Что нужно знать о молоке
Продукт, который пользуется огромной популярностью во всем мире, получают от коровы. Молоко входит в рацион взрослых и детей, из него делают разнообразные продукты. Полезно узнать о нем некоторые интересные факты.
Пастеризация
Только что надоенное молоко содержит бактерии. Большинство из них безвредны, но некоторые виды потенциально могут вызывать серьезные заболевания и даже летальный исход. Чтобы уничтожить опасные микроорганизмы, молоко нагревают с помощью процесса, называемого пастеризацией. В нем используют высокую температуру, давление, а затем быстрое охлаждение. Это увеличивает срок хранения продукта.
Гомогенизация
Молоко, получаемое от коровы, разделяют на две фракции – жирные сливки и жидкая составляющая. Для создания однородной консистенции используют гомогенизацию. В жидкой части сохраняют определенное количество жира. Его расщепляют на более мелкие молекулы, которые остаются в молоке.Срок годности
Производители указывают информацию на упаковке. Как только потребитель ее откроет, продукт следует хранить в холодильнике и использовать в течение семи дней. Перепады температуры, воздействие воздуха способствуют размножению опасных бактерий.Сырое молоко
На рынке, в некоторых магазинах можно купить непастеризованное молоко, полученное от коров или коз. Из-за наличия бактерий его нельзя употреблять в сыром виде детям, беременным женщинам, людям с ослабленной иммунной системой. Под запретом сыры, кисломолочные продукты, которые изготовлены в домашних условиях. Чтобы избежать серьезных проблем, такое молоко необходимо кипятить.
Если сомневаетесь, лучше выбросьте
Обратите внимание на внешний вид продукта. Если молоко пахнет, имеет неприятный вкус, возникает сомнение по поводу его безопасности, лучше от него избавиться.Статья обновлена: 02.10.2023