Рецепты самых вкусных заготовок на зиму из кабачков
Кабачки – вкусные овощи, популярные в нашей стране. В них содержится много витаминов, полезных веществ. Из этих плодов опытные кулинары умудряются приготовить множество питательных блюд. Кабачки маринуют, жарят, замораживают, квасят, делают из них икру и салаты. Заготовки на зиму из этих овощей подают в качестве закуски, или как гарнир к каше, мясу, пюре, рыбе. Зимние закатки с кабачками продаются в магазинах, супермаркетах, но лучше приготовить такую заготовку самостоятельно дома, ведь это совсем не сложно.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму
Самым важным ингредиентом зимней заготовки являются кабачки, и оттого, какие овощи вы выберете, зависят вкусовые качества закрутки, ее цвет и консистенция. Вот некоторые советы по выбору идеальных плодов для консервирования:
- Лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян. Они очень мягкие и сочные. Выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см (чем меньше кабачок, тем он моложе).
- Если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но их нужно тщательно очистить от семечек и грубой кожуры.
- Консервировать старайтесь патиссоны, созревающие в конце лета или в начале осени.
- Кабачки должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая. Слегка вялые овощи не стоит покупать, это снизит вкусовые качества блюда.
- Выбирайте плоды со светлым окрасом, по которому проходят полоски желтоватого либо зеленого цвета.
- Обратите внимание на плодоножку кабачка, у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.
Самые вкусные пошаговые рецепты приготовления кабачков с фото
Есть много вариантов приготовления ароматных заготовок с кабачками. Такие блюда разные не только по вкусовым качествам, но и по форме нарезки плодов. Овощи нарезают кубиками, кольцами, дольками, соломкой, пластинами, измельчают на терке или перетирают на мясорубке, блендере. В блюда к ним добавляют разные специи, наборы других овощей и продуктов: майонез, алычу, рис, баклажаны. Изучите лучшие рецепты приготовления зимних заготовок из кабачков, чтобы разнообразить свое меню.
Маринованные цуккини, как грибы
Если вы любите грибы, но живете в месте, где о таких лесных обитателях можно только мечтать, приготовьте оригинальную закуску с цуккини, которая по вкусу и хрусту напоминает маринованные грузди. Эта закатка станет находкой для любителей остренького. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- перец черный молотый – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- зрелые кабачки (цуккини) - 3 кг;
- укроп – пучок;
- чеснок – 100-150 г;
- гвоздика – 10г;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- перец душистый (горошек) – 10 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Очищать цуккини от кожуры не нужно, их следует хорошо промыть.
- Чистые кабачки разрезаем на кольца шириной 1-1,5 сантиметра. Далее перерезаем колечки пополам. Каждую половинку нужно тщательно очистить от семян.
- Очищенные дольки кабачка разрезаем на небольшие кубики.
- Подготавливаем для консервирования стеклянную тару. Для этого банки, предварительно промытые содой, стерилизуем.
- В тару насыпаем цуккини, нарезанные кубиками.
- Чеснок очищаем от кожуры, разрезаем зубчики на небольшие дольки либо перетираем на мясорубке.
- Добавляем чеснок и измельченный укроп.
- Чтобы они хрустели, бланшируем смесь в банках 3 раза. Заливаем кипятком, ждем, пока остынет, сливаем воду. Второй раз вновь заливаем кипятком, ждем 15-20 минут. Аналогично второму проделываем все в третий раз.
- Далее в каждую банку с кабачками добавляем уксус, подсолнечное масло, по горошине душистого перца и цветок гвоздики.
- Делаем засолку – в кастрюлю выливаем 1,5 литра воды, солим, сахарим, хорошо перемешиваем. Полученный маринад заливаем в баночки.
- Банки с почти готовым блюдом накрываем крышками. Ставим в большую кастрюлю до плечиков стеклотару, наполненную водой. Доводим до кипения и провариваем на небольшом огне еще 15 минут.
- Затем закатываем банки, переворачиваем вниз горлышком и, не укутывая, оставляем остывать на кухне. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Консервация с помидорами и огурцами без уксуса
Уникальная специя, способная подавлять развитее патогенной микрофлоры и надолго продлевать строк сохранности закаток, – укус. Однако она неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Множественные противопоказания к употреблению блюд с уксусом есть у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Можно заменить уксус, к примеру, листочками хрена, винограда, смородины, вишни. Они также хорошо сохранят цвет овощей, не дадут им развариться, предотвратят развитие патогенной микрофлоры.
Для консервации нам понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры-сливки или небольшие круглые томаты – 3 кг;
- средней величины огурцы – 3 кг;
- молодые домашние кабачки – 3 кг.
