Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Почему сердце работает всю жизнь не утомляясь

Сердце – это полый орган, который состоит из мышечной ткани. Оно начинает сокращаться с момента рождения человека и продолжает работать всю жизнь. Этот процесс обеспечивает перекачивание крови, которая насыщает организм кислородом и питательными веществами. Пульсация сердца не прекращается ни на минуту, потому что остановка означает смерть. Для всех остальных мышц постоянная работа является непосильной задачей.

Может ли сердце «устать»

Как работает сердце

Бицепсы, квадрицепсы, пресс и все остальные мускулы в организме не могут долго находиться под нагрузкой. В зависимости от интенсивности движений и уровня тренированности мышцы начинают болеть через несколько минут или часов непрерывной работы. Утверждение, что сердце не устает, не совсем точное. Просто человек не ощущает таких признаков утомления, как в других мускулах. Его усталость проявляется в виде снижения количества перекачиваемой крови.

Умеренно-напряженная работа полезна для сердца. После нее происходит компенсация потраченных сил и даже увеличение выносливости.

Если нагрузка превышает возможности сердца – ему наносится непоправимый ущерб. У марафонцев и профессиональных спортсменов чаще остальных выявляют признаки фиброза сердца. Это образование рубцов на миокарде, которые могут привести к недостаточности органа.

Какие типы мышц есть в организме

Виды мышечной ткани

  1. Скелетные. Состоят из поперечно-полосатой ткани. Их работу можно контролировать сознательно. Эти мышцы отвечают за поддержание равновесия и двигательную активность. Они могут работать очень интенсивно, резко сокращаться и расслабляться. Скелетные мускулы быстро устают и нуждаются в восстановлении. Их размеры могут расти за счет увеличения мышечных волокон.
  2. Гладкие. Из них состоят стенки внутренних органов, сосудов, желез. Этот тип мышц тоже работает беспрерывно всю жизнь. Их сокращение нельзя контролировать сознательно. Примером выступает перистальтика кишечника.
  3. Сердечная или миокард. Самый уникальный тип мышечной ткани. Она сочетает свойства скелетной и гладкой мускулатуры. Миокард способен работать очень интенсивно и почти не уставать. Волокна сердечной мышцы, как и скелетных, тоже могут увеличиваться, но это ненормально и опасно.

Почему сердце работает всю жизнь без отдыха

Цикл работы сердца

При детальном рассмотрении миокард находится под нагрузкой столько же, сколько и отдыхает. Просто фаза покоя у него очень короткая – 0,4 сек. Для других типов мышц этого совсем мало. Но и фазы сокращений предсердий и желудочков длятся по 0,1 сек. и 0,3 сек.

Ритмичность пульсации на протяжении всей жизни объясняется тремя факторами: высокой концентрацией митохондрий, постоянным притоком кислорода и отсутствием молочной кислоты.

Высокая концентрация митохондрий

Строение митохондрии

Энергия ко всем типам мышц поступает из особых структур внутри клеток. Они называются митохондрии. Это своеобразные энергетические станции. Топливом для них служат калории из пищи. В скелетной мускулатуре митохондрии составляют 1-2% от всего объема клеток. В сердечной мышце находится огромное количество этих генераторов энергии.

30-35% объема всех клеток миокарда – митохондрии. Это означает, что запасов энергии хватит на поддержание жизни даже при длительном голодании.

Регулярное снабжение кислородом

Коронарные сосуды

Сердечная мышца окружена густой сетью капилляров. Это обеспечивает непрерывный приток крови, которая доставляет кислород и все необходимые питательные вещества. Сердечные волокна содержат много гликогена – основного источника энергии для работающей мускулатуры. Его обмен регулируется нервной системой.

При истощении запасов глюкозы происходит выброс ферментов, которые расщепляют гликоген и восполняют недостаток.

Не образуется молочная кислота

После интенсивной тренировки мышцы тела могут болеть. Это происходит из-за скопления в них молочной кислоты (лактата) – побочного продукта обмена глюкозы. Чем выше нагрузка, тем сильнее боль. Лактат вырабатывается в условиях нехватки кислорода, которую мускулы испытывают при высокой физической нагрузке. В сердце такие процессы происходить не могут.

Кровь постоянно снабжает его кислородом, поэтому молочная кислота не образуется.

Как укрепить сердечную мышцу

Полезные для сердца продукты питания

  • Занимайтесь спортом.
  • Разнообразьте свои тренировки, постепенно повышайте интенсивность нагрузки.
  • Высыпайтесь.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Контролируйте уровень стресса.
  • Соблюдайте рекомендации кардиолога.
  • Следите за весом.
  • Отдыхайте на курортах.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Почему сердце работает всю жизнь не утомляясь


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.12.2019

Похожие статьи