Польза фосфора для здоровья
Чтобы укрепить скелет и зубы, организму необходим кальций. Этот минерал не может осуществлять свои задачи без фосфора. Только в паре они поддерживают мышечные функции, работу нервной системы. Фосфор участвует в производстве энергии, восстановлении поврежденных клеток и тканей. Чем еще он полезен для здоровья.
Оздоравливает мочевыделительную систему
Соли фосфора избавляют от избытка кальция в моче, где размножаются бактерии. Добавки, которые их содержат, рекомендуют принимать при инфекции мочевыводящих путей. Эти препараты повышают кислотность мочи, что предотвращает образование камней в почках.
Предотвращает остеопороз
Почти все количество минерала в организме (85%) находится в костях и зубах. Остальное присутствует в крови и клетках мягких тканей. Организм превращает фосфор и кальций в соли фосфата кальция. Эти соединения укрепляют кости, служат профилактикой остеопороза.
Защищает сердце
Фосфор помогает почкам выводить избыток кальция. Если тот накапливается в кровеносных сосудах, – это вызывает затвердение артерий, развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца. Оба заболевания повышают риск инсульта, инфаркта.
Поддерживает нервную функцию
Фосфор стимулирует выработку нейромедиаторов. Эти химические вещества передают сигналы от нервов к клеткам и мышцам. Именно они запускают их произвольные и непроизвольные сокращения.
В каких продуктах много фосфора
Организм усваивает больше минерала из источников животного происхождения. В рацион необходимо включить следующие продукты:
- Молочные изделия – творог, сыр, йогурт.
- Яйца.
- Рыба.
- Домашняя птица.
- Красное мясо – свинина, говядина.
- Можно использовать и вегетарианские источники фосфора:
- Орехи и семечки.
- Бобовые – чечевица, фасоль, горох.
- Цельные злаки – коричневый рис, овсянка.
- Овощи – спаржа, картофель.
Статья обновлена: 17.10.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.