Может ли пища для мозга сделать вас умнее
Существует много продуктов питания, которые диетологи называют ценными для работы мозга. К ним относят орехи, крупы, некоторые виды рыбы, овощей. Только не всем понятно, какие элементы из этих продуктов несут пользу и как они работают. Способны ли они улучшить интеллект, или нужны только для процессов обмена.
Влияние пищи на мозг
Когда еда попадает в организм, она начинает расщепляться на нутриенты (питательные вещества – белки, жиры, углеводы), микро- и макроэлементы. В процессе выделяется энергия, которая расходится по всему телу, но большая часть достается головному мозгу. Он должен получить не меньше 20%, чтобы продолжить правильно функционировать и регулировать работу остальных систем. Доходят все полезные вещества до него через кровь – так же, как до других органов и тканей.
Польза полноценного питания:
- Защита от деменции (слабоумия), расстройств психики, депрессий.
- Поддержание когнитивных функций – мышление, речь, память, переключение между задачами.
Чтобы питание мозга происходило без сбоев, организм должен получать еду, улучшающую состояние сосудов.
По этой причине врачи называют самой полезной – диету для сердца: она улучшает ток крови, предотвращает появление сгустков, холестериновых бляшек. Среди таких важных продуктов находятся источники клетчатки. Только для поддержания всех функций самого мозга в него должны поступать и другие вещества, повышающие остроту ума и улучшающие интеллект.
Полезные вещества
Из всех 3 нутриентов хорошим питанием для мозга считаются только 2: жиры и сложные углеводы. Последние – главный источник энергии, а первые диетологи называют вторичным. Для своей работы мозг начинает использовать жиры, когда недополучает углеводы (сахара). Только среди всего многообразия этих нутриентов важно уметь отобрать те, которые способны повысить интеллект или принести другую пользу. Так от транс-жиров и рафинированного сахара лучше отказаться.
Жирные кислоты
Под ними врачи подразумевают Омега-3, 6 и 9. Это полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в большинстве привычных продуктов питания. Омега-6 в полном объеме получают из растительных масел – особенно кукурузного, льняного, соевого, оливкового. Желательно, чтобы продукты не подвергались термообработке. Она убивает жирные кислоты и провоцирует появление канцерогенов – веществ, которые вредят как мозгу, так и другим системам организма.
Чтобы получить Омега-3, следует употреблять такие продукты:
- жирная красная рыба (лосось, тунец, форель);
- орехи (особенно фундук, грецкий), семечки (лен);
- киви.
То, что это питание для мозга полезно и улучшает не только обменные процессы в нем, но и когнитивные функции, доказали американские исследования. Дети, которые в течение полугода употребляли каждый день напиток, содержащий Омега-6, показали лучшие результаты в тестах на проверку интеллекта и памяти. Полезные жиры укрепляют клетки, отправляющие сигналы в нервную систему и отвечающие за обучение.
Ценность Омега-3 заключается в поддержании правильной работы мозга. Люди, которые раз в неделю или чаще употребляли рыбу (и получали норму жирных кислот), лучше справлялись с тестами на остроту ума. Снижение когнитивных функций у них шло на 10% медленнее, чем у тех, кто имел нехватку Омега-3.
Дефицит этой кислоты приводит к шизофрении, дислексии (нарушению речи) и к повышению уровня холестерина в сосудах.
Глюкоза
Это основной источник энергии, а потому самое важное питание для мозга. Только речь идет не о плитке шоколада на ужин – она дальше жировых отложений на талии не уйдет. Сахар, содержащийся в ней, вызовет всплеск инсулина и даст нагрузку на поджелудочную железу. Глюкоза, которая перерабатывается в энергию и поддерживает постоянную работу мозга, должна поступать из регулярных приемов пищи со сложными углеводами.
Полезные продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- крупы (особенно овсяная);
- фрукты, сухофрукты;
- овощи;
- молоко.
Из этой пищи углеводы в кровоток высвобождаются медленно, благодаря чему мозг в течение дня получает небольшие порции энергии. Кондитерские изделия (предпочтителен горький шоколад) уместны только как экстренная подпитка, но лучше с аналогичной целью взять горсть орехов, мюсли без сахара.
Аминокислоты и витамины
Эти элементы необходимы мозгу, чтобы поддерживать нейромедиаторы – вещества, передающие электрические импульсы между клетками. Для этого тоже требуется глюкоза, но кроме нее есть и другие важные элементы: аминокислоты, фолиевая кислота, холин (витамин В4). Их регулярное поступление в организм снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Полезные продукты для работы мозга, содержащие эти вещества:
- натуральный йогурт (без добавок);
- яйца, соевые бобы;
- шпинат, апельсиновый сок;
- куркумин.
Антиоксиданты
Когда в организм поступает много калорий и глюкозы, она начинает распадаться для превращения в энергию, выделяются свободные радикалы. Это нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают окислительный стресс. Клетки мозга разрушаются от их активности, что нарушает процесс передачи электрических импульсов, ухудшает состояние нервной системы. Чтобы защититься от свободных радикалов, нужны антиоксиданты.
Полезно для мозга употреблять зеленый чай, свежие фрукты и овощи:
- шпинат;
- брокколи или другие виды капусты;
- морковь;
- зеленый лук.
Только чтобы перечисленные продукты проявили полезные свойства, необходимо избегать их термообработки. При нагревании антиоксиданты разрушаются. Делать соки из овощей и фруктов допускается, но они должны быть свежими (не из пакетов), и не давайте им стоять в холодильнике дольше суток.
Видео
Статья обновлена: 12.03.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.