заняться. Что можно приобрести:

  1. Точилка для зубов. Лучше потратиться на этот предмет, потому что хомяк – это грызун. Можете положить в его дом минеральный камень или специальные жевательные дощечки, которые продаются в зоомагазинах. Еще подойдут небольшие веточки плодовых деревьев. При наличии точилки снижается риск того, что питомец начнет грызть прутья решетки или пластиковые аксессуары.
  2. Емкость с песком или закрытая купалка для грызунов. Барахтаясь там, ваш любимец очищает свою шерстку. Заметьте, в воде купать животное нельзя, поэтому без купалки не обойтись.
  3. Лакомство. Это палочка, на которую наклеены разные сухофрукты, травы, зерна и другие вкусности. Изделие оснащено креплением, поэтому его легко подвесить к стенке или потолку конструкции. Такой предмет необходим не только для того, чтобы порадовать хомячка, но и чтоб обеспечить доступ в его организм необходимых витаминов и микроэлементов, которые он получает, живя в естественной среде.
  4. Развлечения. Чтобы хомячку не было скучно, приобретите для него тоннели, лесенки, горки, трубы. Они должны быть удобными, прочными. Выбирая тоннели, учтите породу своего хомяка. Сирийским понадобятся изделия большого диаметра, в которых они точно не застрянут и не задохнутся. Некоторые развлечения можно изготовить и самостоятельно.

Подстилка

Эту роль могут выполнять опилки ли же мягкая бумага. Первый вариант предпочтительнее. Опилки лучше бумаги и других наполнителей впитывают влагу, поглощают запахи. Тем не менее, некоторые грызуны от них чихают. Подстилая опилки, наблюдайте за реакцией питомца. Если он начал странно себя вести и проявились аллергические реакции, уберите их и положите туалетную бумагу. Не используйте в качестве подстилки газеты, потому что в них содержится вредный для здоровья питомца свинец.

Не рекомендуется покупать наполнители для кошачьих лотков. Они изготавливаются из разных материалов, но все слишком жесткие. О кошачьи наполнители хомячок может повредить лапки, занести в организм инфекцию. Лучше всего подойдет специальный наполнитель в виде мелкой древесной стружки, который продают в зоомагазинах. Он не пылит, недорого стоит. Такая стружка мягкая, случайно упав на нее, хомячок не травмируется. Ее следует насыпать слоем не менее 6 см.

Какую купить клетку для грызунов

Производители товаров для животных предлагают широкий ассортимент жилищ для грызунов, поэтому проблем с выбором у вас не возникнет. Цена зависит от размера, материала изготовления, этажности, наличия дополнительных аксессуаров. много товаров продают с хорошей скидкой. Вы можете купить изделие или заказать клетку для хомяка в интернет-магазине с доставкой в Москву, Санкт-Петербург, другие города. С примерными ценами на домики ознакомьтесь в таблице ниже:

Название модели

Характеристики

Плюсы

Минусы

Приблизительная цена в рублях

Ferplast Criceti 9 Princess

46х29,5х22,5 см, розовый цельный поддон, обклеена цветными стикерами, сетка из лакированного металла на пластиковой основе, в комплекте кормушка, поилка, гнездо, большое по размеру беговое колесо и украшение.

Верхняя дверца с системой безопасности закрытия, красивая, сетка и дно легко разъединяются, прочная.

Низкая, колесо маленького диаметра.

2195

Ferplast Criceti 11

57,5х31х23 см, синий и черный поддон, в комплекте домик, микса для корма, колесо для бега, поилка с креплениями.

Комфортные условия содержания, вместительная, низ легко отделяется от верха, поддон высокий.

Большое расстояние между прутьями.

2395

Ferplast Oriente 10

49,5х31,5х25,7 см, можно выбрать розовый или серый поддон, в комплекте беговое колесо, кормушка, поилка, дом.

Оригинальный дизайн в восточном стиле, хорошо вентилируется.

Широкие проемы решетки.

2700

Kredo M 02

33,5х25х28 см, в ассортименте белая, зеленая, розовая, синяя, красная, сиреневая, в комплекте кормушка, горка, поилка, беговое колесо со счетчиком.

Красивая, отлично смотрится на фото и вживую, много развлечений для зверька.

Между прутьями большое расстояние.

1770

Kredo M 021

45х30х33 см, 2 этажа, есть кормушка, автопоилка, винтовой спуск, домик, беговое колесо, в продаже белая, красная, розовая, синяя, зеленая.

Просторная, прочная, из качественных материалов.

Дверца открывается сбоку.

1840

Kredo M 022

45х30х45 см, 3 уровня, 2 дополнительных этажа, колесо, автоматическая поилка, спуск, кормушка.

Пластиковый поддон легко чистить, прутья решетки не гнутся, много свободного места.

Не подойдет для маленького хомячка.

2115

FOP Zoe

45х27х20 см, синий поддон, горизонтальные прутья на решетке, в комплекте домик, колесо, кормушка.

Прочная, легко разбирается и чистится, изготовлена из абсолютно безопасных материалов.

Маленькая.

1800

Клетка для джунгарских хомяков «Зооник»

22,5х16,5х21 см, в комплекте колесо и миска, поддон пластиковый, решетка горизонтальная из окрашенного металла.

Дешево стоит.

Очень маленькая.

435

I.P.T.S. Alex

58х38х25 см, синий поддон, из пластика и металла, есть колесо, поилка, кормилка.

Надежные защелки, большая площадь, очень удобно кормить хомяков.

Поилка может протекать, слабая вентиляция, высокая стоимость.

3110

Клетка «Зоомарк»

36х23х24 см, в комплекте клетка для хомяка с поддоном, колесо, лестница, домик

Много расцветок, дешево стоит.

В комплекте нет поилки и кормушки.

825

Как сделать клетку для хомяка своими руками

Если вы ограничены в средствах или просто любите что-нибудь мастерить, то можете самостоятельно обеспечить питомца жилищем. Для того, чтобы своими руками собрать клетку, понадобятся такие материалы и инструменты:

  • крупный прозрачный пластиковый контейнер (примерно 50х30х30 см);
  • бамбуковые обои;
  • мелкоячеистая сетка;
  • пассатижи;
  • маркер;
  • кусачки;
  • клеевой пистолет;
  • ножовка;
  • канцелярский нож;
  • нафиль;
  • острые ножницы.

Самодельная деревянная клетка для хомяка

Имея все материалы и предметы из списка выше, сделать домик будет очень просто. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. С одной из больших сторон контейнера маркером нарисуйте контур прямоугольного отверстия.
  2. Сделайте достаточное отверстие канцелярским лезвием. Продолжайте резать ножовкой. Надфилем уберите по полученной рамке заусеницы, острые участки.
  3. Вырежьте таким же способом боковые окошки.
  4. Сделайте прямоугольное отверстие на крышке, отступив от каждого края по 4-5 см.
  5. Возьмите сетку. Кусачками вырежьте из нее прямоугольники, по размеру чуть большие, чем отверстия, которые вы проделали в стенках контейнера и его крышке.
  6. Снаружи изделия прикрепите кусочки сетки при помощи клеевого пистолета.
  7. Ножницами из бамбуковых обоев вырежьте рамки для всех окошек. Приклейте их снаружи, чтобы скрыть участки прикрепления сетки. Рамочки можете сделать и из тонких деревянных реечек.
  8. Поместите в вашу клетку все аксессуары и подстилку и смело можете запускать туда своего хомячка.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!