Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что такое грыжа межпозвоночного диска

Межпозвоночные диски представляют собой хрящевые подушечки, расположенные между каждым позвонком. Их функция заключается в амортизации ударов и обеспечении свободных движений спины, таких как сгибание, разгибание, сгибание в стороны и вращение. Грыжи межпозвоночного диска могут возникать в любом отделе позвоночника, но чаще всего возникают в поясничной области.

Если грыжа межпозвоночного диска серьезная, то она сдавливает позвоночный столб. Давление на спинной мозг со стороны грыжи межпозвоночного диска вызывает у человека боль и другие симптомы.

Причины грыжи межпозвоночного диска

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков, которые разделены 5 межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск состоит из трех частей: концевых пластинок позвонка, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Пульпозное ядро находится в центре, и это та часть, которая вызывает грыжу из-за слабой и дегенерированной стенки (фиброзного кольца).

Основные причины:

  • Дегенерация межпозвоночных дисков из-за старения.
  • Травма позвоночника.
  • Чрезмерная нагрузка на спину.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Около 90% грыж поясничного отдела позвоночника возникают либо на уровне L4 / L5, либо на уровне L5 / S1. Симптомы зависят от локализации грыжи и степени сдавления спинного мозга. Наиболее распространенными симптомами являются боли в пояснице, а также следующие проявления.

Боль в ногах:

  • Если грыжа межпозвоночного диска возникает в области L5 / S1, то боль обычно отдает в тыльную сторону ноги, иногда до стопы (ишиас).
  • Если грыжа межпозвоночного диска возникает в области L4 / L5, то боль может ощущаться во внешней части ноги и спускаться в голень или в верхнюю часть стопы.
  • Если грыжа межпозвоночного диска возникает в области L3 / L4, то боль ощущается на внешней стороне бедра и иррадиирует в переднюю часть бедра.

Невральные симптомы возникают из-за повреждения нерва или его сдавливания. Симптомами являются онемение, покалывание и слабость. Слабость присутствует, особенно в стопе, наряду с трудностями при поднятии стопы (опускание стопы). Это часто происходит при грыже L4 / L5.

Характер боли:

  • Боль обычно возникает после простых движений, таких как наклоны.
  • Боль усиливается при сидении, наклонах, подъеме, кашле или чихании и ослабляется при лежании, особенно на неповрежденной стороне.
  • Боль меньше всего ощущается по утрам.

Симптомы со стороны мочевого пузыря / кишечника. Если у пациента наблюдается потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это серьезное заболевание. Это может привести к необратимой потере контроля над мочевым пузырем или кишечником и параличу нижней части тела.

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Во многих случаях достаточно консервативного лечения:

  • Следует отдохнуть.
  • Противовоспалительные препараты или НПВП, такие как ибупрофен и напроксен, помогают уменьшить боль.
  • Также помогает физиотерапия.
  • В тяжелых случаях может быть назначена инъекция кортикостероидов.
  • Вытяжение также полезно, хотя у некоторых пациентов боль усиливается после первоначального обезболивания.

Операция при грыже межпозвоночного диска

Хирургическое вмешательство требуется, если консервативное лечение пациенту не помогает и симптомы не улучшаются.

Микродискэктомия при грыже межпозвоночного диска

Она включает хирургическое удаление части диска, в которой образовалась грыжа. У большинства пациентов это успешно. У некоторых пациентов могут возникать повторные эпизоды грыжи диска. Микродискэктомия часто выполняется амбулаторно и не требует пребывания на ночь. Пациент может вернуться к повседневной деятельности в течение 1-3 недель.

В случае тяжелых или рецидивирующих грыж может быть выполнена полная дискэктомия, при которой удаляется весь диск и сращиваются позвонки, расположенные выше и ниже диска.

Прогноз и восстановление грыжи межпозвоночного диска

Прогноз и восстановление после грыжи поясничного диска зависят от размера грыжи межпозвоночного диска.

При небольшой симптоматической поясничной грыже

Небольшая грыжа межпозвоночного диска часто уменьшается за 2-4 недели. Такие симптомы, как боль, покалывание, онемение и слабость в мышцах, могут длиться от 1 до 4 недель. Симптомы могут ослабнуть с помощью отдыха и обезболивающих препаратов. Если симптомы продолжаются через 1-2 недели, рекомендуется физиотерапия.

Физиотерапия в течение 2-4 недель может устранить симптомы, если нет, то пациенту рекомендуется эпидуральная инъекция. Серия эпидуральных инъекций может помочь уменьшить симптомы до терпимого уровня или симптомы могут исчезнуть. Время восстановления может составлять от 2 до 6 недель, а прогноз очень хороший.

При умеренно симптоматической поясничной грыже

Грыжа межпозвоночного диска средней величины занимает 1/3 позвоночного канала или отверстия. Боль и онемение становятся преобладающими симптомами. Боль от умеренной до сильной в покое и от сильной до очень сильной при физической нагрузке. Боль никогда не проходит при консервативном лечении.

Физиотерапия в течение 4-6 недель с последующей серией эпидуральных инъекций стероидов может помочь уменьшить или устранить боль, возникающую при умеренно симптоматической грыже поясничного диска. Время восстановления при умеренно симптоматической грыже поясничного диска может составлять от 4 до 8 недель. Прогноз; боль может утихнуть после серии эпидуральных инъекций и физиотерапии. Боль может продолжаться, и пациенту может потребоваться операция.

При большой симптоматической поясничной грыже

Грыжа поясничного межпозвоночного диска большого размера вызывает значительные симптомы, которые часто не поддаются физиотерапии и эпидуральной инъекции. Пациенты часто отказываются от хирургического лечения, и хирургическое лечение откладывается на 4-6 недель для проведения пробной физиотерапии и эпидуральной инъекции стероидов. Пациенту может потребоваться госпитализация из-за сильной боли, которая не реагирует на пероральные опиоиды.

В целом пациенту может не потребоваться операция в течение нескольких недель, если только онемение и слабость не станут значительными. Пациенту часто требуется срочная операция. Восстановление после операции по поводу большой симптоматической грыжи поясничного диска может занять от 4 до 6 недель. Общий период восстановления может длиться от 6 до 12 недель в зависимости от того, когда пациент решил рассмотреть возможность операции.

Прогноз после операции по поводу большой симптоматической грыжи поясничного диска зависит от хирургической процедуры. Согласно общей литературе, от 60 до 78% пациентов получают терпимое облегчение боли после первой операции по поводу большой грыжи поясничного диска и, возможно, не нуждаются в последующем лечении, за исключением физиотерапии.

Но от 20 до 30% пациентов может потребоваться повторная операция, которая может представлять собой операцию по спондилодезу. Восстановление после операции по спондилодезу может занять от 4 до 6 месяцев или дольше, в зависимости от остаточных симптомов и хирургических осложнений.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что такое грыжа межпозвоночного диска
Аватар пользователя Лидия Крючкова Лидия Крючкова

Сейчас, если так посмотреть, у большинства какие-либо проблемы с опорно-двигательным аппаратом имеются. Поэтому лучшее что можно сделать это ЛФК, физио. И ещё препараты для профилактики невропатии. Например есть хонда нейро. Мне помогает очень хорошо. Особенно радует что ушли покалывания, жжение, онемение.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.10.2023

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи