9 продуктов, богатых марганцем
Минерал заслуживает внимания, поскольку он задействован во многих жизненно важных функциях организма. Марганец участвует в белковом, углеводном и холестериновом обмене, повышает иммунитет, обеспечивает здоровье мозга, костей, поддерживает кроветворение. Из каких продуктов его можно получить.
Черный перец
Одна из самых популярных специй во всем мире – отличный источник марганца. Только половина чайной ложки имеет 0,2 мг этого минерала. Это составляет примерно 10% ежедневной потребности.
Морепродукты
В 100 грамма устриц или моллюсков содержится около 1 мг марганца. Это почти половина суточной нормы для взрослого человека. В таком же количестве мидий уже 5,8 мг минерала.Соевые продукты
В одной чашке (200 г) приготовленных бобов эдамаме находится 1,4 мг марганца. Такое же количество тофу содержит 3 мг микроэлемента.Сладкий картофель
Продукт имеет в составе клетчатку, витамины С и А. Эти вещества полезны для кишечника и укрепления иммунитет. В одной чашке пюре из батата содержится 2,5 мг минерала.Бобовые
Если вы хотите увеличить потребление микроэлемента, добавьте в рацион горох, чечевицу, нут или фасоль. Порция 200 г обеспечит о 0,6 до 2,1 мг вещества.Коричневый рис
Цельнозерновой продукт входит в рацион питания из-за разнообразия витаминов, минералов и клетчатки. К числу полезных веществ относится марганец, в половине чашки его 1,1 мг.Ананас
Тропические фрукты – отличный источник микроэлемента. Из порции нарезанных плодов весом 200 г можно получить 1,5 мг минерала.
Чай
Утренняя чашка содержит не только кофеин, но и множество растительных компонентов, некоторые микроэлементы, например, марганец. В одной порции заваренного черного чая 0,5 мг этого минерала.Шпинат
Нежная зелень полезна для здоровья. В чашке продукта суточная норма минерала.Статья обновлена: 19.06.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.