Для каждой 3-х литровой банки необходим такой набор специй:
- большие листья винограда – 6 шт.;
- маленькая луковичка – 5 головок;
- вишневые листки – 4 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- листочки смородины – 2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- листья хрена – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 70 г;
- соль каменная – 70 г.
Способ приготовления:
- Банки начисто вымыть с содой, хорошо ополоснуть. Крышки окунуть в кипяток.
- Зелень промыть от загрязнений, просушить.
- Выложить на дно банки листочки винограда, вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, головки луковицы (можно разрезать пополам), чеснок, душистый перец.
- Помыть овощи. Кабачок нарезать кольцами.
- Сложить в банку в хаотичном порядке или слоями томаты, огурцы, кабачки.
- Сверку на овощи высыпать соль, сахар.
- Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать 20-25 минут.
С рисом
С рисом делают много различных закусок на зиму. Все они оригинальные, вкусные и питательные, не являются исключением и кабачки с рисом. Такую закуску едят просто с хлебом как самостоятельное блюдо или подают вместо гарнира к горячим мясным блюдам. Для приготовления понадобится:
- перец болгарский (разноцветный) – 1кг;
- молодые кабачки без семечек – 0,5 кг;
- рис длинный – 1 стакан;
- помидоры – 1 кг;
- перец молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- уксус 9% - 50 г;
- сахар – полстакана;
- соль каменная – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления:
- Стручки сладкого перца промываем, обсушиваем, перерезаем на две одинаковые части. Убираем плодоножку, сердцевину, семена. Очищенные дольки режем соломкой.
- Промытые кабачки очищаем от шкурки, измельчаем на небольшие ломтики.
- С чистых помидоров удаляем кожицу. Для этого окунаем каждый томат на полминуты в кастрюльку с кипятком.
- Мякоть помидоров нарезаем меленькими кубиками или прокручиваем через мясорубку.
- Рис заливаем кипятком, даем настояться 20-30 минут.
- В большой казан или утятницу выливаем подсолнечное масло, разогреваем и добавляем болгарский перец. Тушим 15 минут.
- Затем туда же досыпаем кабачки, все тушим еще 15 мин.
- Добавляем помидоры, даем потушиться 10-15 минут.
- К овощам выкладываем рис, перец, соль, лаврушку.
- Накрываем все крышкой, тушим до готовности на медленном огне, время от времени помешивая.
- В приготовленный салат перед расфасовкой по банкам добавляем уксус, хорошо все перемешиваем.
- В заранее приготовленную стерилизованную стеклотару раскладываем салат с кабачками. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.
Кабачковая икра с майонезом без стерилизации банок
Если вы ищете нетрудоемкий рецепт кабачковой икры с майонезом, воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Банки стерилизовать не надо. Понадобятся такие ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов– 10 шт.;
- паста томатная– 1 банка;
- молодые свежие кабачки – 6 кг;
- лук репчатый – 1 кг или 4-5 большие луковицы;
- сахар – 1 стакан;
- майонез 67% жирности или оливковый – 500 г;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- соль каменная – полстакана;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- приправа «Мивина универсальная» — 1 упаковка;
- паприка – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, подсушить бумажным полотенцем.
- Кабачки, лук очистить от кожуры, измельчить ножом на небольшие ломтики.
- Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, сердцевину. Очищенные половинки нарезать крупной соломкой.
- Подготовленные овощи измельчить в мясорубке.
- Полученную массу высыпать в кастрюлю или казан, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая.
- По истечению времени в горячую массу вылить растительное масло, сахар, майонез, томатную пасту. Варить еще 2 часа.
- Затем добавить Мивину или другую приправу для овощей, лимонную кислоту, паприку. Провариваем все 10 минут.
- Готовую икру разлить по банкам, закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым полотенцем и оставить остывать.
Жареные с баклажанами, морковью и луком в томатной заливке
Любителям заготовок из жареных овощей придется по вкусу рецепт овощного ассорти в томате. Блюдо подается в качестве соуса к пельменям, вермишели, или как закуска. Для приготовления понадобятся:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1кг;
- уксус яблочный 9% – 2 ст. ложки;
- морковь – 0,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- яблоки – полкилограмма;
- паста томатная – 3ст. ложки;
- сахар – ст. ложка;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лаврушка – 3 листика;
- душистый перец – 4 горошины;
- соль – 3 ст. ложки;
- гвоздика – 5-6 цветочков;
- масло растительное – 1 ст. ложка и масло для обжарки;
- вода – стакан;
- горчица сухая – 2-3 семени.
Способ приготовления:
- Очищенную морковку нарезаем мелкими кубиками или тонкими кольцами, обжариваем до золотистой корочки.
- Яблоки, помидоры, чеснок измельчаем в мясорубке.
