Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Преимущества черной фасоли

Универсальный продукт занимает особое место в рационе жителей многих стран. Черная фасоль известна насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Благодаря богатому составу, она поддерживает здоровье организма и помогает противостоять заболеваниями.

Пищевая ценность

Черная фасоль – настоящий кладезь клетчатки и питательных веществ. В одной чашке вареных бобов содержится 15 г растительного белка (треть суточной нормы) и 64% необходимого количества фолиевой кислоты. Медь, марганец, магний и железо в составе – важные минералы для здоровья костей, нервной системы и кроветворения. Калий и фосфор поддерживают сердца и сосудов. Витамины группы B и цинк делают ее ценным продуктом для рациона.

Борьба с заболеваниями

Фасоль богата антиоксидантами. Антоцианины и кверцетин защищают клетки от повреждений, замедляют их старение, укрепляют иммунную систему. Это снижает риск развития атеросклероза, потери зрения.

Профилактика рака

Состав черной фасоли делает ее помощником в борьбе с онкологическими заболеваниями. Фолиевая кислота препятствует мутациям ДНК. Селен выводит из организма токсины, включая канцерогены. Клетчатка поддерживает состояние пищеварительной системы и уменьшает вероятность рака толстой кишки.

Здоровье сердца

Черная фасоль помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Питательные вещества в ее составе уменьшают воспаление сосудов, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление.

Поддержка пищеварения

Бобы способствуют нормализации работы кишечника. Антимикробные свойства фасоли помогают уничтожить вредные бактерии. Пребиотики питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Растворимая клетчатка выводит из организма токсины.

Побочные эффекты

Черная фасоль может вызывать вздутие живота и газообразование. Чтобы минимизировать дискомфорт, попробуйте такие шаги:

  • Замачивайте бобы на ночь перед приготовлением.
  • Промывайте готовую фасоль водой.
  • Варите продукт до мягкости.
  • Если используете консервированную фасоль, тщательно промывайте ее для удаления излишков соли и веществ, вызывающих газообразование.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Преимущества черной фасоли


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.01.2025

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи