6 способов очистки чеснока
Незаменимый ингредиент для пикантных блюд отличается сильным запахом. Он долго остается на руках, вызывает дискомфорт, если требуется обработать большое количество чеснока. Существует несколько эффективных способов очистки этого овоща, которые облегчают задачу.
Встряхивание в банке
Метод экономит время, если для блюда нужно сразу много зубчиков, но требует физической активности. Предварительно удалите самые грязные внешние слои, обрежьте корни и верхушку.
Далее, выполните следующие шаги:
- Поместите целую луковицу в стеклянную банку с крышкой.
- Плотно ее закрутите и начните энергично встряхивать.
- Достаньте чеснок и удалите отделившуюся кожуру.
Раздавливание ножом
Простое и популярное решение, которое незаменимо для блюда, где не нужны целые зубчики. Положите один на разделочную доску и прижмите плоской стороной ножа. Кожура легко отходит после надавливания, остается ее только удалить, а чеснок мелко покрошить, потому что он может сплющиться.
Микроволновка
Использование этого бытового прибора помогает размягчить кожуру:
- Срежьте верхушку луковицы.
- Поместите чеснок в микроволновку на 10–20 секунд.
- После нагрева снимите кожуру (это не требует усилий).
В таком случае чеснок необходимо использовать сразу, иначе он окислится.
Замачивание в горячей воде
Этот способ помогает разрыхлить кожуру:
- Поместите зубчики в жаропрочную посуду.
- Залейте горячей водой и оставьте на минуту.
- Удалите кожуру руками. Она снимается легко, пальцы не липнут.
Недостаток в том, что слишком горячая вода может размягчить чеснок, изменить его вкус.
Очистка руками
Самый доступный метод. Разделите луковицу на зубчики. Снимите кожуру ногтями или ножом для овощей. Минус в том, что на руках остается запах.
Использование пресса для чеснока
Приспособление позволяет быстро измельчить зубчик без предварительной очистки:
- Поместите его в пресс.
- Сожмите ручку, чеснок выйдет через отверстия.
- Удалите кожуру.
- Способ требует минимум усилий, но возникают сложности с очисткой пресса.
Статья обновлена: 10.12.2024