Рекомендации по эффективному питанию при йододефицитных заболеваниях
Овощи с антитроидными соединениями, такие как капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, репа, редис, могут быть эффективными при возникновении регургитации, блокируя транспорт йода в щитовидной железе. Эти продукты следует употреблять в сбалансированном виде.
Обогащенная йодом соль была основой профилактики этой проблемы во многих странах. В регионах, где широкое использование йодированной соли невозможно, время от времени применялись инъекции йодированного масла или производство йодированного хлеба. Улучшение водоснабжения также оказало влияние в некоторых районах. Добавки могут потребоваться, если потребление йода с пищей недостаточное. Многие поливитаминные капсулы и таблетки содержат 100-150 мкг йода.
В районах, где йодированная соль недоступна и где наблюдается дефицит йода, специалисты рекомендуют йодные добавки женщинам репродуктивного возраста, беременным женщинам и кормящим женщинам. Беременным женщинам необходимо принимать от 100 до 300 мг йодной добавки в день, в зависимости от допустимого потребления йодированной соли и региона, в котором они живут.
Эту добавку можно назначать поливитаминами, комбинированными препаратами с фолиевой кислотой или таблетками, содержащими только KI. Поддержку следует начинать при планировании беременности и продолжать до завершения периода беременности и кормления грудью.
Продукты, богатые йодом: сыр, творог - один из лучших источников йода. Одна порция творога содержит 65 мкг, а одна порция сыра чеддер - около 12 мкг.
Коровье молоко: 1 стакан молока может удовлетворить 59-112% суточной потребности.
Яйцо: большая часть йода в яйце содержится в желтке. В среднем одно большое яйцо обеспечивает 16% рекомендуемой суточной нормы.
Тунец: три порции тунца обеспечивают около 11% рекомендуемой суточной нормы.
Треска: это рыба с низким содержанием жира и калорий, но очень богатая широким спектром минералов и питательных веществ, а также йодом. Например, 85 граммов трески содержат йод, что составляет около 63-99 мкг, или 42-66% от рекомендуемой суточной нормы.
Креветки: три порции креветок обеспечивают около 23% дневной нормы.
Йодированная соль: употребление 2 г йодированной соли в день удовлетворит ваши ежедневные потребности. Обязательно храните соль в прохладной, но не влажной среде, в темных закрытых стеклянных контейнерах, которые не пропускают свет, солнце и воздух, и добавляйте ее после приготовления.
Йогурт: одна чашка простого йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемой суточной нормы.
Морские водоросли (вигна): Морские водоросли - один из лучших природных источников йода. Однако количество, которое он содержит, может значительно варьироваться в зависимости от вида, региона, в котором он растет, и его приготовления.
Чернослив - хороший источник йода для вегетарианцев или веганов. Пять черносливов содержат 13 мкг йода, или около 9% суточной нормы.
Статья обновлена: 18.02.2025
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.