Польза и вред перловки для здоровья
Крупа, которую делают из ячменя, содержит витамины А, Е, D и группы В. Перловка богата цинком и селеном, медью и марганцем. В ее составе присутствуют йод, никель, калий и кальций, железо и хром. Какую пользу крупа приносит здоровью, в чем ее опасность.
Улучшает работу системы пищеварения
Перловка содержит большое количество растительных волокон. Клетчатка способствует формированию правильного стула, выводит из организма токсины, служит профилактикой запоров.
Помогает похудению
Пищевые волокна разбухают в желудке. Это обеспечивает ощущение сытости. При отсутствии голода человек меньше ест, что способствует снижению веса.
Улучшает здоровье кожи и волос
Перловая крупа и ячмень восстанавливают обменные процессы. В результате клетки насыщаются кислородом, что благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов и волосяных фолликулов.
Предотвращает образование камней в желчном пузыре
Перловка снижает риск хирургического вмешательства. Регулярное употребление каши способствует нормальному функционированию желчного пузыря.
Поддерживает сердце
Крупа помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, очистить сосуды и стабилизировать артериальное давление. В результате снижается риск инсульта, сердечного приступа.
Вред перловки для здоровья
Ячмень содержит глютен. Крупу его следует избегать людям, имеющим аллергию и непереносимость этого белка. Перловка может нанести вред при чрезмерном употреблении во время беременности. Глютен провоцирует токсикоз, образование отеков, приводит к вымыванию кальция.
Диетологи не рекомендуют крупу людям с повышенной кислотностью, воспалительными заболеваниями ЖКТ. Они советуют не злоупотреблять кашами. Большое количество сложных углеводов замедляет процессы пищеварения.
Статья обновлена: 03.12.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.