Полезные советы на все случаи жизни

Крем Циновит - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Против высыпаний, покраснений и шелушений на лице показан крем Циновит – препарат, для покупки которого не требуется рецепт от дерматолога, поскольку он не содержит в составе гормонов и крайне редко вызывает аллергические реакции. Средство устраняет воспаления, снимает зуд и смягчает кожу. Одно из преимуществ крема: он не оставляет следов на одежде. Используется для лечения дерматитов, аллергии, патологических высыпаний на коже, прыщей и угрей, как профилактическое и антисептическое средство.

Циновит крем – инструкция по применению

Внимание: перед применением обязательно уточните все сведения в официальной инструкции к препарату. Во время лечения Циновит два раза в день наносят равномерным тонким слоем на пораженные участки кожных покровов. Применяют против аллергии (если только она не вызвана одним из компонентов самого препарата), дерматитов (в течение 3-4 недель), проявлений псориаза (в течение 5-6 недель) и других кожных патологий (до полного прекращения симптомов). Наносить крем на слизистые оболочки и принимать перорально нельзя. Допускается профилактическое использование.

Состав

Компоненты препарата подобраны так, чтобы не только решить проблему, но и предотвратить ее повторное возникновение. Полный состав и свойства указаны в таблице ниже. Салициловая кислота, минеральные масла и ланолин отсутствуют – это еще одно преимущество Циновита, который легко переносится и крайне редко вызывает побочные эффекты.

Компонент

Действие

Биоактивный цинк, 1%

Уменьшает влияние гормональной системы на работу сальных желез, улучшает отток из них.

Цинк PCA

Снижает рост вредных микроогранизмов, вызывающих появление прыщей и угрей. Работает как антибактериальное средство.

Дикалий глицирризинат, 1%

Противовоспалительный компонент, получаемый из растения солодка (используется как лекарственное). Делает кожу более устойчивой к аллергенам.

Витамин А

Увлажняет, выравнивает тон кожи, снимает воспаления.

Витамин Е

Нормализирует отток сала из желез. Смягчает волосяные фолликулы, уменьшая раздражение.

Натуральные масла (жожоба, ши, авокадо)

Смягчающее действие устраняет проблему, не пересушивая кожу.

Ненасыщенные жирные кислоты

Сдерживают активность иммунной системы, снижая риск появления аллергических реакций. Кроме того, оказывают эффект омоложения.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество в составе Циновита обладает противовоспалительным эффектом и антибактериальными свойствами. Кроме того, оно деполяризирует мембраны клеток, что позволяет его успешно использовать против грибка. Шелушение крем устраняет путем подавления патологического роста поверхностного слоя эпидемиса. Еще действует как антисептик, обеззараживает область, не допускает проникновения новой инфекции. Крем гипоаллергенный, используется исключительно наружно, после нанесения всасывается, устраняя симптомы заболеваний кожи.

Крем Циновит в упаковке

Показания к применению

У препарата широкий спектр действия. Некоторые из показаний уже были упомянуты выше. Весь список симптомов, при которых назначается Циновит, ниже. Учтите, что такое показание, как выпадение волос, актуально для другой лекарственной формы средства – шампуня. Устранение перхоти невозможно при помощи крема, для которого указаны симптомы в списке.

  • солнечные ожоги (только небольшого размера);
  • проявления аллергии, если только они не вызваны Циновитом;
  • термические ожоги (занимающие малую площадь);
  • дискомфорт после укусов насекомых (зуд, покраснение, воспаление и т.п.);
  • раздражение верхнего слоя эпидермиса;
  • сухая кожа (патологическое состояние, а не тип), стянутость, шелушение;
  • угревая сыпь;
  • прыщи;
  • грибковые поражения (микоз кожи, для ногтей не используется);
  • любые другие патологии кожи, которые проявляют себя регулярно от 1 года.

Способ применения и дозировка

Хотя мазь Циновит находится в свободной продаже, рекомендуется использовать ее только после назначения врача. Дерматиты лечат в течение месяца, псориаз от пяти до шести недель. При остальных патологиях продолжают использовать медикамент до исчезновения симптомов, и 7-14 дней после этого. Применять крем допускается неограниченное количество времени, с условием регулярной консультации у дерматолога. Дозировка выбирается в зависимости от площади пораженных кожных покровов. В среднем горошины хватает для того, чтобы нанести средство тонким слоем.

