Полезен ли апельсиновый сок при камнях в почках
Известно, что некоторые продукты снижают образование камней в почках. Но не существует фиксированного типа диеты, помогающей предотвратить образование всех типов камней в почках. Разные типы камней в почках нуждаются в разных диетических рекомендациях. Ограничивая или добавляя определенные продукты в свой рацион, можно предотвратить повторное образование камней в почках.
Апельсиновый сок - одно из таких домашних средств, которое следует учитывать при диете, рекомендованной при камнях в почках. Апельсин - цитрусовый фрукт. Многие исследования показывают, что добавки с цитратом калия эффективно снижают риск повторного образования камней в почках. Однако у многих людей непереносимость добавок с цитратом калия. Они могут извлечь пользу из цитрата, содержащегося в апельсиновом соке, который естественным образом содержится в апельсинах.
Когда человек потребляет больше пищи, богатой цитратами, цитрат выделяется с мочой в большем количестве, тем самым снижая ее кислотность и потенциально снижая риск образования камней в почках. Апельсиновый сок препятствует образованию кристаллов в моче. Многие другие цитрусовые обладают теми же свойствами, но апельсиновый сок обладает ими в изобилии. Он особенно полезен для предотвращения образования камней из оксалата кальция и мочевой кислоты.
Следует употреблять продукты, богатые кальцием, особенно если вы также потребляете продукты, богатые оксалатами. Кальций и оксалат вместе могут связываться в кишечнике, эффективно снижая вероятность повторного образования камней в почках.
Фрукты и овощи следует употреблять в изобилии, поскольку известно, что многие из них обладают природными свойствами против образования камней. Но это следует сделать после надлежащей консультации с диетологом, поскольку он / она сможет сказать, какие продукты следует употреблять в большом количестве, а каких продуктов следует полностью избегать при определенных типах камней в почках.
Рекомендуется полностью отказаться от курения и уменьшить количество употребляемого алкоголя. Это потенциальные факторы риска при любом заболевании почек.
Пока почечный камень остается внутри почек в одном месте, он обычно не вызывает никаких симптомов. Но, как только он попадает внутрь почки, а затем в мочеточник и за его пределы, он может вызвать раздражение стенок этих органов, в результате чего может возникнуть сильная боль и небольшое кровотечение из мочи. Это может сопровождаться и несколькими другими симптомами.
Виды почечных камней:
- Кальциевые камни в почках образуются из-за избытка кальция в моче.
- Мочекислые камни образуются из-за избытка мочевой кислоты в моче, например, при подагре.
- Цистиновые камни образуются из-за избытка аминокислот.
- Струвитные камни являются реакцией на инфекцию мочевыводящих путей.
Те, кто ранее страдал от камней в почках и кому их лечили или удаляли, подвергаются большему риску повторного образования камней в почках когда-нибудь в своей жизни. Однако, если эти люди будут придерживаться определенных изменений в образе жизни, они могут значительно снизить риск повторного образования камней в почках.
Особенно полезно значительно увеличить потребление воды. Достаточное потребление воды снижает уровень кислотности в почках, тем самым уменьшая вероятность образования камней.
Также рекомендуется употреблять меньше продуктов с высоким содержанием оксалатов, если у человека склонность к образованию оксалатных камней кальция. Следует выбрать диету с низким содержанием соли. Также следует избегать обработанных пищевых продуктов, поскольку в них много натрия. Рекомендуется диета, состоящая из меньшего количества животного белка, поскольку большее количество животного белка может сделать мочу кислой, что приведет к образованию камней в почках. Богатая кальцием пища полезна, но нужно быть осторожным с добавками кальция.
Статья обновлена: 02.02.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.