Запеканка из кабачков в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления с фото
Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек. Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности. Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.
Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке
Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров - так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:
Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.
Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.
Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.
Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.
Подготовка продуктов
Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.
Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке
Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки. Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать. Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.
Из кабачков с фаршем
• Время: 70 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
• Предназначение: на завтрак, ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- фарш мясной - 300 г;
- кабачки - 3-4 шт.;
- сыр - 60 г;
- яйцо - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- соль, специи - щепотка;
- сливочное масло - 30 г.
Способ приготовления:
- Отварите рис до полуготовности, добавив в воду немного соли.
- Натрите на крупной терке кабачки, отожмите сок.
- Твердый сыр измельчите, введите яйцо, соль, хорошо взбейте.
- Соедините фарш и рис.
- Смажьте чашу сливочным маслом, выложите кабачковую массу, затем фарш.
- Залейте все яичной смесью, приправьте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.
Из кабачков и картофеля
• Время: 70 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.
• Предназначение: на завтрак, ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.
Ингредиенты:
- кабачки – 22 шт.;
- картошка - 5 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- базилик - щепотка.
Способ приготовления:
- Картофель нужно отварить и остудить.
- Кабачок следует очистить и нарезать кружочками.
- На дно чаши мультиварки выложите кабачковые ломтики (для смазывания нужно использовать сливочное масло).
- Лук и сладкий перец нарежьте тонкими колечками. Выложите их и картошку следующим слоем.
- Приготовьте соус: взбейте яйцо со сметаной, подсолите, приправьте базиликом.
- Покройте смесью будущую запеканку.
- Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Дождитесь сигнала мультиварки.
Кабачковая запеканка с сыром
• Время: 70 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
• Предназначение: на завтрак, ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 160 г;
- сметана или кефир – 60 мл;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 2 щепотки;
- кабачки – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок вымойте, натрите на терке с крупными ячейками.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Смешайте в глубокой емкости сметану и соду, добавьте муку и яйца.
- Далее нужно смешать продукты, замесить кабачковое тесто, добавить специи, соль.
- Натираем чашку мультиварки растительным маслом.
- Поместите массу в емкость мультиварки, включите режим «Выпечка». Готовится запеканка 50 минут.
Запеканка из кабачков и курицы
• Время: 90 минут
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 83 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок. Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут. С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- кабачки – 3 шт.;
- манка – 100 г;
- томаты– 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, натрите на крупной терке. Оставьте их на 10 минут, чтоб пустили сок. Жидкость нужно отжать.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Тщательно перемешать кабачковый фарш с куриным.
- Добавьте сметану, яйцо, манку. Подсолите, приправьте, тщательно размешайте.
- Емкость смазывают маслом, присыпают манкой, а затем выкладывают массу.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
- Вынимают запеканку спустя 5-10 минут поле окончания приготовления.
Из кабачков с помидорами
• Время: 80 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира - она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.
Ингредиенты:
- твердый сыр - 100 г;
- помидоры - 3 шт.;
- кабачки - 3-4 шт.;
- чеснок - 2 зуб.;
- яйца - 2 шт.;
- мука или крахмал - 50 г;
- лук - 1 шт.;
- молоко - 200 мл;
- специи, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить, промыть и порезать кружочками томаты и кабачки.
- Луковицу обжарьте в чаше мультиварки на программе выпечки 10 минут.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините молоко, яйца, муку и специи, подсолите.
- Натрите сыр на терке, введите в яичную массу.
- Половину кабачковых кружочков выложите слоем на дно чаши, затем слой томатов и снова кабачки.
- Залейте все яичной смесью. Можно сверху посыпать сыром.
- Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.
- После приготовления дайте угощению остыть, затем запеканку выньте, порежьте порционными кусками.
С творогом
• Время: 80 минут
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 75 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог. Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным - брынзой, адыгейским). Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 100 мл;
- творог -500 г;
- кабачки - 3 шт.;
- масло и соль - на вкус.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно почистить и нарезать ломтиками.
- Мягкий сыр хорошо разомните. Добавьте яйца и сметану, приправьте.
- На дно чаши мультиварки налейте ложку растительного масла, смажьте поверхность.
- Выложите слой овощей, затем творожный, полейте заливкой.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка» (60 минут), запекайте до готовности. После приготовления блюдо должно немного постоять.
Кабачково-картофельная запеканка в мультиварке
• Время: 80 минут
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 84 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы - любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.
Ингредиенты:
- картошка - 4 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- кабачки - 2 шт.;
- зеленый лук - 50 г;
- мука - 60 г;
- сода - щепотка;
- чеснок - 3 зуб.;
- кефир - 80 мл;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Овощи нужно помыть, очистить, натереть на средней терке.
- Добавьте в эту массу яйца, мелко нарубленный зеленый лук, чеснок, кефир и соду.
- Приправьте массу, тщательно размешайте, чтобы не было кусочков овощей.
- Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, выложить овощное тесто.
- Готовьте запеканку из кабачков в мультиварке 45 минут в режиме «Выпечка».
Из кабачков и капусты
• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 75 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна. Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых - она придется по вкусу всем. Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 3 зуб.;
- кабачки - 500 г;
- сыр - 100 г;
- капуста - 500 г;
- специи, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки промойте. Их нужно нарезать кубиками.
- Капусту очистите, мелко порубите.
- Лук почистите, нарежьте мелким кубиком.
- В миску разбейте яйца, добавьте натертый твердый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Укроп мелко порубите (по желанию).
- Выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки слой кабачков, затем капустный.
- Залейте яичной массой.
- Готовьте на программе выпечки 45 минут.
Овощная запеканка с кабачками
• Время: 90 минут
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 86 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- морковь - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- любые другие овощи - 300-400 г;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 100 г;
- сметана - 100 мл;
- соль, специи, зелень - на вкус.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно помыть, нарезать тонкими слайсами.
- Морковь и лук очистите, натрите морковку на терке, а лук порубите.
- Овощи нарежьте колечками.
- Смешайте в мисочке яйца, сметану, муку, специи, соль. Хорошо взбейте.
- Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Выложите овощную смесь. Верх смазываем яичным желтком или присыпаем тертым сыром, но можно обойтись без этого шага.
- Готовьте запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Кабачковая запеканка в мультиварке диетическая
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 47 ккал.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени. Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами. Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус - это обогатит ее вкус.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные - 8 шт.;
- кабачки молодые - 4 шт.;
- манка - 160 г;
- сметана - 150 мл;
- сыр - 100 г;
- соль, специи - на вкус.
Способ приготовления:
- Натрите кабачки и сыр в глубокую миску.
- Вбейте туда же яйца, налейте сметану, насыпьте манку.
- Очень хорошо размешайте тесто.
- Приправьте его по вкусу.
- Смажьте чашу маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела, и выпекайте до готовности 40-45 минут.
Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке
Овощная запеканка из кабачков в мультиварке - универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:
- в мультиварке Редмонд блюдо приготовится быстрее, за 35-40 минут при мощности 850Вт;
- если вы стремитесь получить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке без зажаристой корочки, но при этом сочную и ароматную, используйте прибор компании Поларис;
- особенностью другой, не менее популярной мультиварки компании Панасоник является то, что блюдо готовится чуть дольше (около часа), но оно выходит очень воздушным, пористым.
- запеканка из кабачков мультиварке должна немного остыть в чаше, и только потом ее можно доставать и нарезать порционными кусочками.
Видео
Статья обновлена: 23.09.2017