Циновит от прыщей

Средство снимает покраснения, воспаления, бережно подсушивает, поэтому рекомендуется обладательницам жирного и/или комбинированного типа кожи. При сухом или нормальном типе Циновит следует наносить точечно. Во время лечения рекомендуется ограничить использование косметики, в особенности, тонального крема. Перед применением важно основательно очищать кожу. Если средство неэффективно, нужно выяснить причину появления гнойничков – с гормональными проблемами препарат не справляется.

Циновит крем-гель от угрей

Немного пенится, пахнет мятой, как зубная паста. Наносят два раза в день, утром и вечером. Если гель используется однократно, его применяют перед сном. После нанесения не смывают. Длительность лечения не ограничивается. После того, как симптомы исчезают, крем-гель используют еще в течение двух недель. Помогает от угрей, поскольку нормализует отток кожного сала и препятствует бактериальному заражению. Оказывает местное действие, без эффекта гормонов.

Терапия дерматита

Все виды дерматитов, кроме аллергического, лечат от трех недель до одного месяца. В течение этого времени Циновит дважды в день наносят на пораженные кожные покровы. На месте нанесения может образовываться тонкая прозрачная пленка – ее можно смыть водой, но только после того, как крем будет на коже минимум 15 минут и максимально впитается. После исчезновения симптомов, препарат можно использовать время от времени для профилактики.

Дерматит на коже

Циновит крем от аллергических проявлений на коже

В целях лечения аллергических дерматитов Циновит применяют дважды в день (лучше всего сразу после пробуждения и непосредственно перед тем, как ложатся спать), в течение двух недель. Если за это время симптоматика не исчезла – обращаются к врачу за назначением другого препарата. Учитывайте, что Циновит устраняет шелушение, зуд, и другие признаки аллергии, но кроме крема, в лечение должно входить устранение продукта, который вызвал такую реакцию. Обязательно обратитесь к врачу, если не можете выяснить причину самостоятельно, чтобы не запустить ситуацию, купируя симптомы.

Лечение псориаза

Так как рассматриваемый препарат универсален для лечения кожных патологий, он применяется и против псориаза. Лечение при этом заболевании длится от одного до полутора месяцев. Наносят Циновит два раза в день на пораженные участки. Зуд снимается практически сразу (наблюдается улучшение после второго использования), явный эффект виден примерно через месяц. Рекомендуется не комбинировать Циновит с другими кремами, особенно гормональными, при приеме дополнительных лекарство, консультироваться с доктором.

Циновит при беременности

Препарат недостаточно исследован по поводу влияния на беременных и кормящих женщин. Во избежание риска повредить плоду, Циновит не рекомендуется использовать дамам в положении. При лактации медикамент применять можно (особенно, если малыш на 50% питается смесями), но информация по этому поводу также неточна, поэтому при подборе лекарства против кожных патологий, рекомендуется консультация компетентного врача.

В детском возрасте

Начиная с одного года, препарат можно назначать детям. Однако, при возникновении дерматитов или других кожных патологий у малыша, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром по поводу использования средства. Учитывая состав, Циновит оказывает мягкое местное действие, но если у ребенка наблюдаются частые аллергические реакции, препарат может быть противопоказан. Рекомендуется обратить внимание на другую форму средства – спрей. По отзывам, он действует мягче, чем крем.

Лекарственное взаимодействие

Компоненты, входящие в состав Циновита, не вступают во взаимодействие с другими препаратами, потому принимать другие медикаменты во время лечения кремом безопасно. Тем не менее, как уже упомянуто выше, для эффективной терапии не рекомендуется одновременно использовать гормональные мази и рассматриваемое средство. Дополнительные медикаменты в виде таблеток допускаются, но только по назначению доктора. При самостоятельном выборе средств, внимательно читайте инструкции и следите за состоянием после начала приема.

