Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

6 ошибок приготовления риса

Один из самых популярных зерновых продуктов используют в кухнях всего мира. На первый взгляд, приготовление риса кажется достаточно простым: вскипятить воду, добавить его и варить. Зерна получатся сухими, жесткими или клейкими, если совершить несколько ошибок.

Отсутствие предварительного промывания

Это шаг необходим, чтобы перед приготовлением удалить лишнюю грязь. Вода убирает избыток крахмала. Если он останется, на зернах в готовом виде будет клейкая текстура. Чтобы получить рассыпчатый рис, промойте его холодной водой, процедите через мелкое сито, пока она не станет прозрачной.

Неправильное соотношение воды и крупы

Если жидкости слишком много, рис получится сырым и кашеобразным. Когда воды недостаточно, недоваренные крупинки будут ощущаться во рту, как песок. Такую ошибку исправить сложно.

Существует надежный способ, не требующий специальных измерительных средств. Высыпьте промытый рис в кастрюлю с толстым дном, он должен лежать ровно. Прикоснитесь средним пальцем к поверхности и добавьте столько воды, чтобы она дошла до костяшки.

Приготовление на сильном огне

Такой режим не ускоряет процесса. Жидкость испарится до того, как рис полностью сварится. В результате он останется твердым, может пригореть, приобрести сильный привкус.

Лучший способ – довести воду до кипения, затем убавить огонь до минимума, а потом положить рис. Так он готовится с одновременно снаружи и внутри.

Одинаковый режим для коричневого и белого риса

Важно знать, в чем отличие между этими зернами. Коричневый – это белый рис в оболочке из отрубей. Она замедляет проникновение воды в крахмалистую сердцевину, поэтому на приготовление требуется примерно в два раза больше времени.

Помешивание риса при варке

Такое действие приводит к образованию клейкой текстуры. Маленькие кусочки риса готовятся быстрее и распадаются. Если зерна не мешать, между ними будет проходить пар, который обеспечит равномерное приготовление. Чтобы проверить готов ли рис, попробуйте на вкус. Можно аккуратно отодвинуть его вилкой от стенки кастрюли, посмотрите, не осталось ли на дне воды.

Подача на стол сразу после приготовления

Чтобы остатки пара и жидкости полностью впитались в зерна, уберите кастрюлю с огня и накройте крышкой на несколько минут. Рис получится рассыпчатым. Перед подачей слегка разомните его вилкой.

Что вы думаете о статье
Обсудить
6 ошибок приготовления риса


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.04.2024

Похожие статьи