Как правильно хранить картофель
Универсальный продукт подходит для приготовления многих вкусных блюд. Картофель питателен, долго хранится, поэтому его можно приобретать в больших количествах, чтобы всегда был под рукой. Как правильно содержать корнеплоды.
Хранение сырой картошки в холодильнике может принести вред. Продукт приобретает неестественный вкус и текстуру. При охлаждении фермент, содержащийся в корнеплодах, превращает сахарозу в его составе в глюкозу и фруктозу. Эта химическая реакция делает овощи сладкими и зернистыми.
Если такой картофель готовить при высоких температурах, он начинает выделять потенциально опасное вещество акриламид, обладающий канцерогенными свойствами. В небольших количествах он присутствует в картофеле фри, чипсах, кофе, тостах и печенье, приготовленных из злаков. В природе его содержат строительные материалы, сигаретный дым, клеи, бумага.
Чтобы уменьшить негативное влияние опасного вещества, необходимы следующие действия:
- Готовьте продукты при температуре 170ºС.
- Запекайте картофель до золотисто-желтого цвета, а не коричневого.
- Овощи, которые хранились в холодильнике, замочите в воде на 30 минут, чтобы часть сахара вымылась.
- Безопасно сохранить картофель до 6 месяцев помогают такие советы:
- Проверьте корнеплоды на наличие повреждений.
- Оставляйте на хранение только идеальные овощи. Отрежьте и выбросьте плохие части, а хорошие сразу используйте.
- Выберите подходящую тару, чтобы обеспечить вентиляцию. Это могут быть картонная коробка, бумажный или сетчатый пакет, корзина. Пластик препятствует циркуляции и сокращает срок хранения.
- Найдите подходящее место. Оно должно быть прохладным, влажным, с идеальной температурой 7–10ºС, например, погреб, неотапливаемый подвал, утепленный гараж или сарай.
- Не держите картофель вместе с луком. Они негативно воздействует друг на друга. Лук выделяет этилен. Газ ускоряет процесс созревания, приводит к более быстрому загниванию и порче картофеля. Влага в корнеплодах делает лук коричневым и кашицеобразным.
- Не храните картофель на свету. Под его воздействием вырабатывается хлорофилл, от которого корнеплоды становятся зелеными. В них накапливается опасное вещество, вызывающее головные боли, тошноту и диарею.
- Регулярно проверяйте сохранность. Выбрасывайте мягкие и сморщенные овощи.
Статья обновлена: 06.03.2024