Побочные действия

Лекарство при гиперчувствительности к одному из его составных элементов или сочетанию компонентов может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, высыпаний и покраснений на коже. Для проверки нанесите немного средства на локтевой сгиб или за ухо. Если появился дискомфорт – замените препарат на другой медикамент. Во избежание повторения ситуации, обратитесь к врачу, чтобы подобрать подходящее средство от аллергии: в составе средства очень мягкие компоненты, которые крайне редко вызывают нестандартные реакции.

Женщина чешет кожу на руке

Передозировка

Информации о случаях передозировки Циновита не выявлено. Тем не менее, следует использовать то количество крема, которое указано в инструкции выше – то, которого хватает для того, чтобы равномерным слоем покрыть пораженную область, но не больше. Это не только исключит возможный риск передозировки препаратом, но и обеспечит экономный расход лекарства. Отзывы говорят, что тубы малого объема (35 мл) хватает на долгий срок.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата – главное противопоказание. Кроме того, поскольку влияние средства на плод недостаточно изучено, запрещается использовать Циновит на любом месяце беременности (при лактации – разрешено), детям в возрасте до одного года. Аккуратно применять препарат следует пациентам с гиперчувствительной кожей. Как проверить его на аллергию, рассказано выше. Людям, склонным к нестандартным реакциям на медикаменты, такая процедура - обязательный этап лечения.

Условия продажи и хранения

Препарат находится в свободной продаже, то есть доступен к покупке без рецепта врача-дерматолога. Хранить Циновит крем, как и другие лекарственные формы медикамента (спрей, гель, шампунь), необходимо в сухом месте, при температуре от 5 до 25 градусов Цельсия. В открытом виде срок годности (когда тубу уже хоть раз вскрывали) – до одного года, в закрытом – три. Настоятельно не рекомендуется использовать препарат, если были нарушены условия хранения.

Аналоги

В списке ниже представлены медикаменты, которые имеют схожий состав и применяются при таких же симптомах. Кроме того, у них аналогичная лекарственная форма.

  • цинковая мазь;
  • тетрациклиновая мазь;
  • Цинковитал;
  • Цинокап;
  • Циндол;
  • Эплан;
  • Бепантен;
  • Гистам;
  • Нафтадерм;
  • Сульсена (паста);
  • Аквалан;
  • Навинал.

Крем Эплан

Цена крема Циновит

Приблизительная стоимость препарата – около 350 рублей (минимальный объем). Это средняя цена для медикаментов рассматриваемой категории. Конкретная разбежка цен по Москве указана в таблице ниже.

Минимальная цена

Максимальная

Крем-гель, объем 35 мл

236 рублей

455 рублей

Крем, 40 мл

229 р.

421 р.

Видео

Отзывы

Светлана, 35 лет

Покупала и обычный, и крем-гель Циновит (да, я очень везучая на всякие болячки). Нравится доступность, простота применения и эффективность: мою проблемную кожу максимально приближает к нормальному виду. Первый раз покупала, ориентируясь на отзывы, так что вот пишу свой. Рекомендую к покупке, особенно тем, кому не подходят гормональные мази.

Андрей, 27 лет

Приобрел мазь Циновит в аптеке по рекомендации коллеги. Честно сказать, не знаю точно, из-за чего у меня появились кожные высыпания и раздражения – к врачу я не обращался, хотя и понимаю, что надо бы. Тем не менее, препарат устранил все симптомы, убрал сухость и воспаления. Препарат могу смело рекомендовать как хороший.

Карина, 31 год

Использовала крем против прыщей и угрей еще давно, а тут вот снова вспомнила о нем, когда на лице появилось что-то похожее на аллергию. От чего – точно не выяснила, но подозреваю, что от нового тональника. Им перестала пользоваться, а симптомы (припухлости на щеках) помазала Циновитом. Зуд ушел почти сразу, стало гораздо комфортнее.

Алексей, 42 года

Крем Циновит эффективно лечит дерматиты и очень прост в применении. Назначал мне его знакомый врач, на сегодня при раздражениях и сухости всегда использую только его. Радует цена и доступность. Симптомы устраняет быстро, хотя при серьезных проблемах результата придется подождать. Отец использовал против грибка – тоже справился на ура. Рекомендую.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!