- Полученную смесь высыпаем в кастрюлю, добавляем обжаренную морковь, томатную пасту, соль, воду, сахар. Все варим, помешивая, на медленном огне 30-40 минут.
- Кабачки и баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2 сантиметра, обжариваем до полуготовности. Выкладываем их на блюдо.
- В кастрюлю с вареными овощами добавляем уксус, масло, специи. Варим еще 10-15 минут.
- В предварительно простерилизованные банки укладываем баклажаны и кабачки, обильно поливаем горячей томатной заливкой. Закатываем крышками.
С алычой и сахаром, на вкус как ананасы
Жарким солнечным летом есть возможность запастись на зиму оригинальным, необычным блюдом, которое по вкусу напоминает ананас. Благодаря алыче, кабачки получают пикантный привкус и приятную кислинку. Для приготовления нужно взять:
- алычу желтую – пол кг;
- зрелые кабачки – 2 кг;
- сахар – 2 стакана;
- воду – 1 литр.
Способ приготовления:
- Кабачки вымыть и очистить от кожуры, разрезать вдоль, вычистить сердцевину, семена.
- Половинки кабачков нарезать полукольцами средней толщины (1,5 см).
- Алычу промыть и засыпать в банки на одну четвертую часть.
- Поверх алычи выложить до половины банки полукольца кабачков.
- Далее переходим к приготовлению сиропа. В воду высыпаем сахар, ставим на большой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Если будет образовываться пена, ее нужно убирать.
- Готовым горячим сиропом заливаем алычу с кабачками.
- Когда закатка станет холодной, сироп сливаем в кастрюлю и перевариваем его еще раз. После – прокипяченную воду с сахаром вновь разливаем по баночкам с кабачками и закатываем.
- Готовую закрутку рекомендовано хранить в холодном месте или холодильнике.
Острая заготовка с морковью и кетчупом чили по-корейски
Любители остренького непременно оценят кабачковую закуску из корейской кулинарии. Для зимней закатки выбирайте молодые, упругие плоды, ведь рецепт не предусматривает очищение кабачков от шкурки. Для приготовления возьмите:
- домашние кабачки – 3 кг;
- чеснок – 100 г;
- болгарский сладкий перец – 3-4 шт.;
- растительное масло – стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- кетчуп чили – 250 г;
- черный молотый перец – 2 ч. ложки;
- томатный соус – 2 банки;
- сахар – стакан;
- уксус 70% - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Кабачки и очищенную морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский сечем тоненькой соломкой.
- Все хорошо перемешиваем, добавляем кетчуп, соус, специи, подсолнечное масло, соль, сахар.
- Смесь выкладываем в кастрюлю, варим 15-20 минут.
- Затем добавляем толченый чеснок, уксус. Провариваем еще 7-10 минут.
- Готовую смесь фасуем по стерилизованным банкам, закатываем.
Простой рецепт заморозки
При соблюдении всех правил, замороженные овощи сохраняют практически все полезные свойства и витамины. Чтобы правильно заморозить кабачки, нужно выбирать молодые, сочные плоды. Нарезка для заморозки может быть любой: целиком, кубиками, кружочками. Все зависит от того, что вы планируете из них готовить. Для заморозки нам понадобятся:
- свежесобранные сырые кабачки – любое количество;
- морковь – 1-2 шт. (по желанию);
- пакеты или другая тара для замораживания.
Способ приготовления:
- Морковку и кабачки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем очистить от кожуры. По желанию шкурку с кабачков можете не снимать.
- Для приготовления первых блюд часть кабачков нарезать небольшими квадратиками, разложить по пакетам, выкачать из них воздух и герметично закрыть.
- Для обжарки другую часть кабачков нарезать тонкими кольцами. Сложить в герметичные пакеты.
- Для приготовления оладушек, третью часть кабачков натереть на терке, к ним добавить тертую морковь. Все смешать, отжать сок. Тертую смесь сложить в пакеты.
Видео
Кабачок – не только вкусный овощ, но и очень сытный. Он хорошо утоляет голод, хотя и имеет низкую калорийность. Рецептов на зиму из кабачков много, и все они разные, но в тоже время простые и нетрудоемкие в приготовлении. Из кабачков готовят лечо, чесночную закуску, диетические блюда, салатики, соусы, аджику, икру тушеную в мультиварке и даже компот. Ознакомьтесь ниже с подробными видеорецептами полезных и вкусных зимних кабачковых заготовок на праздник и для повседневного употребления
Лечо, просто пальчики оближешь
Нежная кабачковая закуска с чесноком и перцем в томатном соке
Салат “Тещин язык”
Кабачки по-грузински
“Акл бенс” из овощей с томатной пастой
Статья обновлена: 24.09.2015