Простой рецепт запеканки из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты сочетает слои сливочно-сырного соуса со слоем предварительно приготовленной цветной капусты. Запекание - это кулинарный прием, при котором блюдо посыпают панировочными сухарями, сыром или растопленным сливочным маслом и запекают в духовке для получения хрустящей румяной корочки.
Ключом к хорошему запеканке из цветной капусты является контроль уровня влажности – слишком много жидкости при приготовлении или в процессе варки приведет к тому, что блюдо получится водянистым.
Бланширование свежей цветной капусты (погружение ее на несколько минут в кипящую воду) поможет предотвратить ее недожаривание или пересыхание во время запекания, но при неосторожности блюдо может увлажниться еще больше. После того, как вы бланшируете цветную капусту, слейте воду и хорошо обсушите ее, чтобы в блюдо не попала лишняя вода.
Переваренная цветная капуста может стать мягкой. Однако, если вы решите предварительно приготовить цветную капусту перед запеканием, не пережаривайте ее, чтобы блюдо не получилось водянистым.
Приготовьте цветную капусту на пару с помощью паровой корзины или дуршлага над кастрюлей с кипящей водой или сбрызните цветную капусту небольшим количеством оливкового масла и запекайте в духовке на противне. Использование запеченной цветной капусты может улучшить вкус запеканки из цветной капусты так, как этого не может сделать приготовленная на пару или бланшированная цветная капуста.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты весом 1,5 кг, нарезанный крупными соцветиями;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 стакана цельного молока;
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ½ стакана свежего тертого сыра пармезан;
- ½ стакана белого сыра чеддер, свеженатертого;
- ¼ чашки свеженатертого сыра Грюйер;
- ¼ чашки панировочных сухарей;
- свежая петрушка, нарезанная;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.
- Отварите соцветия цветной капусты в кастрюле с подсоленной водой, пока они не станут мягкими, но все еще твердыми, около 5 минут. После готовности слейте воду с цветной капусты и отложите ее для просушки.
- Приготовьте соус бешамель. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле среднего размера на медленном огне. Затем всыпьте муку и готовьте в течение 2 минут. Медленно, в два-три приема, добавляйте молоко, постоянно взбивая, пока смесь не начнет кипеть. Как только соус закипит, тушите на медленном огне около 20 минут или до загустения, часто взбивая, чтобы не пригорел.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте 1 чайную ложку соли, черный перец, мускатный орех, пармезан и белый чеддер. Добавление сыра превращает соус бешамель в соус морне.
- Отдельно смешайте грюйер и панировочные сухари.
- В форму для запекания размером ⅓ часть соуса на дно. Сверху выложите промытую цветную капусту, затем остальную часть соуса. Посыпьте сверху панировочными сухарями и смесью для грюйера. Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и сбрызните блюдо. При необходимости посолите и поперчите.
- Запекайте блюдо в течение 25-30 минут или пока верхушка не станет золотисто-коричневой.
- Украсьте готовое блюдо зеленью петрушки и подавайте горячим или при комнатной температуре.
Статья обновлена: 07.09.2023