Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Сырые продукты могут содержать бактерии и паразиты

СОДЕРЖАНИЕ

Мясо, курица, рыба и продукты этих животных, такие как яйца и молоко, являются наиболее рискованными продуктами. При употреблении этого вида пищи в сыром виде может передаваться большое количество бактерий, вирусов и паразитов.

Патогенные микроорганизмы, содержащиеся в пище, заражают человека и вызывают заболевания, некоторые с легким течением, а другие могут привести к летальному исходу.

Сотни миллионов людей ежегодно заболевают во всем мире из-за загрязненной пищи, а сотни тысяч людей погибают. Тепло, выделяемое в процессе приготовления, инактивирует микроорганизмы и некоторые микробные токсины, содержащиеся в пище. Продукты животного происхождения могут содержать опасные патогены, и при употреблении в сыром виде эти патогены передаются человеку.

Растения и растительные продукты также могут содержать множество микроорганизмов, некоторые растения и растительные продукты (например, фрукты, ингредиенты для салатов) обычно употребляют в пищу без приготовления. Фрукты и овощи, которые употребляются без приготовления, следует употреблять после того, как они были очень хорошо вымыты.

Большое количество бактерий, вирусов и паразитов может передаваться при употреблении пищи в сыром виде. Эти микроорганизмы часто приводят к гастроэнтериту и пищевым отравлениям. Однако некоторые вирусы, вызывающие гепатит (например, вирусы гепатита А и гепатита Е), передаются через воду и сырую/ плохо приготовленную пищу, а некоторые факторы, передающиеся с пищей, проникают в кишечник и могут вызывать сепсис, менингит / энцефалит, а также выкидыш, мертворождение, преждевременные роды у беременных.

Меры предосторожности при заболеваниях, которые могут передаваться через сырую пищу:

  • Следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять продукты животного происхождения (мясо, курицу, рыбу, яйца, молоко и т. д.) В сыром виде.
  • Мясо животных должно быть хорошо приготовлено, а молоко пастеризовано и употребляться в пищу.
  • Следует избегать употребления продуктов, приготовленных из сырого молока (например, свежего сыра).
  • Продукты, употребляемые в сыром виде следует очень хорошо мыть и не смешивать с продуктами, употребляемыми в готовом виде. Для этого следует использовать отдельные разделочные доски, отдельные миски для смешивания и ножи для мяса и овощей, если это возможно. Если это невозможно, перед использованием эти инструменты-посуду следует очень хорошо вымыть.
  • Микроорганизмы, вызывающие пищевые заболевания, быстро размножаются при комнатной температуре, поэтому даже приготовленные блюда не следует оставлять при комнатной температуре более чем на два часа.
  • Продукты, которые необходимо хранить в холодильнике (мясо, курица, рыба и т. Д.), Не должны храниться при комнатной температуре более двух часов, в жаркие дни (> 30° С) это время не должно превышать одного часа.
  • Приготовленные и приготовленные в горячем виде блюда можно хранить в горячем состоянии (≥65 C) до двух часов, а блюда, поданные в холодном виде, следует хранить в холодильнике (≤4° C).
  • Хотя время хранения в холодильнике варьируется в зависимости от содержания пищи, будь то сырая/приготовленная, пищу можно хранить в холодильнике (≤4 C) до нескольких дней (1-2 недели для некоторых фруктов / овощей) или до нескольких месяцев в морозильной камере (
  • Гигиена рук также очень важна для профилактики болезней пищевого происхождения. Гигиена рук предотвращает заболевания, предотвращая как попадание микроорганизмов, переносимых самим человеком, в пищу, так и перекрестное загрязнение питательных веществ.
  • Следует иметь в виду, что микроорганизмы, вызывающие пищевые заболевания, и их токсины могут не приводить к изменению вкуса, запаха и внешнего вида пищи.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Сырые продукты могут содержать бактерии и паразиты


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.03.2025

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи